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日々の事。制作いろいろ。

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パンを焼くと日常に戻ったなと思います。
今年最初のパン作りは、ごまバジルパン

年末にプレゼントした食パンが好評で、やっとおいしく出来るようになったかなと少し自信をもって焼けるようになってきたよな・・・

見た目はいい感じに膨らんでいるのに、食べるとちょっとつまり過ぎてる感じが気になっていたのだけど、どうやらこね具合が足りなかったみたい
もちっとふっくらパンが出来ました

・強力粉        260g  (SYOWA  クオリテ)
・薄力粉        40g
・ドライイースト      5g    (赤サフ)
・砂糖         18g
・塩          小さじ1と2/1
・無塩バター      35g (すこしエシレバターを混ぜてみた)
・お湯         190cc (レンジで20-30秒)
・ごま         適量 
スイートバジル(乾燥)   適量






1. 小麦粉と砂糖とイーストにお湯をすこしずつ入れては指先で混ぜる(手で混ぜる方が私はうまくいく)

2. だいたいなじんだら塩、なじんだらバターを混ぜる。

3. さらになじんでから、台に移してこねる。

4. こね上がったら、ごま、バジルをまぜる

5. 1次発酵 60分~65分(寒いから少し長め)

6. 3つor6つ(画像は6つ)に分けて丸めてぬれふきんかけて寝かす(20分)

7. 成形してバターを塗っておいた型にいれる。

8. 2次発酵 オーブンで(37℃設定)50分くらい発酵
  ※型の八分目くらいに膨らむまで。

9. 200℃ 18分 180℃ 13分

10. すぐ網にうつしてさましたら出来上がり~



パンを焼きながら明日のヨガに備えてストレッチ

正月太りが先生にバレるかな・・・



試しにバターロール
同じように成形するのがムズカしい・・・
まだまだ試行錯誤が必要だな


 関係ないけどインコが今とても欲しい・・・
いろいろ調査中


フィナンシェに挑戦
というか、、型がないのでマドレーヌっぽいけど。

ちょっとイメージよりふくらんでます

焦がしバターを作って混ぜるタイプです。

* カップ 6個分 *

薄力粉 50g
アーモンドプードル 30g
ベ-キングパウダー 2g
グラニュー糖  60g
メープルシロップ 10g
無塩バター 60g (焦がしバターにするので正味40gか)
卵 1ケ(50g)

1. 卵と砂糖をすりまぜてメープルシロップ入れて
2. ふるった粉を(薄力粉+ベーキングP+アーモンドP)まぜる
3. 焦がしバター少しずついれてまぜる+バニラエッセンス少々

2時間ねかせて、180度 18分

焼けてからさらに1日寝かすといいみたい






ハムチーズマヨ。とシナモンロールを同時進行してみた。。。
生地は同じ。

強力粉150g
薄力粉50g
バター30g
ドライイースト(有機天然酵母)小1と三分の一
牛乳60cc
卵1コ
砂糖20g

グラニュー糖 適量
シナモン 適量


※簡単で独特のにおいもなくていい~
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ちょっと生地がぱさっとしているような・・・
寒いから??

もしかしたら砂糖入れ忘れたかも!