先日、超久々に作ってみました。

ロールキャベツナイフとフォーク

たぶん、息子が産まれてから初めてじゃないか?っていうくらいあせる



matsuko's happy×2 life

圧力鍋で作ろうか迷いましたが、やっぱりここでも ストウブ君に登場してもらいましたチョキ


やっぱり煮込み料理は鉄鍋が美味しいかな・・・と。

ただ、時間がない時は圧力鍋に軍配が上がりますがフラッグ


ついでに、息子の好きなかぼちゃも煮ました。

小豆入りで”いとこ煮”。


普通のかぼちゃ煮より、断然”いとこ煮”派です、私。



matsuko's happy×2 life


息子と2人分で2日間かかって食べる?と思いながら1/4サイズのカボチャを煮ました。

でも、この日の晩に妹たちがご飯を食べに来てくれたので、1回で完食グッド!




地味に手間の掛かったロールキャベツ。

先にタマネギを炒めて甘みを出してから冷まして・・・と時間を費やした一品なのに。


かぼちゃを調味料だけで20分蒸し煮して。

小豆(今回は手抜きで缶詰使用)も加えてさらに20分蒸して・・・放置。

時間もコンロのタイマーをかけているから ほとんど放置状態で作った この”いとこ煮”。

何故かコチラの方が大人気で。


姪っ子ちゃんからは「誕生日に作ってきてー」とリクエストを頂き。

(いやぁ、渋いねぇ。誕生日の料理のリクエストが”いとこ煮”なんて)


複雑な心境のワタクシでした汗


今日は週に1度の大掃除?の日。

換気口掃除したり、床拭きしたり。


お昼からは明日の朝のためにバターロールを仕込み。

じっくり二次発酵させて夕方には焼き食パン

明日の朝は卵サンドと焼きそばパンにして食べる予定ニコニコ



それにしても、バターロールの成形は何度やっても難しいガーン

いっそのこと、ウィンナー挟めて巻いた方が格好良かったかもショック!って感じです。


まだまだ修行あるのみ!です(笑)