みなさん、ごきげんよう!
男性の皆様、バレンタインは沢山もらえましたか?
僕は6つでした!去年の半分!
くださった方々、ありがとうございました!お返しは味玉で!
くださってない方々、まだ間に合います!
愛を下さい!
さて本題!久々に長いブログになりそうです!
毎度おなじみ
超木村のメニュー紹介入ります!!
まず一品目!
超木村の看板メニュー的なやつ!
【超濃厚拉麺】
そのドロドロスープに、やや麺負けするように14番の平打ち麺を合わせています!
麺負けさせることで、ドロドロが麺に絡む絡む!
こってりが苦手な方は絶対にご遠慮下さい…
【超濃厚拉麺】は毎度おなじみなので、ここはサクッと終わります。
続いて二品目!!
バランス取りながら攻めました!
【鰆の鶏白湯拉麺】
試食の際、アルバイトの久留生(読めますか?)が「あ、美味しいです」「あー、美味しいです」て2回言ってくれたのが印象に残りました。
先月ですかね?雁木の限定で【鰆出汁の醤油拉麺】みたいな感じの名前の限定を創りました。淡麗系なやつで、出汁感を前面に出した動物レスのあっさりしたラーメンでした。
今回は白湯に合わせました。
鰆の煮干しと鰆の薄削りを使用してます。
動物系は、大量の鶏ガラに豚皮、少量の牛脂の組み合わせ。初の組み合わせでしたが想像以上にうまくいきました。
濃度もそこそこで尚且つ粘度もあります。
この白湯スープに鰆を合わせようと思ったのは、淡白で主張しすぎず引っ込みすぎずな部分に着目したからです。
乾物の鰆は、鯖に近い印象なのですが鯖や鰹や鰯に比べて淡白な感じに捉えてます。
ただ、今回は超木村。
鰆感も前面に欲しいので、ガツっと効かせました。
バランスの取れた攻めラーメンを具現化できたと思います。
そして三品目!!!
雁木じゃなくて超木村でやりたかった!
【牛骨塩拉麺】
大量の牛骨でクセ丸出しの出汁。
牛骨スープは薫りが強いうえ、あまり食べ慣れていない方が多いためクセを感じやすいです。
そこは下処理と灰汁取り、あとは香味野菜の活用法でクリア。
それでも清湯にしては存在感が強いのが牛骨です。
無化調の制約(拘りではないです)があるので、少量の魚介も使用して旨味成分を補充。
清湯で攻めたラーメンを創りたかったので、今回どうしても超木村でご提供したかったのです。あと原価もすげーかかるし…。
香味油は、直前までニンニクを揚げたヘットを使用するつもりだったのですが、出汁が予想以上に綺麗に採れたので、そのままいじってないヘットを使用することにしました。
具材にも存在感を出してます。
豚バラのスモークチャーシュー、ガーリックチップ、はす切りの葱と金時人参に、穂先メンマ。
一見ゴチャゴチャしそうなラインナップですが、それぞれが連携を取り合いきっちり仕事してくれます。
まさに昨年の広島カープ(僕は阪神ファンです)。
麺を啜る際にも出汁の良さをスムーズに味わって頂きたいので、合わせる麺は薫りが弱くツルツル入る#17の真空平打ち麺を使用します。
と、こんなとこで終わりますね!
さーあと2日!
気合い入れて臨みますのでお時間合えば是非いらして下さい!