ホテルオークラ特製 フレンチトースト


きちんと作ったフレンチトースト

食べたいな…❤️



作ってみました



レシピは4人前です



卵...6個
牛乳...370cc
砂糖...62g
バニラエッセンス...少々
食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)
バター...少々
サラダオイル...少々


卵、牛乳、砂糖

バニラエッセンスを混ぜ合わせる



食パンを両面丸一日ひたす

(片面約12時間)



熱しすぎないフライパンに

バター少々、サラダオイル少々



両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く



お好みでメープルシロップ

またはジャムを添えて完成✨



たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたして弱火でじっくり時間をかけて焼くのがポイント



ちゃんと作ったフレンチトースト

美味しいですよラブ



ホテルオオクラ シェフのこだわりレシピ
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/
スペシャルオークラカレー


カレー大好き💕



スペシャルオークラカレー

作ってみました!




レシピは6人前



鶏のもも肉...6本
Lサイズの玉ねぎと米ナス...各2個
Mサイズのセロリ...2本
赤ピーマン...2個
りんご...2個
バナナ...2本
Sサイズのトマト...2個
カレー粉...25g
小麦粉...15g
生クリーム...100cc
グレービーストック(固形ブイヨンでも可)...800cc
塩と挽きたてのこしょう...各適量
サラダ油と無塩バター...各適量


7種類の野菜と果物は

すべてみじん切りに



鶏のもも肉は

塩・こしょうし、小麦粉を全体につける



深鍋にサラダ油と無塩バターを熱して

鶏肉を黄金色に焼きあげる



鶏肉を鍋から取り出す



残った油で野菜を

固いものから順に入れて炒める



野菜が柔らかくなったところで

カレー粉をいれて少し炒めて

小麦粉をふりかける



そこへグレービーストックを入れて

煮立たせる



果物と生クリームを入れ味を整える



鍋に鶏肉を戻し、少し煮て

もう一度味を整える



味が濃ければグレービーストックを足す



皿に盛り、バターライスを添えて完成✨



お休みの日は少し手をかけて

美味しいカレーオススメです❤️



ホテルオオクラ シェフのこだわりレシピ
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/