ホーチ民生活、これでおしまい!
三毛猫ホームズ!
まにゃほが中学生くらいの時にシリーズでベストセラーになってた記憶がありますが
最近連続ドラマになってます。
- 三毛猫ホームズの推理 (角川文庫 (5680)/赤川 次郎
- ¥580
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で、原作にはない、ドラマだけの設定なんだけど
三毛猫のホームズが、主人公にだけ見える形で 人間に変身して
いろいろ事件のヒントになることを喋ってくれるんです。
その、人間に変身した状態のホームズが
なんと、マツコデラックス。
こうやって主人公の相葉君がホームズの頭を撫でていると
いきなり変身!
やっぱり変身。
だっこしてても・・・
うちのアル君も変身してくれないかなあ・・・
(いや、マツコじゃなくてもっとカワイイ男子にね)
と思ったりする今日この頃です。
たとえば、こんな時に・・・
・・・変身してほしい!!!
さて、このドラマ、土曜日の日本テレビ系で夜9時から放送中。
「番組の効果音楽がすっごいいいなあ」
「日本へ帰ったらサントラ買いたいなあ」
と思ってたら
挿入歌すべての作曲とアレンジを、金子隆博さん(米米クラブ)がなさってました。
さすが金子さんだ~!
【送料無料選択可!】【試聴できます!】「三毛猫ホームズの推理」オリジナル・サウンドトラッ...
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2週間後は日本に、3にゃんと共に帰ってます。
久々の日本、楽しみ~!!
その前に、引越ししないと・・・(←大の苦手)
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尻尾まで食べられるまっつぐな海老フライを作る!(海老の下処理)@ホーチミン
実家の所在地を言いますと、「まっすぐ」を「まっつぐ」と言う江戸弁ばりばりの地域なんじゃないか
と、よく言われるまにゃほです
あえて「まっつぐ」と書いてみました。
まずは、海老の下処理を。
タンディン市場で買ってきた大きめ・太めのパナメイ海老。
(1キロ170000~220000VND)
パナメイ海老は車海老に一番風味が似てるんですよん。
処理するのは、この尻尾!!
まず、5ミリくらい先っちょを切り落とし
包丁の背で 尻尾の中の汚れを かきだします。
ほら~出て来た出て来た。
海老フライにする分だけでこんなに汚れが取れる!!!
これね、処理しないでフライにする油に入れると、
処理後。
ね、綺麗になったでしょ!
海老料理はまずこれをやらないと。
背中をまっすぐにします。
海老反りになってる逆側にポキポキ折り返してまっすぐにするだけではなく
切り込みを入れた方がちゃんとまっすぐなります。
頭は一コだけ御愛嬌で付けておきました。
ほら~、まっすぐな海老フライ!
尻尾も綺麗に透き通ってる。
自家製タルタルソースかけてみました。
タルタルソースの作り方はコチラ
「自家製タルタルソースの作り方」 【2010年6月18日】
http://ameblo.jp/manyaho/entry-10573262560.html
尻尾を綺麗にするだけで、洋食屋さんで食べる1品みたいになります。
ちょっとひと手間、お試しあれ。
昨日はブログさぼっちゃいました。
というか何を書いたらいいんやらか、って感じに陥りました。
毎日書いてるブロガーさんってスゴイィィィ・・・。
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改訂・太巻き祭りずし教室@ホーチミン、無事終了のご報告です!
一回投稿したんですが、なんだか消えてました。
もう一回書きなおしますね。
ご覧においでくださった皆様、大変すみませんでした。
もうすでにご参加くださったブロガーさんたちの手で記事になっているのですが
主催者の私が書くのが一番遅くなっちゃいました
先週、日本から先生が2名きてくださって
拙宅で「太巻き祭りずし教室」を開催させていただきました。
当日のことは、先生、および、ご参加くださったブロガーさんの記事をご覧ください。
皆様、とってもお上手に巻いていらっしゃいました!!!
「フリ~なお仕事」 の kumaさん(先生)の記事
「ベトナム生活」 の すずさんの記事
「biasaなキモチ」 のPurpleRoseさん の記事
※上記は先生以外は、ブログ掲載していただいた日順になっています。
まにゃほは、ちょっと当日の、舞台裏を。
前日までにテーブルとイスを追加でアパートから借りて運び入れてもらい、
生徒さんの数に対して、足りないスリッパのの補充へベンタン市場へ。
おしぼり&フキンもチョロンへ行って100枚新調してきました。
朝は4時くらいから作業を開始してましたが、
第一回目の生徒さんの第一陣がお見えになったとき、まだバッタバタで!!
