大人ととりわけ♪鮭のちゃんちゃん焼き風 | mamaJAZZ事務局のブログ

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母としてだけでなく、一人の女性としても輝いていたい。
子供と一緒に楽しめるママのための本格ジャズライブ企画。
子育てママ三人が立ち上がり、明日の子育ての活力を届けます♪

わが家でよく登場するメニューのご紹介音譜

野菜もタンパク質もしっかりとれて、

フライパン1つで

15分でできるスピードメニュー!!


☆材料☆
鮭の切身(生鮭でも、なければ甘口の塩鮭でも)…人数分

冷蔵庫にある野菜たち…適量
(キャベツ、人参、玉ねぎ、キノコ類などなど)

特製たれ↓
みそ大さじ1  みりん大さじ1  砂糖小さじ1
醤油小さじ1  すりゴマ大さじ1
×大人の人数分
(甘めなので、甘めが苦手な方は砂糖なし、醤油増やす、でも◎)


☆作り方☆
①野菜を切る。適当にざく切り。人参とか火の通りにくいものは薄くスライス。

ここでポイント1チューリップ黄
子供の分は月齢にあわせてみじん切りや千切りに♪

②たれは全部まぜておく

③フライパンに野菜をインビックリマーク

ポイント2チューリップ赤
大人の野菜ゾーンと子供の野菜ゾーンをわけていれておく♪


写真手前が千切り野菜の子供ゾーン♪


④鮭をのせて



⑤鮭にタレをぬる。余ったタレは野菜の上に。

ポイント3チューリップ紫
大人の分の鮭と野菜ゾーンにのみタレをぬること。子供のゾーンは、加熱中に流れてくるタレでうっすら味がつくように♪



左手前の鮭と野菜には塗ってません


⑥中火で10分くらい加熱。野菜から水分が出て蒸し焼きになります。途中、野菜の水分の出具合を見ながら、火加減は調節してください。

で、でーきあっがっりぃ~ナイフとフォークニコニコ





あまり火を通しすぎると鮭がパサパサになるので、
月齢によって子供の野菜をもう少しやわらかくしたい場合は、
先に子供の野菜だけレンチンしてから入れてもらってもOKですべーっだ!

あと、子供の分も味が少し濃くなりすぎた時は、わが家では、⑥の後に野菜だけ少しの水で炊いて味抜きします得意げ←ズボラあせる



ぜひお試しを~♪