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2012年06月01日 10時00分01秒

三毛猫ホームズ!

テーマ:日本のこと

まにゃほが中学生くらいの時にシリーズでベストセラーになってた記憶がありますが


最近連続ドラマになってます。

 amazon 三毛猫ホームズの推理 (角川文庫 (5680)/赤川 次郎
   
     ¥580
    Amazon.co.jp

で、原作にはない、ドラマだけの設定なんだけど


三毛猫のホームズが、主人公にだけ見える形で 人間に変身して


いろいろ事件のヒントになることを喋ってくれるんです。


その、人間に変身した状態のホームズが


なんと、マツコデラックス


三毛猫ホームズ2こうやって主人公の相葉君がホームズの頭を撫でていると
3にゃん TO ホーチ民 !-HO-MUZU

三毛猫ホームズ2 いきなり変身!
3にゃん TO ホーチ民 !-HO-MUZU2

3にゃん TO ホーチ民 !-HO-MUZU3


三毛猫ホームズ2一緒に寝てると
3にゃん TO ホーチ民 !-ho-muzu4

三毛猫ホームズ2やっぱり変身。
3にゃん TO ホーチ民 !-ho-muzu5

三毛猫ホームズ2だっこしてても・・・
3にゃん TO ホーチ民 !-mikeneko6

うちのアル君も変身してくれないかなあ・・・

(いや、マツコじゃなくてもっとカワイイ男子にねあせる


と思ったりする今日この頃です。


たとえば、こんな時に・・・


にゃー 一緒にテレビを観てるアルにゃんとだんニャさん。
3にゃん TO ホーチ民 !-arunynyan


にゃー 一緒に眠るアルにゃんとだんニャさん。
3にゃん TO ホーチ民 !-sippo

・・・変身してほしい!!!


さて、このドラマ、土曜日の日本テレビ系で夜9時から放送中。


「番組の効果音楽がすっごいいいなあ音譜


「日本へ帰ったらサントラ買いたいなあCD


と思ってたら


挿入歌すべての作曲とアレンジを、金子隆博さん(米米クラブ)がなさってました。


さすが金子さんだ~!

週間後は日本に、にゃんと共に帰ってます。

久々の日本、楽しみ~!!

その前に、引越ししないと・・・(←大の苦手)


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2012年05月31日 10時00分35秒

尻尾まで食べられるまっつぐな海老フライを作る!(海老の下処理)@ホーチミン

テーマ:「越南料理人」

実家の所在地を言いますと、「まっすぐ」を「まっつぐ」と言う江戸弁ばりばりの地域なんじゃないか

と、よく言われるまにゃほです雷門

あえて「まっつぐ」と書いてみました。


エビ完成・まっつぐ海老フライ。
3にゃん TO ホーチ民 !-ebi10


まずは、海老の下処理を。


エビタンディン市場で買ってきた大きめ・太めのパナメイ海老。

   (1キロ170000~220000VND)

 パナメイ海老は車海老に一番風味が似てるんですよん。

3にゃん TO ホーチ民 !-ebi1


エビ処理するのは、この尻尾!!

3にゃん TO ホーチ民 !-ebi2


エビまず、5ミリくらい先っちょを切り落とし

3にゃん TO ホーチ民 !-ebi3


エビ包丁の背で 尻尾の中の汚れを かきだします。
  ほら~出て来た出て来た。
3にゃん TO ホーチ民 !-ebi4


エビ海老フライにする分だけでこんなに汚れが取れる!!!

  これね、処理しないでフライにする油に入れると、

  油がなんか生臭くなるの。
3にゃん TO ホーチ民 !-ebi5

比べてみましょう。
エビ処理前。

3にゃん TO ホーチ民 !-ebi6

エビ処理後。
  ね、綺麗になったでしょ!

