こんにちは MARURUです
つい この前まで 風が冷たい夜があったりしたのですが
(そのさらに前は 真夏日で)
そしてここ数日は 25度の夏日をもはるかに超え 東京では30度に迫る真夏日!
まだ 5月の半ばなんですけどねぇ
徐々に季節が移ろう・・・ というよりも 切り替えが激しすぎる氣がします
同じような先週の 夏日の晴天の1日のことです
有志で 静岡県・由比のの 【生桜えび】 を食べに行こうということになりました
そして こんな素敵などんぶりと 出会うことができました
メニュー名は 【赤富士丼】 ですよ
真ん中に 生桜えび
その周りには バラ揚げ と言われる 桜えびの素揚げがまぶされています
とっても贅沢な メニューです
その日の朝獲れた生桜えびは 甘みたっぷり
素揚げも 周りがカリッとして 中はやわらかめで エビの香りが香ばしいのです
今でも 写真を見ているだけで あの時の幸せがよみがえってきます
桜えびって 子どもの頃は お好み焼きの脇役みたいな位置づけだったけど
(あってもなくても どっちでもええわ~的な)
実は 日本では 静岡県の駿河湾でしか獲れないんですよ
≪駿河湾の宝石≫
なんて言われています
体長2~3センチのエビのヒゲは 10センチ以上にもなり
そのヒゲには 栄養がたくさん含まれているらしいです
写真でもヒゲが見えるでしょ
新鮮でないと付いてこないんですよ~
ぜひ 現地で食べて見てくださいね
もっとこの凄さ・旨さを アピールした方がいいですよね 静岡県
でも あんまり有名になると(今でも有名ですが)
私が行った時に 混雑しちゃうのも イヤだな~
桜えびを紹介する施設の中に 折り紙の解説があったので
家に帰ってから折ってみましたよ
はい 桜えびです
エビっぽい紙で(笑)
桜えびに 見えるかしら~
MARURU☆マルル