♪アクアパッツァ&レモンパスタ♪ | 八戸さんぽ

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本日は、水曜日のレシピコーナーですにこ

『アクアパッツァ&レモンパスタ』のご紹介ですなす

 

~アクアパッツァ~

 

スプーン&フォーク材料鍋  (2人分)

・きんき ※下処理済    ・・・  1尾
・オリーブオイル       ・・・  適量
・にんにく           ・・・  2片
・有頭エビ           ・・・  4匹

・プチトマト          ・・・  1パック

・アスパラガス        ・・・  4本

・アサリ             ・・・ 300~400gくらい

・白ワイン(又は料理酒)  ・・・ 100cc

・パセリ            ・・・  適量

・塩コショウ          ・・・  少々

・レモン            ・・・ 1/2個

 

LOVE作り方

 

1  アサリは塩水に1時間ほどつけ、殻を擦り合わせるように洗う

   きんきに塩をふっておき、包丁で×の切れ目を入れる。

 

2 熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。

 

3 きんきを切れ目を入れた方を下にしてフライパンに乗せ、焼き目が付いたら引っくり返す。

 

4 アサリとエビをきんきの周りに敷き詰め、白ワインを入れフタをして中火で5分待つ。

 

5 洗ったプチトマト、切ったアスパラガス、薄切りにしたレモンを乗せ、

   水100ccを入れて塩コショウし、蓋をして10分待つ。(様子見ながら時間は調整する)

 

6 仕上げにちぎったパセリをかけて出来上がり!

 

 

アクアパッツァといえば鯛な感じがしますが、切り身しか売ってなかったので

キンキで挑戦…でも美味しいですちょこ

時期にもよると思いますが、ダシの出そうな魚を使うといい気がします。

続いて…

 

~レモンパスタ~

 

スプーン&フォーク材料鍋 (2人分)

・レモン            ・・・  1/2個
・バター            ・・・  大さじ2

・パスタ            ・・・  160g
・パセリ            ・・・  適量

・塩              ・・・  適量

 

 

LOVE作り方


1  アクアパッツァの魚介類を食べ終わった後のスープを火にかける。

   並行してパスタをゆでておく。

 

2 レモンを薄く4枚切って、残りは絞る。1 にバターとレモン汁を入れてよく混ぜる。

 

3 ゆであがったパスタとパスタのゆで汁をお玉1杯分入れ、塩胡椒で味を整える。

 

4 仕上げにちぎったパセリとレモンの薄切りを乗せたら完成!


魚介のダシがきいて超絶美味しいですキラッ
簡単にできますあげあげぜひお試しくださいニコニコ

 

 

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