  海老料理はまずこれをやらないと。

3にゃん TO ホーチ民 !-ebi7


エビ背中をまっすぐにします。

 海老反りになってる逆側にポキポキ折り返してまっすぐにするだけではなく

 切り込みを入れた方がちゃんとまっすぐなります。

 頭は一コだけ御愛嬌で付けておきました。
3にゃん TO ホーチ民 !-ebi8

エビほら~、まっすぐな海老フライ!
3にゃん TO ホーチ民 !-ebi9


3にゃん TO ホーチ民 !-ebi11


エビ尻尾も綺麗に透き通ってる。

 これだと尻尾まで食べられる。
3にゃん TO ホーチ民 !


自家製タルタルソースかけてみました。


タルタルソースの作り方はコチラ

 URL 「自家製タルタルソースの作り方」  【2010年6月18日】

   http://ameblo.jp/manyaho/entry-10573262560.html
3にゃん TO ホーチ民 !-tarutaru

尻尾を綺麗にするだけで、洋食屋さんで食べる1品みたいになります。

ちょっとひと手間、お試しあれ。


昨日はブログさぼっちゃいました。
というか何を書いたらいいんやらか、って感じに陥りました。

毎日書いてるブロガーさんってスゴイィィィ・・・。

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2012年05月29日 10時00分45秒

改訂・太巻き祭りずし教室@ホーチミン、無事終了のご報告です!

テーマ:ねここや

一回投稿したんですが、なんだか消えてました。

もう一回書きなおしますね。

ご覧においでくださった皆様、大変すみませんでした。


もうすでにご参加くださったブロガーさんたちの手で記事になっているのですが


主催者の私が書くのが一番遅くなっちゃいましたあせる



3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2

先週、日本から先生が名きてくださって


拙宅で「太巻き祭りずし教室」を開催させていただきました。



3にゃん TO ホーチ民 !-goannai




当日のことは、先生、および、ご参加くださったブロガーさんの記事をご覧ください。

皆様、とってもお上手に巻いていらっしゃいました!!!


にゃー「フリ~なお仕事」  kumaさん(先生)の記事 

 URL「太巻き祭り寿司 in HCMC」

にゃー「ふたりくらし in SAIGON」 の みーさんの記事


にゃー「お気楽アラサー妻のホーチミン生活」  の ひろさんの記事


にゃー「ベトナム生活」 の すずさんの記事

 URL 「太巻き祭り寿司を習う@ホーチ民」   


にゃー 「biasaなキモチ」  PurpleRoseさん の記事


 URL「お久しぶりです」

 

※上記は先生以外は、ブログ掲載していただいた日順になっています。


3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2


まにゃほは、ちょっと当日の、舞台裏を。


前日までにテーブルとイスを追加でアパートから借りて運び入れてもらい、


生徒さんの数に対して、足りないスリッパのの補充へベンタン市場へ。


おしぼり&フキンもチョロンへ行って100枚新調してきました。

チョロンの階で100170000VND。
3にゃん TO ホーチ民 !-hukin

朝は4時くらいから作業を開始してましたが、


第一回目の生徒さんの第一陣がお見えになったとき、まだバッタバタで!!



カメラ朝陽が昇る前から、酢飯を作りつつ計量してくださったO先生。

 ご飯も6キロくらい炊きました。

 炊飯ジャーをお貸しくださった皆様、ありがとうございました。
3にゃん TO ホーチ民 !-KUMA


カメラ生徒さん用に、うす焼き卵を焼くM先生。

3にゃん TO ホーチ民 !-MATSU


目玉焼き薄やき卵はこの「バラの巻き寿司」枚必要になるため、

  うす焼きだけで36枚(予備含む)も焼いてくださいました!

3にゃん TO ホーチ民 !-BARA


目玉焼きさらにこちらの周り用に

 ちょっと厚い卵焼きをまた焼いて・・・
3にゃん TO ホーチ民 !-TTUBAKI


目玉焼きね、この周りは海苔ではなくて、卵焼きなんです。
3にゃん TO ホーチ民 !-BARA


目玉焼きとにかく、卵に換算して50個以上分の卵焼きをやいてくださいました。

 ありがとうございました。
3にゃん TO ホーチ民 !-TAMAGO

ピンクの蝶々ちなみに先生からのお持ち帰りサプライズプレゼント!

