おはようございます。

急に寒くなって、はなみずグズグズです。

朝に降ってた雨はどこへやら、今日は快晴になりそう晴れ


初めて作ったさといものコロッケ。

ねっとりとしたさといもの食感が、
カリッとした衣とよく合う一品です。


ぜひぜひお試しあれ。


つくりかた

①さといもはよく洗い、皮ごと竹串が通るまで
ゆでる。

②熱いうちに皮をむく。

③ボールに入れスプーンなどでつぶす。

④みそとだしを入れてさっくりとまぜる。

⑤ツナ缶、ねぎのみじん切りを入れて
さらにさっくりとまぜる。

⑥5センチくらいの円形にまとめる。
(くっつくので手に水をつけながらやるとよい)

⑦揚げる直前に衣をつける。

⑧油でからっと揚げる。

⑨できあがり



$社労士たまご まめちゃんの日々つれづれ-さといもコロッケ


ポイントはさといもをさっくりとまぜることです。
まぜすぎると、粘りがでてしまいます。



以下、今回の材料です。

・さといも 900グラム
・みそ 小さじ2
・だし(顆粒) 少々
・ツナ缶 小1缶
・ねぎのみじん切り 1本分
・衣(小麦粉、たまご、パン粉適宜)


ヘルシーでからだにやさしい感じが

家族にも大好評でした(^O^)/