ラブリーチョコメロンで♡へーさんHappy birthday | ☆ マリンの部屋 ☆

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日々の出来事のひとりごと…♪

ラブリーチョコメロンで♡へーさんHappy birthday

へーさーん♡

お誕生日おめでとうーっ♪

お待たせ致しましたっ‼

待ってない?(゚∀゚;)
イヤイヤ(ヾ(´・ω・`)待ってた‼
待ってない⁉
待ってた~!
(ノ∀≦。)ノ キャハハハ♪

もう~へーさんたら~
昨晩お誕生日の件
言ってくれれば良かったのに‼
フフフ( *´艸`)

へーさんて可愛くて
チョット不思議ちゃんで
愛らしいの~o(*゚∀゚*)o
へーさんはチューリップの中に
住んでるんだよね~♪
へーさんが小さいのか
チューリップが大きいのかは
未だ定かではない‼
( ;゚;ж;゚;)ブッ

これからも人を癒す
素敵なへーさんでいてね♡
可愛いへーさんを
イメージして作った お祝いの
メロンパ~ン
可愛くしてみました( 〃▽〃)

へーさん♡
沢山…いや…
全部召し上がれーーーっ♪

へーさんがまた一年
笑顔で過ごせますように…♡

メロン皮レシピが書き切れず
こちらに書かせて頂きます‼
メロン皮がもし手につくようなら
手粉かサラダ油を少々
手に付けて扱って下さい
(*゚ー゚)

【メロン皮】
発酵バター 40g
砂糖 60g
卵 58g
水 58g
あれば
ストロベリーリキュールを 3g
なければラム酒 3g
アーモンドプードル 45g
薄力粉(バイオレット) 115g
ベーキングパウダー 1.6g
 

 材料
◯6~7個
・【湯種】
・強力粉(石臼挽きグリストミル) ── 70g
・牛乳(コンロで沸騰させたもの) ── 80g
・【本捏ね】
・強力粉(石臼挽きグリストミル) ── 110g
・グラハム粉 ── 20g
・塩 ── 3g
・砂糖 ── 35g
・発酵バター ── 20g
・卵 ── 30g
・牛乳(使用する粉に合わせて調節してね) ── 30g
・ドライイースト(金) ── 3g
 

 詳しい作り方
 
01


今回使用した強力粉は 湯種・本捏ね共に 石臼挽きのグリストミルを使用し + グラハム粉を使用 → 湯種の材料をヘラでよく混ぜ 冷ましておきます(人肌程度になれば使えます)
02


【メロン皮作り】
ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れてすり混ぜ 溶き卵を数回に分け入れ その都度よく混ぜます → あればストロベリーリキュールを少々入れ アーモンドプードルを加えてよく混ぜ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら20分位 冷蔵庫へ入れて落ち着かせます → メロン皮を6分割して丸め 冷蔵庫に入れておきます
03


冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と共にミキシングし 一次発酵 → 生地を6分割して丸め ベンチタイム15分
04


生地を綺麗に丸め直し メロン皮を麺台の上で少し押さえて平たくしたら 生地の上にのせ
05


メロン皮の上から押さえて
06


軽く丸めたら
07


グラニュー糖をまぶして
08


二次発酵(今回は35℃で40分でした) → 220℃に予熱し 190℃に下げて15分焼き上げたら冷ましておきます
09


先日イオンで買ったこちらのクリームを使用~♪ 牛乳入れた瞬間にピンクになります( *´艸`)
10


口金を付けた絞り袋に入れて パンが冷めたら後入れして 出来上り~♡