朝陽が昇る前から、酢飯を作りつつ計量してくださったO先生。
ご飯も6キロくらい炊きました。
生徒さん用に、うす焼き卵を焼くM先生。
薄やき卵はこの「バラの巻き寿司」で1人2枚必要になるため、
うす焼きだけで36枚(予備含む)も焼いてくださいました!
さらにこちらの周り用に
とにかく、卵に換算して50個以上分の卵焼きをやいてくださいました。
ちなみに先生からのお持ち帰りサプライズプレゼント!
大好評だった「揚羽蝶」!
こちら、先生からのサプライズでしたので、作る工程わかりませんでしたよね。
昨年、私が教えていただいたときのお写真です。
写真がボケてますが、これを卵で巻きます。
なんとか無事終わってヨカッタ~!!!
日本から、はるばる海苔・食材を運んでくださった先生、
参加してくださった皆様、本当に本当にありがとうございました。
また何かホーチミンで素敵な催しを考えたい・・・って、、、
私、2週間後には日本に帰っちゃうんだっけ!
あまりにもそのまま日常の生活してるんで、引っ越すことを時々忘れてます。
今日のところはこの辺で。
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もう一ぴきってどんな子?
ホーチミン のお土産物屋さんにも、こんなんいました。
ところで、このお土産を見た時に、だんニャさんに
:「四猿になるとさー 『見ざる・聞かざる・言わざる』 の他に
何の猿が入るか知ってる~?」
と聞いてみた。
だんニャさん は 結構まじめに考えてくれたけど、わからなかった。
「4猿だとね~『しざる』っていって、股間を押さえてるんだよ」
って言ったら、嘘だ~って言われた。
おかしいな、「せざる」だか「しざる」だか (4猿にかけてるので多分「しざる」)
股間をおさえたお猿さんを、どっかで見たことあるんだけどな
3にゃんでやってもらいました。
見にゃい
今、ウィキしてみたら 「三猿」 の起源はハッキリわかってないけれども
起源はエジプトで、シルクロードを通して伝わったんじゃないかな?って見方があるらしい。
だったら、ベトナムにも三猿はいるわけだ。
今日は久々の3にゃん登場でした。
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勝手に人気料理ランキング!
あと2週間でホーチ民生活にお別れするまにゃほです。
そんな間際なのに、いろいろな素敵な方々と 新しくお知り合いになる機会が増えました。
このブログを知ってくださってる方もたいそう多くいらしたので、
びっくり&カンドー。
ブログに 本人(まにゃほだよ)の顔写真を気にせず隠さず載せてると、
「嬉しいコト」 が あるとき、も、ある。
んで 勝手にブログ内ランキング!!
「おいしそう」「食べたい」という声を多くいただいたのが、
まにゃほ的には 予想外だったんですけど 「鴨そば」でした。
「本格的鴨そばをホーチミンで作る!」 【2011年2月9日】
何故予想外かと言うと・・・
だって・・・鴨そばって・・・見た目、、地味でしょ?
鴨は、2区のフランス食材屋さん※1 で 買ってるので(喉の部分だそうです)
日本でもなかなか食べれないようなふんわり鴨で、豪華な味に仕上がったと思ってるんで
(日本の鴨の方が血の鉄分が強い)
味的には、食した方のなかでは人気第1位ってのが、納得なんですが
ブログ見ただけで「食べたい~」ってまさかこんなにおっしゃっていただけるとは・・・
写真を見て、食べたくなってもらえるのは、見た目がもっと派手な感じなのかなと思ってた・・・
たとえば、
渡り蟹のリングイネとか
「渡り蟹を使った料理あれこれ」
【2011年9/3】
イカスミのパエリア とか・・・
「イカスミのパエリア作ってみました」 【2011年9/14】
皆さん、やっぱり 日本食が大好き なんですね。
ソーセージに関しては、「美味しそう」というより
「あれを自分で作ったら、すげえ」
「だって、腸が1メートル分でしょ?」
みたいな驚愕コメントが多かったです。
でも、ソーセージって、簡単なんだよ。
腸があれば、その中に味をつけた肉をつめればいいわけで・・・
レシピ的&具材揃えたり的には、同じ詰めモノ繋がりとしては
稲荷寿司より簡単でわ?
