メリ〜さんのオススメレシピ…☺︎ | メリ~さんの野菜畑 採れたて情報発信ブログ

メリ~さんの野菜畑 採れたて情報発信ブログ

新鮮・採れたてのオススメ商品のご紹介やレシピ、店長からの現場・課程報告…また、オンラインショップの進行具合などを発信してまいります☺︎♬

おはようございます♪

今朝はスッキリしないお天気で始まりましたが、お昼頃から、晴れてくるとか…

シルバーウィーク目前の日曜日、本日はお買い物に出かけられる方も多いかと思います

少し肌寒いくらいですので、体調管理お気をつけくださいませ

さて、本日はメリ~さんのお友達の管理栄養士さんオススメレシピ、第3弾

じゃん!!!!

{E27521CE-26F8-4A33-A34D-56D80B57BAF2:01}

*万願寺甘唐*

を使いましての…

{9B1BB4F1-34D8-49D6-9FFA-045FA62F3B47:01}

*万願寺とじゃがいものオイスター炒め*
  
です(*゜▽゜ノノ゛☆

調理時間 ​​15分
一食あたり ​​335kcal

材料(2人分)
 牛肉150g(塩少々、ごま油大さじ2/3~1、片栗粉大さじ1)
じゃがいも 150g~200g
甘長とうがらし 90g
合わせ調味料
 ・醤油 大さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2
 ・酒 大さじ2
 サラダ油 適量

作り方
① 甘長とうがらしは一口大の乱切り、じゃがいもは細切りにしたあと水にさらし、よく水気を切っておく
② 牛肉は繊維にそって5mmくらいの細切りにする
③ 牛肉に下味をつけ、片栗粉を加える
④ フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、じゃがいも、甘長とうがらしの順に炒める。最後に調味料で味を整えたら完成


ポイント
 牛肉は薄切りを使ってもよいです


効果
 じゃがいもは胃腸を丈夫にし、ビタミンCもたっぷり含まれています。
 β-カロテンたっぷりの甘長とうがらしは免疫力をUPさせ、油と一緒にとることでさらに吸収がよくなります。
 この二つを組み合わせで、つかれた体を元気にしてくれます


以上が、栄養士さんに教えていただきましたレシピです☺︎
万願寺も、収穫終了間近ですので、皆様も是非お試しくださいませ

本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております☺︎♬

                  *メリ~さんの野菜畑*