アクが少なくて柔らかい★木積の白たけのこ★ | いろどりマルシェ(青空市場)のブログ

いろどりマルシェ(青空市場)のブログ

大阪北エリア、福島ラグザ大阪(JR・阪神の福島駅を降りてスグ!)で毎週土曜に農家さんたちによる『対面販売』の青空市場を開催中!!
野菜などの説明や食べ方、保存方法まで何でも聞けちゃう「ふれあい」「出会い」が嬉しい青空市場『いろどりマルシェ』です★



春の到来で美味しい食材と言えば、

やっぱりタケノコは外せないでしょう。



京都のタケノコが有名だったり

タケノコ自体にも実は色々品種があったり

する訳ですが、



木積の白タケノコは

まさにタケノコの中の女王様的存在!



タケノコって、春先に山に行けば

『生えてるモノ』って言うイメージ無いですか?


アタシ達が口にするタケノコは、

れっきとした

『栽培しているモノ』

なんです!



っと、言いますのも

収穫時期だけ面倒をみるんやなく、



5月⇒親竹のお手入れ


6月⇒御礼肥(肥料やり)


7~8月⇒雑草引き


9月⇒萌芽期(肥料やり)


9月末~10月⇒竹切り


12~1月⇒土入れ(肥料やり)



そして4月より収穫作業と言う

年間を通して大変な作業がたくさん★



ニュアンス林が初めて

宮下さんの竹やぶを

見せていただいた時に

感じた事は、


『んん??コレほんまに竹の葉っぱ??』

『1本1本の感覚が物凄く広い!』

『土が赤くて粘土質で靴がドロドロ!!』


それもそのハズ。


これらの特徴こそが

エエたけのこ畑の証やったんです。




いろどりマルシェ(青空市場)のブログ-takeyabu01



いろどりマルシェ(青空市場)のブログ-takenoko01

↑ちなみに真ん中からタケノコの頭が出ています★



下ゆでの時、ヌカが必要ないほどの

アクの少なさが特徴!


年にこの時期にしか味わえない稀少なタケノコ!




いろどりマルシェ(青空市場)のブログ-takenoko02


マルシェ会場にて販売しておりますので

是非是非ご賞味あれ★