長男も美味しいね連呼。  サラダに和え物にラーメンなどにも。


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出来るだけ厚いフタがあるおなべにお湯を沸かしお酒をじょぼじょぼ。 沸騰したらムネ肉とショウガのスライスを投入。 沸騰したら弱火にしアクを取り、3分~4分加熱し、フタをしたまま冷まし完成。


一度に作って数日楽しむ場合は5分加熱もありで、スープの中で冷ますことがコツ。



写真はクリック拡大します。




鶏ムネ肉/お好み量、卵、パン粉、小麦粉、粉チーズ(パルメザン)、乾燥パセリ、揚げ油(グレープシードオイル)、岩塩、コショウ。


まな板に新聞やチラシをひきラップを広げる。 そこへムネ肉を置き再びラップ。 その上からこん棒や瓶、私はにんにくつぶしでたたき広げます。


たたき広げたら、片面に岩塩とコショウ ※粗びきコショウが美味しいですが普通のコショウでも可



ひたすら黙々と無心で繰り返す



ここで塩コショウしたとき卵、小麦粉、メインのチーズパン粉の準備。 お肉の量によると思いますが目安は半カップのパン粉に、粉チーズ大さじ1に、乾燥パセリ小さじ1。 大体なとこで問題なしですよ。


上記をさっくり混ぜ、お肉に小麦粉→溶き卵→チーズパン粉と付けていき、中温の油でカラッと揚げ完成。※少な目の油で揚げ焼きもOK お肉が薄いのですぐに揚がります。
もちろんワインやビールに、オープンサンド、サラダのトッピング、ご飯のおかずにもなる万能選手でありまーす。




色が悪い写真ですみません。

応用レシピしかないので、スタンダードはWikipedia で。

下ごしらえが必要ですが完成すると用途多し。

非常に簡単。 小さめにつくり天むすにすると最強差し入れ。



カボスと岩塩、ポン酢が美味しいです。



写真お肉が違いますが、こんな感じにカット。

四人分・・・鶏ムネ肉500g、お醤油大さじ1、お酒大さじ1、みりん大さじ1/2、ガーリックパウダー大さじ1



↑これに↓漬け込み



保存しておき、てんぷら粉を溶き揚げ完成。