8月30日電話をしました。
『○○の○○です。庭が爆発しています』
オリーブはどうなっていますか。
上方向へボォってなってます。そして裏からツルが押し寄せてます。
では、13日、、
金曜日、、、でうけている。
14日の土曜日でも。
いえ、13日の金曜日がいい。
盛り上がっている私達が分からないとテディが呆れている。
よろしくお願いします。
魔女ジュリエット
作ったラベンダーを持って公民館からの帰り道、OZ様に会いました。『この間のゴーヤは食べた?』『あ、まだ』『ふにゃふにゃになってまうやん』という訳でゴーヤを唐揚げにしました。水にさらさないので苦さがあるがそれが美味しい!
テーマに『recipe』を作りました。
ゴーヤ1本
★醤油・酒各大1
★にんにく・生姜チューブ各1cm
片栗粉大1~
油大2
1 ゴーヤを半分に切り、種・わたを取り5mm幅に切ります 塩水での苦み取りは不要です♬
2 ビニール袋に1と★を入れ、味付け☺ 20分ほど漬けておいて下さい
3 ゴーヤを新しいビニール袋に入れ、片栗粉をまぶし、空気を入れて振り回す♬ キレイに付きます^_^
魔女ジュリエット
ドライいちじくとコンポートを作った。
不思議なことに味はほとんど同じという感想でした。
☆ドライいちじく(制作時間 2時間)
皮付きで4等分
シートを敷いて100度で90分
裏返して100度で30分
☆いちじくコンポート(制作時間 20分)
材料(5個分)
イチジク5個
水300ml
グラニュー糖40g
レモン汁
大さじ1
手順.
準備イチジクは綺麗に洗い、水分をよく拭き取っておきます。イチジクの皮を剥き軸の部分を切ります。
1 鍋に水、グラニュー糖を入れ中火にかけます。
2 グラニュー糖が溶けたら弱火にし、1を入れ落し蓋をして20分煮込みます。
3 火を止め、レモン汁を加えそのまま粗熱をとり冷やして完成です
魔女ジュリエット