おはようございます。
急に寒くなって、はなみずグズグズです。
朝に降ってた雨はどこへやら、今日は快晴になりそう
初めて作ったさといものコロッケ。
ねっとりとしたさといもの食感が、
カリッとした衣とよく合う一品です。
ぜひぜひお試しあれ。
つくりかた
①さといもはよく洗い、皮ごと竹串が通るまで
ゆでる。
②熱いうちに皮をむく。
③ボールに入れスプーンなどでつぶす。
④みそとだしを入れてさっくりとまぜる。
⑤ツナ缶、ねぎのみじん切りを入れて
さらにさっくりとまぜる。
⑥5センチくらいの円形にまとめる。
(くっつくので手に水をつけながらやるとよい)
⑦揚げる直前に衣をつける。
⑧油でからっと揚げる。
⑨できあがり
ポイントはさといもをさっくりとまぜることです。
まぜすぎると、粘りがでてしまいます。
以下、今回の材料です。
・さといも 900グラム
・みそ 小さじ2
・だし(顆粒) 少々
・ツナ缶 小1缶
・ねぎのみじん切り 1本分
・衣(小麦粉、たまご、パン粉適宜)
ヘルシーでからだにやさしい感じが
家族にも大好評でした(^O^)/
急に寒くなって、はなみずグズグズです。
朝に降ってた雨はどこへやら、今日は快晴になりそう
初めて作ったさといものコロッケ。
ねっとりとしたさといもの食感が、
カリッとした衣とよく合う一品です。
ぜひぜひお試しあれ。
つくりかた
①さといもはよく洗い、皮ごと竹串が通るまで
ゆでる。
②熱いうちに皮をむく。
③ボールに入れスプーンなどでつぶす。
④みそとだしを入れてさっくりとまぜる。
⑤ツナ缶、ねぎのみじん切りを入れて
さらにさっくりとまぜる。
⑥5センチくらいの円形にまとめる。
(くっつくので手に水をつけながらやるとよい)
⑦揚げる直前に衣をつける。
⑧油でからっと揚げる。
⑨できあがり
ポイントはさといもをさっくりとまぜることです。
まぜすぎると、粘りがでてしまいます。
以下、今回の材料です。
・さといも 900グラム
・みそ 小さじ2
・だし(顆粒) 少々
・ツナ缶 小1缶
・ねぎのみじん切り 1本分
・衣(小麦粉、たまご、パン粉適宜)
ヘルシーでからだにやさしい感じが
家族にも大好評でした(^O^)/