(まあ、お稲荷さんよりソーセージの方が中にモノを詰めるのって大変だけど。
それって力仕事の割合で大変なだけで)
ちなみに、検索ワード的な人気では
「市販の」「焼きそば」「美味しく食べる方法」「工夫」
で、こちらの記事
「市販の焼きそばを10倍美味しく食べる一手間」 【2011年1月31日付】
じっくり・カリッと焼くのがコツ
で、この冷蔵庫の中・・・
食べきって帰らないと!
多分6月4日に料理教室します。それが最後になるかと・・・
なんだかみるみるランキングアップ!
皆様、どうもありがとうございます。
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ホーチミンで作る溶岩ソースであれこれ。
イカのワタが 年がら年中からっぽのホーチミン に居るんで・・・。
日本では塩辛作成してたんだけど、残念・・・
記事 自家製塩辛を作ってベトナムに持って帰ってくる 【2011年11月25日付】
当然イカには スミも入ってないので、
スペインのイカスミを買って、ガッチガチに冷凍して、ホーチミンへ持って帰ってきました。
中身を取り出し
トマトピューレ(ホールトマトでもいいけど私はピューレが好き)
炒め玉ねぎ+水で割って
こういうふうにテカテカになったら出来上がり。
イカを炒めて+白ワイン、それをソースにあえて・・・
はい、パスタの出来上がり。
これ、相当量のイカスミ使ってます。
てっぺんにトウガラシを載せると
イタリアでは「火山パスタ」とか「溶岩風」とか言ってた。
(トウガラシは最後に載せないと、イカスミで真黒になってしまいます)
パエリアにもなる。
このイカスミソースに白いアリオリソースをかけて、
さらに赤トウガラシを載せたピザを
シチリアのニコラジで「冬のエトナ火山のピザ」とかメニューに出てた。
※アリオリソース
にんにくを炒めてじっくり香りを移したオリーブオイルに、フレンチマヨネーズと牛乳を入れてのばしたもの。コクがあっておいしい。
5月最後の週末ですね。
あと2週間でお迎えがやってきます、日本へ帰らなきゃ!
日本へ帰っても書いてない料理ネタが尽きるまでこのブログ書かせていただきます。
しばらくお付き合いを☆
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ホーチミンで書道を習う・・・お名前頂戴しました。
「帰国までの毎日、ブログを書くぞ~」
なんて思ってたんですけど、全くの不実行になってしまいました。
ホーチ民生活も、正味あと2週間余りなので、頑張って書いてみたいと思います。
ところで、中学生まで習ってましたが、そのまま放置中だった書道・・・
ホーチミンで再び習い始めてました。
んで、昨年・・・先生からお名前を頂戴しました~
彩鳳(さいほう)。
喜んで母に連絡すると
「彩鳳?なんだか中華屋さんみたいな名前だね」
と言う返事が
今度は妹の703ちゃんに連絡すると
「彩鳳?なんだか餃子屋さんみたいな名前だね」。
そう?この雅号、中華風ですか?
「彩鳳」で、検索してみたら、なんだかジャンボシュウマイの記事がたくさん出て来た。
やっぱり中華屋さんっぽいんだ・・・
気をとりなおして、書いてみました。
うん、なかなかな出来栄え
王義之の「蘭亭序」。 ※1
問題なのは、ホーチミンでオーダーした額縁で・・・
字が・・・字が・・・私の渾身をこめた跳ねが
額縁に踏まれてる!
会心の出来だった はらいが
上の余白なんてみんなちょん切られてきっちきち
ちなみに、その額を作ってもらったお店はもう閉店されてて、
直してもらうこともできません、とほほ。。。
同じの、もう一回書くか・・・(疲れるんだよね)
ところで、黄庭堅のを書いてみた。
というわけで、ホーチミンで習うお習字のお話しでした。
習いたい方、馬場先生のご連絡先はスケッチ4月号に出てますよ~!!