 大好評だった「揚羽蝶」

3にゃん TO ホーチ民 !-BARA

ピンクの蝶々こちら、先生からのサプライズでしたので、作る工程わかりませんでしたよね。


ピンクの蝶々昨年、私が教えていただいたときのお写真です。

  ヒントになるかな?こう、逆さにしするんです。
3にゃん TO ホーチ民 !-sushi2


ピンクの蝶々写真がボケてますが、これを卵で巻きます。

3にゃん TO ホーチ民 !-sushi3

なんとか無事終わってヨカッタ~!!!


日本から、はるばる海苔・食材を運んでくださった先生、


参加してくださった皆様、本当に本当にありがとうございました。



また何かホーチミンで素敵な催しを考えたい・・・って、、、

私、週間後には日本に帰っちゃうんだっけ!


あまりにもそのまま日常の生活してるんで、引っ越すことを時々忘れてます。


今日のところはこの辺で。

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2012年05月28日 10時00分57秒

もう一ぴきってどんな子?

テーマ:猫だら毛

ホーチミンベトナム のお土産物屋さんにも、こんなんいました。


3にゃん TO ホーチ民 !



ところで、このお土産を見た時に、だんニャさんに


女の子:「猿になるとさー 『見ざる・聞かざる・言わざる』 の他に  

  何の猿が入るか知ってる~?」


と聞いてみた。


だんニャさん男の子 は 結構まじめに考えてくれたけど、わからなかった。


4猿だとね~『しざる』っていって、股間を押さえてるんだよ


って言ったら、嘘だ~って言われた。


おかしいな、「せざる」だか「しざる」だか (猿にかけてるので多分「しざる」)


股間をおさえたお猿さんを、どっかで見たことあるんだけどなあせる



3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2

にゃんでやってもらいました。


見にゃいにゃー

3にゃん TO ホーチ民 !-MINYAN


聞かにゃいにゃー
3にゃん TO ホーチ民 !-KIKANYAN


言わにゃいにゃー
3にゃん TO ホーチ民 !-IWANYAN

ちょっと苦しいかしら。



今、ウィキしてみたら 「三猿聞かざる言わざる見ざる」 の起源はハッキリわかってないけれども


起源はエジプトで、シルクロードを通して伝わったんじゃないかな?って見方があるらしい。


だったら、ベトナムにも三猿はいるわけだ。


今日は久々の3にゃん登場でした。

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2012年05月27日 10時00分43秒

勝手に人気料理ランキング!

テーマ:「越南料理人」


あと週間でホーチ民生活にお別れするまにゃほです。


そんな間際なのに、いろいろな素敵な方々と 新しくお知り合いになる機会が増えました。

このブログを知ってくださってる方もたいそう多くいらしたので、


びっくりにこ&カンドーううっ...



ブログに 本人(まにゃほだよ)の顔写真を気にせず隠さず載せてると、


「嬉しいコト」 が あるとき、も、ある。


3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2

んで 勝手にブログ内ランキング!!



「おいしそう」「食べたい」という声を多くいただいたのが、


まにゃほ的には 予想外だったんですけど 「鴨そばマガモでした。


 URL 「本格的鴨そばをホーチミンで作る!」  【2011年2月9日】


何故予想外かと言うと・・・


だって・・・鴨そばって・・・見た目、、地味でしょ?
3にゃん TO ホーチ民 !-kamo2

鴨は、2区のフランス食材屋さん※1 で 買ってるので(喉の部分だそうです)


日本でもなかなか食べれないようなふんわり鴨で、豪華な味に仕上がったと思ってるんで

(日本の鴨の方が血の鉄分が強い)

味的には、食した方のなかでは人気第1位ってのが、納得なんですが


ブログ見ただけで「食べたい~ドキドキってまさかこんなにおっしゃっていただけるとは・・・ううっ...


