亜遊 -2-
安城市「亜遊」。
前回のランチの記事に引き続き、ディナーの紹介です。
ディナーは基本的にコース中心。
以前はコースのみでしたが、
アラカルトメニューも始まりました。
亜遊コース 1600円
特選コース 2500円
メニュー構成は
前菜盛り合わせ、スープ、点心2種、
肉料理、魚粒理、ご飯or麺、デザート2種
特選コースの方はもう一品メインがプラスという感じです。
最近始まったアラカルトメニュー。
さほど広くはありませんが、テーブル席、カウンター席、座敷と
一通り用意されています。
前菜
右の長いのはマコモダケの天ぷら。
揚げたてでちょっと塩味がついてました。
エリンギのようなたけのこのような食感です。
人参の細工が可愛いなぁ。
ブロッコリーのスープ
普通に鶏ガラスープがくるかと思ったらポタージュ!
とても美味しかったし、なんかフレンチ気分^^
点心2種(二人分)
海老蒸し餃子と大根もち。
大根もちって蒸すとこんな柔らか~~なのね。
とろっとろでした。
地鶏のカシューナッツ炒め(二人分)
もともとこのお料理が好きなのもありますが、
これとても気に入りました。
野菜もたくさん入っていて満足です^^
魚介のクリーム煮(仮、二人分)
カキのチリソース煮を変更してもらいました。
クリームソース美味しい^^
しょうゆラーメン
このタイミングで、小ライスのサービスがありました。
タンタンメン
デザート
胡麻ペーストかってくらい濃厚な黒ゴマのアイスと苺のムース。
ムースもとっても美味しかったですよ。
* * *
こんな感じで毎月内容が変わります。
あと、抜粋して写真を並べておきます。
前菜
豆笛のスープ
点心2種は揚げ物のことも多いですが、
個人的には蒸しものの方が好きです。
春野菜の塩炒め(二人分)
イクラの紹興酒漬けサラダ
海鮮のXO醤炒め
白身の上に乗った牡蠣がとっても美味しかった^^
牡蠣は得意じゃないのであまり食べませんが
これなら食べたいと思っちゃいます。
菜花の焼きビーフン
キノコの炊き込みごはん
じゅうううう……という音の演出とともに。
旨い♪
パイナップル炒飯
パイナップルの蓋を開けると、パイナップル入りの炒飯が。
それを茶碗によそってあんかけをかけて頂きます。
デザート
フルーツを使ったデザートが好きです。
烏龍茶がポットで配されるのも
嬉しいサービスです。
冬はちゃんと温かいです。
以前はディナーはいつも空いていたので、
応援したいのもあって通っていましたが、
今はほぼ満席の日も珍しくなく、
嬉しい限りです。
アラカルトやドリンクのメニューは
客層や要望に対応してきているのかなと思いますが
あまり変わらず続けて頂きたいと思うお店です。
中国料理 亜遊
愛知県安城市大山町1-22-5
0566-77-1323
11:00-14:30
18:00-21:00
月曜定休(祝日営業)
※営業時間変更(2011.4)