あけましておめでとうございます!
12月29日 マッコイズバー最終日無事終えました!
予想以上に多いお客様に来ていただき本当に感謝しております。
マッコイズバーとして6年、いろんなお客様に支えられてきたことを実感できた一日でした。
もっとこのお店で働きたい・・・ という気持ちもおこりましたが、次へ進むための一歩を踏み出さないといけない・・・
くよくよせず一人前のバーテンダーとして、飛躍していきたいとおもいます。
今まで可愛がっていただき、本当にありがとうございました、連絡が行き届いてない方もたくさんいらっしゃるとは思いますが、もっと頑張って独立できるよう練習を忘れないよう前進していきたいと思います。
いたらないてんもたくさんあったとはおもいますが、応援していただきありがとうございました!! たくさんの出会いをくれたマッコイズバーにもありがとうございました!!
そしてマッコイズバーお疲れ様でした・・・
閉店のおしらせ。
ご存知の方も多いとは思いますが、今年一杯(12月29日)でマッコイズバーを閉店することになりました。
東京に来て三年間、マッコイズバーと大町を可愛がってくださいました皆様に感謝の気持ちでいっぱいです!
僕の未熟さもあり、お店を守れなかった事がとても心残りです。
しかし、まだバーテンダーとしてはヒヨコになった程度だと自覚しておりますので、これからも大町をよろしくお願いします!
マッコイズバーの歴史に恥じないようこれからも飛躍していきたいと思います!
皆様本当にありがとうございました!!
あと一ヶ月、アッという間ではございますが、六本木にいらっしゃる時には是非マッコイズバーにいらしてください! よろしくお願いします!
Mccoy's bar 大町
新風!インディア・ウィスキー「アムルット」
いや~ 待ちに待った雨のお陰でだいぶ秋らしくなってきましたね~
と言っても昼間は半袖で充分、まだまだビールがおいしい気候・・・
夜から朝にかけてはもう半袖一枚じゃ心細いですねー
そんな時は〆の一杯にウィスキーはどうでしょうか?
今回おすすめするウィスキーはインドのシングルモルト「アムルット」是非挑戦してみてください!!
インド独立の翌年にあたる1948年に創業
場所は「インドの田園都市」と称されるインド南部「バンガロール」
熱帯地方なのに夏は37度以上にならず、冬は12度を下回らないため過ごしやすい気候風土
また、この土地は蒸留所としてはずば抜けて高地にあり、その高さは914m
比較として、スコットランドで最も標高の高いダルウィニー蒸留所が326m
日本の白州蒸留所が700m
土地条件の影響もあり通常のスコッチウィスキーよりも熟成が早く、3年物が10年物と同等の熟成度合いをほこるそうです。
麦はインド産、香り付けに使うピートはスコットランドのインバネス産
最初の4年をインドで熟成、後にスコットランドに運び熟成させ、一本一本手作業でボトリング
ウィスキー評論家ジムマーレー氏が大絶賛!
「世界第三位のウィスキー」とまで言わしめ100点満点中97点を獲得
アムルットとはヒンドゥー教で語られるインド神話「飲む者に不死を与えるとされる神秘的な飲み物」
長々とお付き合いありがとうございました!!
マッコイズバー営業部長大町さんが一晩で4分の1売りあげました(笑)
興味がおありの方は是非早い目にご注文くださいませ~
盆休み最終日
ビフカツです!!
お盆休みを4日間いただいたのですが、3日間は地元の高知県に行き、最終日は第二の故郷大阪にいってまいりました
最終日の17日は古巣の北新地セラ・アンフィニィが営業してるとの事で、慰安旅行のお礼もかねて突撃してきました
まず最初におやつの残り物らしきサラダサンド(笑) そして仕切りなおしのお通しエスカベッシュ、ハモの焼霜アンド鯵のお造り盛り合わせ、ホワイトアスパラの生ハム巻きサラダ、定番メニューのオニオンパフェ、蓮根コロッケ、ビフカツ180g もっともっと食べたい物がありましたが最近少食でギブアップ
お酒は生ビール、白ワイングラス、グレンモーレンジ30年、スーパーバーテンダー泉氏の大盛りホワイトレディ、
チェイサーは新人バーテンダー清水氏によるカルピスソーダ(笑)
二年半振りにお邪魔したのでいろんな物がバージョンアップしてたんですが、やっぱり昔と変わらず居心地がいい
おいしいお酒においしい料理、最高のグラスに寸分の狂いもない氷、バーテンダー兼イラストレーターの中村氏の似顔絵も最高です 変に気取らないバーテンダーの姿が緊張をときほどしてくれお客様一人一人が主役になれるレストランバーです。
マスターの川口氏に会えば僕の言いたい事がわかるとおもいます (竜馬の500円ありがとうございました)
この日はアンフィニィの前後にも素晴らしいバーに行ってまいりました!
北新地の酒司前田 こちらは元々セラ・アンフィニィの姉妹店酒司川口がぜんしんで北新地で30年以上やってる老舗のバーです。 勿論料理もアンフィニィと同じようにたくさんございます!今回は食べなかったですが、僕の大好物はスペアリブで、一心不乱にかぶりつくのがカッコイイ食べ方です
昔ながらの造りでカウンターのバーや丸椅子、バックバーを照らすライト、小説にでてきそうなオーセンティックバーです! 大人の方、大人に憧れてる方ぜひ行ってみてください!
もう一軒は天満にある ビルド・ア・シティ 名前の由来はマスターのお名前が都築さんだからです。
26歳で独立された料理もお上手なバーテンダーです。僕の3歳くらい上だったと思います。
とても研究熱心な方で情報収集もかなり早いです!楽しかった時期によくお邪魔させていただいて、兄さんのようなよき理解者です。あとイケメンです
最高の一日でもっとゆっくりしたかったのですが、なかなか体力がついてきませんね・・・
どのお店も日曜と祝日が定休日でマッコイズバーとかぶってしまってるんで次伺えるのは当分先になりそうです。
また大阪弾丸ツアーできるよう僕ももっともっと頑張ります!
ありがとうございました!!
最後に最近の僕のお気に入りです(笑)
ギャグすべった時はこの薬のせいなので気にしないでください(笑)
夏期休暇
8月14日(土)から8月17日(火)まで夏期休暇とさせていただきます
ご了承くださいませ
休みの間は地元の高知県で竜馬伝ブームに混ざってきたいと思います(笑)
飲み過ぎに注意して18日から元気に働きたいとおもいます
皆さんも充実した連休をおすごしくださいね
三連休を満喫してまいりました!
鹿児島の知覧の別荘にアンフィニィメンバーと行ってまいりました!
ジャグジーとプールが隣接されてたので、寒くなればジャグジーで温まり、暑くなればプールへGO
なんという贅沢・・・
お腹が減ればA5の肉でバーベキュー
これまた贅沢・・・
喉が渇けばシャンパンで乾杯
今年の疲れが一気に吹き飛びました。
そんななかでも一番癒されたのは、やっぱりアンフィニィメンバーでした!
長い付き合いなのでいろんな思い出話をアテにしたり、期待を裏切らない新メンバー二人に恋愛講座&カクテル講座
僕の人生の中でベスト3に入りそうなくらいの楽しい時間でした
本当にありがとうございました!
六本木で一人は心細いですが、みんなに負けないように頑張ります