3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2



写真を見て、食べたくなってもらえるのは、見た目がもっと派手な感じなのかなと思ってた・・・


たとえば、

渡り蟹カニのリングイネとか

 URL 「渡り蟹を使った料理あれこれ」  【2011年9/3】
3にゃん TO ホーチ民 !-kanipasuta


イカスミのパエリアいか とか・・・

 URL「イカスミのパエリア作ってみました」  【2011年9/14】


3にゃん TO ホーチ民 !-ikapai3


皆さん、やっぱり 日本食が大好き侍関西 なんですね。


そうそう、次点はソーセージです。
3にゃん TO ホーチ民 !-SAU3

ソーセージに関しては、「美味しそう」というより


「あれを自分で作ったら、すげえ」

「だって、腸がメートル分でしょ?」


みたいな驚愕コメントが多かったです。


でも、ソーセージって、簡単なんだよ。


腸があれば、その中に味をつけた肉をつめればいいわけで・・・


レシピ的&具材揃えたり的には、同じ詰めモノ繋がりとしては


稲荷寿司より簡単でわうずまき

(まあ、お稲荷さんよりソーセージの方が中にモノを詰めるのって大変だけど。

 それって力仕事の割合で大変なだけで)


3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2


ちなみに、検索ワード的な人気ではパソコン


「市販の」「焼きそば」「美味しく食べる方法」「工夫」


で、こちらの記事


URL 「市販の焼きそばを10倍美味しく食べる一手間」  【2011年1月31日付】


じっくり・カリッと焼くのがコツドキドキ

3にゃん TO ホーチ民 !-YAKISOBA3


それから具をとろ~り!
3にゃん TO ホーチ民 !-YAKISOBA

3にゃん TO ホーチ民 !-YAKISOBA2

3にゃん TO ホーチ民 !-YAKISOBA


で、この冷蔵庫の中・・・


まだまだお宝が眠ってます。
3にゃん TO ホーチ民 !-SANAKY



食べきって帰らないと!


多分6月4日に料理教室します。それが最後になるかと・・・


なんだかみるみるランキングアップ!

皆様、どうもありがとうございます。

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2012年05月26日 10時00分34秒

ホーチミンで作る溶岩ソースであれこれ。

テーマ:「越南料理人」

イカのワタが 年がら年中からっぽのホーチミンベトナム に居るんで・・・。

【※オールドマーケット】
3にゃん TO ホーチ民 !-ika

日本では塩辛作成してたんだけど、残念・・・

記事URL 自家製塩辛を作ってベトナムに持って帰ってくる  【2011年11月25日付】


3にゃん TO ホーチ民 !-SHIOKARA


当然ベトナムイカには スミ墨汁も入ってないので、


スペインスペインのイカスミを買って、ガッチガチに冷凍して、ホーチミンベトナムへ持って帰ってきました。


いかこの1コ1コになってるちっちゃいスミ袋を皮をむいて開けて
3にゃん TO ホーチ民 !-ikasumi


いか中身を取り出し

3にゃん TO ホーチ民 !-ikasumi2


もう手も爪も真黒、手袋してたのに墨汁
3にゃん TO ホーチ民 !-ika5

いかトマトピューレトマト(ホールトマトでもいいけど私はピューレが好き)

 炒め玉ねぎ+水で割って

 こういうふうにテカテカになったら出来上がり。

 冷凍して、使う分だけ折って出す。
3にゃん TO ホーチ民 !-ikasumi3


いかイカを炒めて+白ワイン、それをソースにあえて・・・

  はい、パスタの出来上がり。

 これ、相当量のイカスミ墨汁使ってます。

 てっぺんにトウガラシを載せると

 イタリアイタリアでは「火山パスタ」とか「溶岩風」とか言ってた。

3にゃん TO ホーチ民 !-ikasumi4


(トウガラシは最後に載せないと、イカスミで真黒になってしまいます)

いかパエリアにもなる。

このイカスミソースに白いアリオリソースをかけて、

さらに赤トウガラシを載せたピザを

シチリアのニコラジで「冬のエトナ火山のピザ」とかメニューに出てた。
3にゃん TO ホーチ民 !-ikapai3




食べたら唇がこんなになるけどね墨汁
3にゃん TO ホーチ民 !-lip





※アリオリソース 

にんにくを炒めてじっくり香りを移したオリーブオイルに、フレンチマヨネーズと牛乳を入れてのばしたもの。コクがあっておいしい。


5月最後の週末ですね。

あと2週間でお迎えがやってきます、日本へ帰らなきゃ!

