●新居の居心地
ハイ。本日からアメブロにお引越ししました★
前のライブドアでは755件記事をアップしていたみたいで、なんか愛着わいちゃってて悩んでたんだけどさ、アメブロの方がmixi的な機能もあったりして、営業っちゃ聞こえが悪いけど、CDを出すまでにもっと色んな人に自分を知ってもらいたくて決断しました。
これから春まで、電車の中ではアメブロでペタに時間を費やすことでしょう。
だってしっかり登録して半日なのにさ、『愛媛県新居浜市出身・同い年女子・歌うたい・現在東京在住』って子からメッセージが届くのよ?
スゴいよね!
さっきまで、懐かしい共通の知り合いの話題でメッセージやりとりしてた。
さて。アメブロではblogのカテゴリーを『音楽』にしてみました。
というわけで、初日はこんな話題から。
うどんが好きなのです。(早速全然音楽と関係ない笑。でもお引っ越ししようと思う前に書いてたからアップします。)
アタシの名前を逆から読むと、“うどん”という言葉が入っているせいでしょうか?いいえ違います。うどんがうまいからです。
うどんが食べたいのだけど、近所のうどん屋はなんか違うし、家で作ってもなんか違います。
実家暮らしの人はよくあると思いますが、おかあさんて『今晩何にしよう?』って言いません?
ハンバーグ!とか、お寿司!とか子供は言うと思うんですが、アタシは中学生の時に頻繁に、うどん!という回答をしていました。
おかんに、また?と言われるくらい。
けど、うどんは作るのが比較的楽チンなので、おかんも喜んで作ってくれました。
ちなみに、四国だからってうどんといえば、讃岐の釜あげとかではなく、アタシが好きだったのは、あったかい肉うどんです。
四国というか関西には、ヒガシマルのつゆ(粉末)というのがあって、その粉末に水を足して、そこに肉や油揚げをいれて煮たったらうどんを入れて出来上がりです。
東京には、このヒガシマルのつゆがたまにしか売っていません。
何年か前にローソンで見かけた時は、おーっ(>д<)ヒガシマルやないかー!!!と思ったけど、すぐになくなりました。
要は、薄味で関東人の口に合わないから売れないんでしょうな。
中間テストや期末テストで夜中勉強している時に夜食で作ってもらったり。
今考えたら、夜ゴハンがうどんて生活を東京でしている人は多分いないから、やっぱり四国なんだな。
徳島は、徳島ラーメンがあるけど、とりあえず愛媛はラーメン屋がほとんどなくて、うどん屋ばかりです。
だから、夜ゴハンにうどん屋に行くこともありました。
これはうちに限ってですけど、年越しもだいたいうどんでした。
冷凍庫にはカトキチの冷凍うどんが入っています。
~500円くらいで食べれた愛すべきうどん。
(この前渋谷で鴨南うどん食べたら1500円くらいした!有名なお店かもだけど、もはやうどんの価格じゃないよね!)
秋の夜長はうどんが恋しくなります。
というわけで、来週は愛媛に帰るので、おかんにうどんを作ってもらおうと思います。
ブギーバック的に言うと、『心のベスト10 第一位はこんな味だった』ってね。
あー。うどんくいて。
****
とまぁ、音楽のことも、音楽じゃないことも、今まで通りマイペースにアップしていきますんで今後ともよろしくお願いしますm(__)m
携帯のからの人はこっちのブックマークよろしくね★
●MARNy blog for mobile ~2008/10/28までの全755話はこちら。(PCの方はトップページからどうぞ。)
http://blog.m.livedoor.jp/mausing/index.cgi
前のライブドアでは755件記事をアップしていたみたいで、なんか愛着わいちゃってて悩んでたんだけどさ、アメブロの方がmixi的な機能もあったりして、営業っちゃ聞こえが悪いけど、CDを出すまでにもっと色んな人に自分を知ってもらいたくて決断しました。
これから春まで、電車の中ではアメブロでペタに時間を費やすことでしょう。
だってしっかり登録して半日なのにさ、『愛媛県新居浜市出身・同い年女子・歌うたい・現在東京在住』って子からメッセージが届くのよ?
スゴいよね!
さっきまで、懐かしい共通の知り合いの話題でメッセージやりとりしてた。
さて。アメブロではblogのカテゴリーを『音楽』にしてみました。
というわけで、初日はこんな話題から。
うどんが好きなのです。(早速全然音楽と関係ない笑。でもお引っ越ししようと思う前に書いてたからアップします。)
アタシの名前を逆から読むと、“うどん”という言葉が入っているせいでしょうか?いいえ違います。うどんがうまいからです。
うどんが食べたいのだけど、近所のうどん屋はなんか違うし、家で作ってもなんか違います。
実家暮らしの人はよくあると思いますが、おかあさんて『今晩何にしよう?』って言いません?
ハンバーグ!とか、お寿司!とか子供は言うと思うんですが、アタシは中学生の時に頻繁に、うどん!という回答をしていました。
おかんに、また?と言われるくらい。
けど、うどんは作るのが比較的楽チンなので、おかんも喜んで作ってくれました。
ちなみに、四国だからってうどんといえば、讃岐の釜あげとかではなく、アタシが好きだったのは、あったかい肉うどんです。
四国というか関西には、ヒガシマルのつゆ(粉末)というのがあって、その粉末に水を足して、そこに肉や油揚げをいれて煮たったらうどんを入れて出来上がりです。
東京には、このヒガシマルのつゆがたまにしか売っていません。
何年か前にローソンで見かけた時は、おーっ(>д<)ヒガシマルやないかー!!!と思ったけど、すぐになくなりました。
要は、薄味で関東人の口に合わないから売れないんでしょうな。
中間テストや期末テストで夜中勉強している時に夜食で作ってもらったり。
今考えたら、夜ゴハンがうどんて生活を東京でしている人は多分いないから、やっぱり四国なんだな。
徳島は、徳島ラーメンがあるけど、とりあえず愛媛はラーメン屋がほとんどなくて、うどん屋ばかりです。
だから、夜ゴハンにうどん屋に行くこともありました。
これはうちに限ってですけど、年越しもだいたいうどんでした。
冷凍庫にはカトキチの冷凍うどんが入っています。
~500円くらいで食べれた愛すべきうどん。
(この前渋谷で鴨南うどん食べたら1500円くらいした!有名なお店かもだけど、もはやうどんの価格じゃないよね!)
秋の夜長はうどんが恋しくなります。
というわけで、来週は愛媛に帰るので、おかんにうどんを作ってもらおうと思います。
ブギーバック的に言うと、『心のベスト10 第一位はこんな味だった』ってね。
あー。うどんくいて。
****
とまぁ、音楽のことも、音楽じゃないことも、今まで通りマイペースにアップしていきますんで今後ともよろしくお願いしますm(__)m
携帯のからの人はこっちのブックマークよろしくね★
●MARNy blog for mobile ~2008/10/28までの全755話はこちら。(PCの方はトップページからどうぞ。)
http://blog.m.livedoor.jp/mausing/index.cgi