新しょうがを買いました。
ほぼ日の糸井重里さんレシピで久しぶりのしょうがシロップ作り。
つくりかた
①しょうがを薄くスライスしてなべに入れ砂糖を加える。
しょうが汁がでたら、水とレモン汁を入れて30分ほど煮てさます。
②ざるでしょうが汁をこして、シロップは容器へ入れ、
残ったしょうがは天日干しに。
③しょうがにグラニュー糖をまぶしてできあがり
少し手間はかかるけれど、とってもおいしく
やみつきになります。
特にしょうがチップは食べ始めるととまらなく、
あっという間になくなります。
レシピは自分でアレンジしてお好みで
ちなみに今回の材料は以下の通り。
・新しょうが 200グラム
・砂糖 200グラム
・水 100cc
・シナモンスティック 少し
・レモン汁 小さじ1
これから、寒くなる季節。
あったか効果で元気に過ごしたい方には
超おすすめです(^-^)/
糸井さんのレシピはこちら
↓
http://www.1101.com/ginger/2009-11-27.html
ほぼ日の糸井重里さんレシピで久しぶりのしょうがシロップ作り。
つくりかた
①しょうがを薄くスライスしてなべに入れ砂糖を加える。
しょうが汁がでたら、水とレモン汁を入れて30分ほど煮てさます。
②ざるでしょうが汁をこして、シロップは容器へ入れ、
残ったしょうがは天日干しに。
③しょうがにグラニュー糖をまぶしてできあがり
少し手間はかかるけれど、とってもおいしく
やみつきになります。
特にしょうがチップは食べ始めるととまらなく、
あっという間になくなります。
レシピは自分でアレンジしてお好みで
ちなみに今回の材料は以下の通り。
・新しょうが 200グラム
・砂糖 200グラム
・水 100cc
・シナモンスティック 少し
・レモン汁 小さじ1
これから、寒くなる季節。
あったか効果で元気に過ごしたい方には
超おすすめです(^-^)/
糸井さんのレシピはこちら
↓
http://www.1101.com/ginger/2009-11-27.html