こんにちは MARURUです

 

つい この前まで 風が冷たい夜があったりしたのですが

(そのさらに前は 真夏日で)

そしてここ数日は 25度の夏日をもはるかに超え 東京では30度に迫る真夏日!

 

まだ 5月の半ばなんですけどねぇ アセアセ

 

徐々に季節が移ろう・・・ というよりも 切り替えが激しすぎる氣がしますガーン

同じような先週の 夏日の晴天の1日のことです

 

有志で 静岡県・由比のの 【生桜えび】 を食べに行こう!ということになりましたさそり座

 

そして こんな素敵などんぶりと 出会うことができました拍手

 

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メニュー名は 【赤富士丼】 ですよ!!

真ん中に 生桜えび

その周りには バラ揚げ と言われる 桜えびの素揚げがまぶされています

とっても贅沢な メニューですおにぎり

 

その日の朝獲れた生桜えびは 甘みたっぷりOK

素揚げも 周りがカリッとして 中はやわらかめで エビの香りが香ばしいのです合格

今でも 写真を見ているだけで あの時の幸せがよみがえってきますラブラブ

 

桜えびって 子どもの頃は お好み焼きの脇役みたいな位置づけだったけど

(あってもなくても どっちでもええわ~的な)

実は 日本では 静岡県の駿河湾でしか獲れないんですよ!!

 

≪駿河湾の宝石≫

 

なんて言われています

 

体長2~3センチのエビのヒゲは 10センチ以上にもなり

そのヒゲには 栄養がたくさん含まれているらしいです

写真でもヒゲが見えるでしょ

新鮮でないと付いてこないんですよ~

ぜひ 現地で食べて見てくださいね!!

 

もっとこの凄さ・旨さを アピールした方がいいですよね 静岡県富士山

でも あんまり有名になると(今でも有名ですが)

私が行った時に 混雑しちゃうのも イヤだな~

 

桜えびを紹介する施設の中に 折り紙の解説があったので

家に帰ってから折ってみましたよグッ

 

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はい 桜えびですルンルン

エビっぽい紙で(笑)

桜えびに 見えるかしら~

 

 

MARURU☆マルル