こんちは、暖冬でも冬は寒い(((( ;°Д°))))
関西では鏡餅とか結び柳等のお正月飾りは松の内までで
飾り終わった注連縄(しめなわ)とか餅花、そしてこの柳とか
をとんど焼きの時に焼いてたんですが
最近、このとんど焼きの日が十五日ではなくて、すこし早め
になってるんです(曜日にあわせてるのか?)
昔は意味があってこの日になったと思うんですが
そこで、疑問におもい調べてみると、なんと
関東は七日で関西は十五日までが松の内らしいです
知らんかったなぁ(@_@)
まっ、当店では十五日まで正月飾りです。
早めに終わるなんて有り得ない('-^*)/
これは白の水引と赤の水引を束ねて
竹の切り口から垂らしてるんです下のは鈴です
紅白で綺麗でしょ。ねっ!☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
是非、お近くに来られたらお気軽に寄って下さい
温鴨つけ蕎麦もやってるよ~
昆布巻屋の蕎麦も美味いで~。ほんま(^ε^)♪
とろける昆布巻の
播磨松匠(松匠庵)
兵庫県姫路市花田町小川751-26
079-253-6986