※1 蘭亭序
王義之が書いた書道史上最も有名な作品です。
王義之自体が 「書聖」ですからね、書道史上最高傑作でもあるわけです。
これを書いてみたい、といっても馬場先生は
「君にはまだ早いんじゃないの~?」
と止めることもなくお手本書いてくださいました。
「書に定法なし」と常々おっしゃるおおらかな先生です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%98%AD%E4%BA%AD%E5%BA%8F
と、これだけの記事なのに、書きあげるのに2時間かかってしまいました
でも書いておかないとホーチ民生活のことを忘れていく一方なので
がんばってしばらく書いてみたいと思いまーす。
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天然豚腸の塩漬けを使ってフランクフルトを作る!@ホーチミン
豚腸の塩漬けは日本から持ってきました。
これとはメーカーが違うけど、まあ、だいたいこんな感じ。
天然ケーシング(豚腸)フランクフルト用】手作りフランクフルトに挑戦!フランクフルト作りの必...
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ここは、ベトナムなので
買うのは、ロース・バラ肉。
でも、ベトナムの 豚肉は 脂が少ないので、別途ラードを足します。
(ソーセージを作る時は 内容の1/3が脂肪ってのが美味しい。それより少ないとパサパサ)
写真↓のところがラードですが、既に角切りになってるのもあります。
買ってきた肉を角切りにして、味付けをして ミンサーへ。(味付け聞きたい方はご連絡ください)
豚腸は塩漬けから戻して、あらかじめ出口のところにたくしあげておきます【↓】
こう、うにゅにゅーっ と。
これで、肉が1、2キロ、豚腸1メートル分
空気が入っているところがあると、調理する時に爆発するので
針を消毒して刺し、見えてる空気のところに穴を開けて空気を逃がします
見えている黒い粒粒は胡椒。
この状態で一晩 冷蔵庫で寝かせます。(すぐ調理すると爆発しちゃう)
翌日、トマトきのこ煮込み に してみました。
煮込みにするならば、1本40センチくらいで作った方が カッコいいと思った。
まあ、これでも結構長いんだけど。
ガブリっといただきまーす。
添加物ゼロで安心な上、お肉たっぷりの ボリューミーなお味です。
BBQにお誘いを受けた時などに 1メートル作ってドーンとお持ちしようと計画をしてるんだけど、
いつもタイミングが悪くBBQに参加できないまにゃほです・・・。
【日めくりにゃんこ】
病院に通っていたころ。
実はこのウインナー、続編があります。
ミンサーで作ったミンチ肉ではなく
大きめに 手切りした豚肉を ごろごろっと詰めたウインナー
翌週作ったんです。
それは、また後日。
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moco's キッチン の料理を再生してみる@ホーチミン
オリーブオイル多用&イケメン料理男子で巷で有名な
速水もこみち氏の
「moco's キッチン」 【日本テレビ系「ZIP!」内 7:56am~】。
ご存知ない方はこちらのYOU TUBEを 再生してください。
【画像をクリックすると再生します】
先発:オリーブ・中継:オリーブ・抑え;オリーブ
塩・胡椒の打点高し。ファサーって。
「3オリーブ編」再生できない方はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=wqxGJ4NQyB4
「とにかく僕はオリーブオイル編」、再生できない方は こちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=TL2xMZxnFrg
つーか、料理コーナーっていうより生け花コーナーみたいな動きだよね・・・。
という、御説明がついたところで。。。
もこみち氏が 先週 「しゃべくり007」 の番組内 で
が、とても美味しそうだったという 通報を友達からいただいたので、
早速、タイムシフトで番組を観て、作ってみました。
どの番組内でも分量をお知らせしないのが もこみち流の番組らしい。
彼のレシピ本を見たことないのでわかりませんが、
さすがにレシピ本には分量が出てるだろうなぁ。
【送料無料】きみと食べたら、きっと美味しい。
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まあ、テレビで観れば、
見た目の色だとかで、なんとなくの分量がわかって、ちゃんとおいしく作れるからダイジョウブ。
そもそも料理だとモノによっては、菓子類ほど分量はキッチリしてなくて良いとこもある。
もこみち氏と変えたところは
海老を炒めた後にワインを投入して、アルコールを飛ばしたその汁を
トマトソースに加えた。
(→もこみち氏は仕上がり寸前のトマトソースに白ワインを入れてた)
追いオリーブオイルをしなかった
(→もこみち氏は仕上がった料理にまたオリーブオイルをかけていた)
イタリアンパセリの生を切らしていたのでドライをかけた
結構、お料理のヒントになる番組なので 観てみてください。
【日めくりにゃんこ】
体調を最悪に崩してました。
遠くにいるだんにゃさんに
「ブログ更新してよ」
と言われてしまったので、よれっとしながら頑張って書きました。
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こちら まにゃほ作。