先日、超久々に作ってみました。
ロールキャベツ
たぶん、息子が産まれてから初めてじゃないか?っていうくらい
圧力鍋で作ろうか迷いましたが、やっぱりここでも ストウブ君に登場してもらいました
やっぱり煮込み料理は鉄鍋が美味しいかな・・・と。
ただ、時間がない時は圧力鍋に軍配が上がりますが
ついでに、息子の好きなかぼちゃも煮ました。
小豆入りで”いとこ煮”。
普通のかぼちゃ煮より、断然”いとこ煮”派です、私。
息子と2人分で2日間かかって食べる?と思いながら1/4サイズのカボチャを煮ました。
でも、この日の晩に妹たちがご飯を食べに来てくれたので、1回で完食
地味に手間の掛かったロールキャベツ。
先にタマネギを炒めて甘みを出してから冷まして・・・と時間を費やした一品なのに。
かぼちゃを調味料だけで20分蒸し煮して。
小豆(今回は手抜きで缶詰使用)も加えてさらに20分蒸して・・・放置。
時間もコンロのタイマーをかけているから ほとんど放置状態で作った この”いとこ煮”。
何故かコチラの方が大人気で。
姪っ子ちゃんからは「誕生日に作ってきてー」とリクエストを頂き。
(いやぁ、渋いねぇ。誕生日の料理のリクエストが”いとこ煮”なんて)
複雑な心境のワタクシでした
今日は週に1度の大掃除?の日。
換気口掃除したり、床拭きしたり。
お昼からは明日の朝のためにバターロールを仕込み。
じっくり二次発酵させて夕方には焼き
明日の朝は卵サンドと焼きそばパンにして食べる予定
それにしても、バターロールの成形は何度やっても難しい
いっそのこと、ウィンナー挟めて巻いた方が格好良かったかもって感じです。
まだまだ修行あるのみ!です(笑)