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まろみたんのひとりごと

♡♡まろみたんワ~ルド♡♡ へ ようこそ

あなたを不思議の世界へ いざないます

久しぶりの 折り紙作品

 

 

屛風には 尾形光琳の「燕子花図屏風」を

イメージして

 

源氏兜 を基に 龍を飾り 力強く

 

 

 

今年 春に唐辛子の種を蒔き

苗が成長したころ 畑に移植

 

唐辛子の可愛い花が咲き

実をつけた

色のない この季節の畑に

真っ赤な色で 目を楽しませてくれている

 

一部を収穫して

 

 

 

 
乾燥する
網の上に 干してもいいし
茎をつけたまま 乾燥してもいい
 
初めてながら 編んでみた
 
 

 
こんな感じで インテリアにもなる
 
それに 唐辛子は 「魔除け」になるらしい
わざわいや 災難を防ぐ 御守り なのだ
 
もちろん 食品として使うけど
さて 何に使おうかなウインク
 
 
 
 
 

久しぶりの 投稿です

 

色々な事が 重なり

長いお休みでした

これからも やらなければならないことがあり

しばらく 不定期投稿になりそうです

 

季節は こちらの事情もおかまいなく

進んでいきます

一年前の この季節

栗を使った料理の 投稿をしていました

 

今年は 農業協力者から  

沢山の栗をいただき 

 

「マロングラッセ」に挑戦です

 

鬼皮 渋皮 をむき

本当は ガーゼのほうが 良いようですが

無かったので あるもので代用です

 

 

優しく 包み

 

 

鍋で 二時間 煮ました

 

 

初めに 栗と同量の砂糖を加え

 

 

砂糖を煮溶かします

 

砂糖が溶けたら クッキングペーパーを

落し蓋にして 一晩放置

 

予定していた砂糖の残りを

数日に分けて 同じように煮溶かします

 

だから 最低3~4日 かかります

美味しく出来るかな

 

楽しみだね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自宅のパソコンから ブログが

書けなくなったガーン

「ブログ管理」の画面が

いつもと違い 全く反応しない

 

なので 管理している家に置いてある

タブレットから 今日は書いている

 

だから 毎日書くことが

できないかもしれない

 

枝豆 というと

茹でる ことが多いけど

焼いてみることにした

 

 

 

焼く前に 塩をふりかけ時間を置く

フライパンに油をしき 枝豆をひろげる

焼色がついたら 裏側も

 

油は ごま油 でも 

オリーブオイルに ニンニクの

みじん切りを加えても

美味しいよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五日ほど お休みするはずが

ずるずると 

二週間経ってしまった

 

継続するってことは

勢いが 必要なんだな と思う

 

ということで お休みしている間

 

土用の丑の日から 

梅を干すことに

 

 

昨年は 白干し 紫蘇漬け はちみつ漬け

沢山作ったけれど

 

今年は この量の白干し だけ

昨年の 梅干しが 残っているから

 

来年は 梅干しを食べきって

紫蘇漬け も 作ろうっとウインク