日本へ帰っても書いてない料理ネタが尽きるまでこのブログ書かせていただきます。

しばらくお付き合いを☆

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2012年05月25日 10時00分22秒

ホーチミンで書道を習う・・・お名前頂戴しました。

テーマ:まにゃほのこと

「帰国までの毎日、ブログを書くぞ~パンチ!」 


なんて思ってたんですけど、全くの不実行になってしまいました。

ホーチ民生活も、正味あと2週間余りなので、頑張って書いてみたいと思います。


ところで、中学生まで習ってましたが、そのまま放置中だった書道・・・

ホーチミンで再び習い始めてました。


んで、昨年・・・先生からお名前を頂戴しました~

3にゃん TO ホーチ民 !


彩鳳(さいほう)。


3にゃん TO ホーチ民 !

喜んで母に連絡すると

「彩鳳?なんだかラーメン鉢の柄中華屋さんラーメン鉢の柄みたいな名前だね」

と言う返事がダウン


今度は妹の703ちゃんに連絡すると

「彩鳳?なんだかラーメン鉢の柄餃子屋さんラーメン鉢の柄みたいな名前だね」。


そう?この雅号、中華風ですか?

「彩鳳」で、検索してみたら、なんだかジャンボシュウマイの記事がたくさん出て来た。

やっぱり中華屋さんっぽいんだ・・・


3にゃん TO ホーチ民 !

気をとりなおして、書いてみました。

うん、なかなかな出来栄えドキドキ

王義之の「蘭亭序」。 ※1


3にゃん TO ホーチ民 !


問題なのは、ホーチミンでオーダーした額縁で・・・

3にゃん TO ホーチ民 !


字が・・・字が・・・私の渾身をこめた跳ねが

額縁に踏まれてるあし

3にゃん TO ホーチ民 !-RANTEI


3にゃん TO ホーチ民 !


会心の出来だった はらいが

額縁で 消されてるMONOケシゴム(新品)
3にゃん TO ホーチ民 !-RANTEI2


3にゃん TO ホーチ民 !

これだって思い切り、足がちょんぱはさみになってて
3にゃん TO ホーチ民 !-RANTEI3


3にゃん TO ホーチ民 !

の余白なんてみんなちょん切られてきっちきち

3にゃん TO ホーチ民 !

ちなみに、その額を作ってもらったお店はもう閉店されてて、

直してもらうこともできません、とほほ。。。


同じの、もう一回書くか・・・(疲れるんだよね)

ところで、黄庭堅のを書いてみた。

こういう縦書きも新鮮。
3にゃん TO ホーチ民 !

というわけで、ホーチミンで習うお習字のお話しでした。

習いたい方、馬場先生のご連絡先はスケッチ4月号に出てますよ~!!




※1 蘭亭序

王義之が書いた書道史上最も有名な作品です。

王義之自体が 「書聖」ですからね、書道史上最高傑作でもあるわけです。


これを書いてみたい、といっても馬場先生は

「君にはまだ早いんじゃないの~?」

と止めることもなくお手本書いてくださいました。

「書に定法なし」と常々おっしゃるおおらかな先生です。

Wiki http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%98%AD%E4%BA%AD%E5%BA%8F


