新しょうがを買いました。


ほぼ日の糸井重里さんレシピで久しぶりのしょうがシロップ作り。


つくりかた

①しょうがを薄くスライスしてなべに入れ砂糖を加える。
しょうが汁がでたら、水とレモン汁を入れて30分ほど煮てさます。


社労士たまご まめちゃんの日々つれづれ-しょうがなべ



②ざるでしょうが汁をこして、シロップは容器へ入れ、
残ったしょうがは天日干しに。


社労士たまご まめちゃんの日々つれづれ-天日干し


③しょうがにグラニュー糖をまぶしてできあがり

社労士たまご まめちゃんの日々つれづれ-できあがり


少し手間はかかるけれど、とってもおいしく
やみつきになります。

特にしょうがチップは食べ始めるととまらなく、
あっという間になくなります。

レシピは自分でアレンジしてお好みでOK



ちなみに今回の材料は以下の通り。

・新しょうが 200グラム
・砂糖 200グラム
・水 100cc
・シナモンスティック 少し
・レモン汁 小さじ1


これから、寒くなる季節。

あったか効果で元気に過ごしたい方には

超おすすめです(^-^)/



糸井さんのレシピはこちら



http://www.1101.com/ginger/2009-11-27.html