本日は、水曜日のレシピコーナーです
『アクアパッツァ&レモンパスタ』のご紹介です
~アクアパッツァ~
材料 (2人分)
・きんき ※下処理済 ・・・ 1尾
・オリーブオイル ・・・ 適量
・にんにく ・・・ 2片
・有頭エビ ・・・ 4匹
・プチトマト ・・・ 1パック
・アスパラガス ・・・ 4本
・アサリ ・・・ 300~400gくらい
・白ワイン(又は料理酒) ・・・ 100cc
・パセリ ・・・ 適量
・塩コショウ ・・・ 少々
・レモン ・・・ 1/2個
作り方
アサリは塩水に1時間ほどつけ、殻を擦り合わせるように洗う。
きんきに塩をふっておき、包丁で×の切れ目を入れる。
熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。
きんきを切れ目を入れた方を下にしてフライパンに乗せ、焼き目が付いたら引っくり返す。
アサリとエビをきんきの周りに敷き詰め、白ワインを入れフタをして中火で5分待つ。
洗ったプチトマト、切ったアスパラガス、薄切りにしたレモンを乗せ、
水100ccを入れて塩コショウし、蓋をして10分待つ。(様子見ながら時間は調整する)
仕上げにちぎったパセリをかけて出来上がり!
アクアパッツァといえば鯛な感じがしますが、切り身しか売ってなかったので
キンキで挑戦…でも美味しいです
時期にもよると思いますが、ダシの出そうな魚を使うといい気がします。
続いて…
~レモンパスタ~
材料 (2人分)
・レモン ・・・ 1/2個
・バター ・・・ 大さじ2
・パスタ ・・・ 160g
・パセリ ・・・ 適量
・塩 ・・・ 適量
作り方
アクアパッツァの魚介類を食べ終わった後のスープを火にかける。
並行してパスタをゆでておく。
レモンを薄く4枚切って、残りは絞る。 にバターとレモン汁を入れてよく混ぜる。
ゆであがったパスタとパスタのゆで汁をお玉1杯分入れ、塩胡椒で味を整える。
仕上げにちぎったパセリとレモンの薄切りを乗せたら完成!
魚介のダシがきいて超絶美味しいです
簡単にできますぜひお試しください
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