と、これだけの記事なのに、書きあげるのに2時間かかってしまいましたあせる

でも書いておかないとホーチ民生活のことを忘れていく一方なので

がんばってしばらく書いてみたいと思いまーす。


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2012年04月04日 10時00分44秒

天然豚腸の塩漬けを使ってフランクフルトを作る!@ホーチミン

テーマ:「越南料理人」

豚腸の塩漬けは日本から持ってきました。


楽天 これとはメーカーが違うけど、まあ、だいたいこんな感じ。




ここは、ベトナムなので 

ぶーぶーまず、市場で、豚肉屋さんに行って
3にゃん TO ホーチ民 !-SAU2


買うのは、ロース・バラ肉。

でも、ベトナムベトナムの 豚肉ブタは 脂が少ないので、別途ラードを足します。

(ソーセージを作る時は 内容の1/3脂肪ってのが美味しい。それより少ないとパサパサ)

写真のところがラードですが、既に角切りになってるのもあります。
3にゃん TO ホーチ民 !-SAU1


買ってきた肉を角切りにして、味付けをして ミンサーへ。(味付け聞きたい方はご連絡ください)

豚腸は塩漬けから戻して、あらかじめ出口のところにたくしあげておきます【
3にゃん TO ホーチ民 !-SAU3

ぶーぶーこう、うにゅにゅーっ と。

 1本タコ糸でしばらなくても、くりくり丸めれば大丈夫。
3にゃん TO ホーチ民 !-SAU3

ブタこれで、1、2キロ、豚腸メートル分ブタ
3にゃん TO ホーチ民 !-SAU5

空気が入っているところがあると、調理する時に爆発爆弾するので

針を消毒して刺し、見えてる空気のところに穴を開けて空気を逃がしますDASH!
見えている黒い粒粒は胡椒黒胡椒

3にゃん TO ホーチ民 !-SAU5


ブタ この状態で一晩 星空 冷蔵庫で寝かせます。(すぐ調理すると爆発しちゃう)

3にゃん TO ホーチ民 !-SAU6


ブタ翌日、トマトきのこ煮込みトマト に してみました。

 煮込みにするならば、140センチくらいで作った方が カッコいいと思った。
3にゃん TO ホーチ民 !-SAU7

ブタまあ、これでも結構長いんだけど

3にゃん TO ホーチ民 !-SAU8  


ブタガブリっといただきまーす。

3にゃん TO ホーチ民 !-SAU9

添加物ゼロで安心な上、お肉たっぷりの ボリューミーなお味です。


BBQにお誘いを受けた時などに メートル作ってドーンとお持ちしようと計画をしてるんだけど、

いつもタイミングが悪くBBQに参加できないまにゃほです・・・。



3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2


【日めくりにゃんこ水曜日

病院に通っていたころ。

通院にくたびれて寝てるアル君。
3にゃん TO ホーチ民 !-ARU


実はこのウインナー、続編があります。

ミンサーで作ったミンチ肉ではなく

大きめに 手切りした豚肉を ごろごろっと詰めたウインナー

翌週作ったんです。

それは、また後日。

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2012年04月03日 10時00分57秒

moco's キッチン の料理を再生してみる@ホーチミン

テーマ:「越南料理人」

オリーブオイル多用イケメン料理男子で巷で有名な

速水もこみち氏の


「moco's キッチン」 【日本テレビ系パソコン「ZIP!」内 7:56am~】。
3にゃん TO ホーチ民 !-mocostyle


ナイフとフォーク ご存知ない方はこちらのYouTubeYOU TUBEを 再生してください。


【画像をクリックすると再生リンクします】


おりーぶ先発:オリーブ・おりーぶ中継:オリーブ・おりーぶ抑え;オリーブ

しお塩・胡椒の打点高し。ファサー富士山って。
3にゃん TO ホーチ民 !-moco

プレイ「3オリーブ編」再生できない方はこちら
3にゃん TO ホーチ民 !-moco YouTube http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=wqxGJ4NQyB4


