わが家でよく登場するメニューのご紹介
野菜もタンパク質もしっかりとれて、
フライパン1つで
15分でできるスピードメニュー
☆材料☆
鮭の切身(生鮭でも、なければ甘口の塩鮭でも)…人数分
冷蔵庫にある野菜たち…適量
(キャベツ、人参、玉ねぎ、キノコ類などなど)
特製たれ↓
みそ大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1
醤油小さじ1 すりゴマ大さじ1
×大人の人数分
(甘めなので、甘めが苦手な方は砂糖なし、醤油増やす、でも◎)
☆作り方☆
①野菜を切る。適当にざく切り。人参とか火の通りにくいものは薄くスライス。
ここでポイント1
子供の分は月齢にあわせてみじん切りや千切りに♪
②たれは全部まぜておく
③フライパンに野菜をイン
ポイント2
大人の野菜ゾーンと子供の野菜ゾーンをわけていれておく♪
写真手前が千切り野菜の子供ゾーン♪
④鮭をのせて
⑤鮭にタレをぬる。余ったタレは野菜の上に。
ポイント3
大人の分の鮭と野菜ゾーンにのみタレをぬること。子供のゾーンは、加熱中に流れてくるタレでうっすら味がつくように♪
左手前の鮭と野菜には塗ってません
⑥中火で10分くらい加熱。野菜から水分が出て蒸し焼きになります。途中、野菜の水分の出具合を見ながら、火加減は調節してください。
で、でーきあっがっりぃ~
あまり火を通しすぎると鮭がパサパサになるので、
月齢によって子供の野菜をもう少しやわらかくしたい場合は、
先に子供の野菜だけレンチンしてから入れてもらってもOKです
あと、子供の分も味が少し濃くなりすぎた時は、わが家では、⑥の後に野菜だけ少しの水で炊いて味抜きします←ズボラ
ぜひお試しを~♪