コロッケ
亡くなった祖母がコロッケを作るのがすごく上手で、口コミで広がっていって最終的にはパートのおばさん何人か雇って家の一部を工場にして、レストランやお弁当屋さんに出荷するくらいになりました。
小さい頃から祖母の家に行くたびにコロッケ作りを見て、大きくなったら手伝えるところは手伝って。
仕事を辞めてからも、祖母の家に遊びに行くと必ずコロッケを作ってお稲荷さんと太巻きと一緒にご飯食べて。
ダンナと結婚した後もダンナ連れて日本に遊びに行くと祖母が元気なうちは毎回コロッケを作ってくれました。
レシピなんて書いてないけれど、コロッケはたくさん食べたし、コロッケを作る過程でもたくさん味見をしたから祖母の味は舌で覚えています。
日本のジャガイモとアメリカのジャガイモだとちょっと水気が違うんだけど、そういう調節も触れば手が覚えていて。
コロッケを揚げるのはいつも祖父の仕事で、たっぷりの油で揚げていたけれど、私はいつも揚げ焼き。
それでもカラッと美味しくできます(*^^*)
今回も美味しくできました*\(^o^)/*
子供達も大好きで、ぺろっと食べてくれます(*^^*)
お弁当用に小さめにしたのをたくさん作って冷凍したので、しばらくはチャチャっと揚げればコロッケが楽しめる。
いつか子供達にも受け継いでほしいな。