みなさんこんにちは







みなさんは秋といえば何を思い出しますか?








私の中では


即答で!





「食欲の秋」






これです。(笑)





秋刀魚、栗、きのこ、里芋、さつまいもなどなど。


美味しいものが多いですね。



どれも旬ですが、旬のものをいただくということは


体を作るうえでとっても重要なんです。





みなさんは



「食養生」という言葉をご存知ですか?





言葉の通り


食べることは生きるために養うことを言う


生きるためには食べなきゃということです。




口にするものは体に反映されます。


今採れるもの


即ち旬のもを食べると


体に必要な栄養であったり


その季節を乗り越えるための


体作りが自然にできるようになっています。


すごいですよね。





で、



何が問題か?




スーパーに並ぶ食材は今が旬の物とは限らない。


ハウス栽培や養殖、輸入物などもあります。




季節に合わないものばかり食べれば


簡単に言うと



冬に夏服を着て外に出るようなもの。




冬はセーターやコートを身にまとい寒さから身を守ります。


食べ物だってそうですよ。


この時期につきやすい皮下脂肪も大切な体のガード役なんです。






じゃーさー


旬の食材って「今」何を食べれば良いの?






と、よく聞かれるので


その名も「旬の食材辞典」


分かりやすいカレンダーになっています。


みなさんご存知キッコーマンさんのページにとびます。


キッコーマン 旬の素材辞典






昨日は我が家では坊主が一生懸命掘ってきた芋をおさつチップにしていただきました。


美味しかった~。


自然の恵みに感謝。


いやー旬の物って最高!!









iwata