3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2


【画像をクリックすると再生リンクします】

おりーぶ「サラダ油でもいいんですけど、でも僕はオリーブオイルオリーブバージンオイル」編。
3にゃん TO ホーチ民 !-oliveoil

リンク「とにかく僕はオリーブオイル編」、再生できない方は こちら

YouTubehttp://www.youtube.com/watch?v=TL2xMZxnFrg

3にゃん TO ホーチ民 !-moco

つーか、料理コーナーっていうより生け花コーナーみたいな動きだよね・・・。


3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2


という、御説明がついたところで。。。


もこみち氏が 先週 「しゃべくり007ピストル の番組内テレビ で


作ってた「海老のトマトクリームパスタトマト 
3にゃん TO ホーチ民 !-MOCO2

が、とても美味しそうだったスパゲティという 通報電話ビックリマークを友達からいただいたので、


早速、タイムシフト時計で番組を観て、作ってみました。


3にゃん TO ホーチ民 !-MOCO


どの番組内でも分量をお知らせしないのが もこみち流の番組らしい。


彼のレシピ本を見たことないのでわかりませんが、


さすがにレシピ本には分量が出てるだろうなぁ。

楽天楽天ブックスより【送料無料】きみと食べたら、きっと美味しい。

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価格:1,700円(税込、送料別)


まあ、テレビで観れば、


見た目の色だとかで、なんとなくの分量がわかって、ちゃんとおいしく作れるからダイジョウブ。


そもそも料理だとモノによっては、菓子類ほど分量はキッチリしてなくて良いとこもある。

もこみち氏と変えたところは


エビ海老を炒めた後にワインを投入して、アルコールを飛ばしたその汁を

  トマトソースに加えた。

 (→もこみち氏は仕上がり寸前のトマトソースに白ワインを入れてた)

3にゃん TO ホーチ民 !-MOCO4


おりーぶ追いオリーブオイルをしなかった 

 (→もこみち氏は仕上がった料理にまたオリーブオイルをかけていた)

3にゃん TO ホーチ民 !-MOCO3

パセリイタリアンパセリの生を切らしていたのでドライをかけた


くらい。
3にゃん TO ホーチ民 !-MOCO5

結構、お料理のヒントになる番組なので 観てみてください。


3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2


【日めくりにゃんこ火曜日

なんとなくあまり機嫌が良くない2にゃん・・・。
3にゃん TO ホーチ民 !-ARUNIKE

3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2

体調を最悪に崩してました。

遠くにいるだんにゃさんに

「ブログ更新してよ」

と言われてしまったので、よれっとしながら頑張って書きました。

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こちら まにゃほ作。
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2012年03月30日 10時00分11秒

冬瓜の「2重蒸し」をホーチミンで作る。

テーマ:「越南料理人」

一見、なんの変哲もない・・・


3にゃん TO ホーチ民 !-TOGAN


冬瓜のスープですが、このスープの透明度の高さ。

澄みっぷり の秘密は、実は「二重蒸し」してあるからです。

3にゃん TO ホーチ民 !-TOGAN

この、小さい土鍋をさらに蒸し器の中に入れて、時間弱 蒸しあげている のです。

直火にかけるよりも濃厚かつ澄んだスープが取れます。


香港の高級中華料理店では、冬瓜のスープには金華ハムブタ を 入れるらしいですが、

金華ハムブタなんて手に入らないので 干し貝柱帆立で 作りました。


干し貝柱帆立の入手先は ビンタイ市場、そう、あのチョロンの市場です。

赤い蓋の入れ物に入っているのが、いろんなサイズの干し貝柱です。

私はダシに使うので、小さい(安い)の買ってます。
3にゃん TO ホーチ民 !-hosi


干し貝柱帆立 は、紹興酒+水の中に漬けて、30分~時間ほど蒸して戻します。

そう、このスープ、すっごく蒸す労力がかかったスープなんです。

3にゃん TO ホーチ民 !-nekokoya2


【日めくりにゃんこ金曜日

一寸法師がお椀の舟を漕いでるみたい。

その、左手なあに、蓮君。
3にゃん TO ホーチ民 !-ren


毎日ブログを書くのって大変ですね~もう脱落しそうです。

本日も御越しありがとうございます。

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