27品目:ケニアンチェリーケーキ
■27品目:ケニアンチェリーケーキ■
今回調理した食材は、ケニアンチェリー!
実際、チェリーなのか、プラムなのか何なのかよく分からないこちらの品。
とりあえず、ケーキにしちゃいました♪

○食材名:ケニアンチェリー?
○値段:15~20シル(約22~30円)/1皿
○食材の特徴:皮はピンクっぽい赤。
大きいさくらんぼサイズ。
食べてみると甘酸っぱい。
■TODAY'S EPISODE■

こちらはチェリーを売ってくれたマダム。
七草を買った後にうろうろ歩いていたら、
目を引く赤い色の実がいっぱい!!
マダム・あすか様からちょっと話は聞いていたけれども、
これがケニアのチェリー?プラム?かぁ、としげしげ眺める。
がしかし、おしゃべりに夢中のマダム。
話しかけられないなんて珍しいなぁと思いながら、
立ち去ろうとするとすぐさま
「wait!! it's sweet!!」
なーんだ、しっかり見てたのね(笑)
結局、写真に写っている青いお皿、1皿分を購入しました♪
マダムは「it's sweet!!」と言いながら、ぱくぱく食べていました。
説得力はかなりあるけど、売り物が減っていく…笑
【材料】
・ケニアンチェリー …1皿分
・小麦粉 …適量
・片栗粉 …適量
・ベーキングパウダー …小さじ1
・卵 …1個
・バター …適量
・牛乳 …大さじ1
・バニラヨーグルト …大さじ1
・さとう …適量
・しお …少々
※小麦粉:片栗粉:バター:さとう=3:1:2:1.5 という感じです。
※注※基本的に、量るものがないので、毎回の料理、全て目分量です。
感覚で上記の分量は掲載しています。
【料理過程】
① ケニアンチェリーは洗って
タネの周りの身を皮ごとそぎ落とします。
※この「皮ごと」が後々に大きく味を変えることに…
② オーブンは200度に予熱しておきます。
③ ボールにさとうとバターを入れ、しっかり混ぜます。

④ 卵を加え、さらに混ぜます。
※しばらくすると少し粘り気が出てきます。
⑤ 牛乳、バニラヨーグルト、しおを加え、軽く混ぜます。

⑥ 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え
粉っぽくならないようしっかり混ぜます。

⑦ 型にバターをぬり、生地を流し込み、
切ったケニアンチェリーを上に乗せます。
⑧ 予熱しておいたオーブンで200℃で30分、180℃で20分焼きます。
⑨ 型から取り出したら出来上がり♪
【完成品】

チェリーが赤くて、見た目がとっても素敵。
味もおいしい~!と思ったら、
なんとチェリーが苦い。
うーん、これはちょっときつい…
でも、生地がおいしくできていたので救われました!
【MY オススメ度】
具材を変えるべし!笑
オススメ度:★★☆☆☆
■辛口!?甘口!?マダム・あすか様からのコメント■
とーーーーってもおいしそうに”見える”のだけど、に、苦すぎる。。。(涙)
チェリーの皮が原因かしら?!
ケーキの部分はふっくらしていておいしゅうございました♪
【評価】
オリジナリティ ★★☆☆☆
味 ★★☆☆☆
チェリーの下ごしらえはきちんとしましょう(笑)
==========
♪ジャストギビングでチャレンジをしています!是非ご寄付の応援をお願いします!
「ケニアの食材で30品目!」
♪ジャストギビングへの意気込みを書きました!
「ジャストギビング、チャレンジ開始!」
♪この食材での料理は27品目です!
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今回調理した食材は、ケニアンチェリー!
実際、チェリーなのか、プラムなのか何なのかよく分からないこちらの品。
とりあえず、ケーキにしちゃいました♪

○食材名:ケニアンチェリー?
○値段:15~20シル(約22~30円)/1皿
○食材の特徴:皮はピンクっぽい赤。
大きいさくらんぼサイズ。
食べてみると甘酸っぱい。
■TODAY'S EPISODE■

こちらはチェリーを売ってくれたマダム。
七草を買った後にうろうろ歩いていたら、
目を引く赤い色の実がいっぱい!!
マダム・あすか様からちょっと話は聞いていたけれども、
これがケニアのチェリー?プラム?かぁ、としげしげ眺める。
がしかし、おしゃべりに夢中のマダム。
話しかけられないなんて珍しいなぁと思いながら、
立ち去ろうとするとすぐさま
「wait!! it's sweet!!」
なーんだ、しっかり見てたのね(笑)
結局、写真に写っている青いお皿、1皿分を購入しました♪
マダムは「it's sweet!!」と言いながら、ぱくぱく食べていました。
説得力はかなりあるけど、売り物が減っていく…笑
【材料】
・ケニアンチェリー …1皿分
・小麦粉 …適量
・片栗粉 …適量
・ベーキングパウダー …小さじ1
・卵 …1個
・バター …適量
・牛乳 …大さじ1
・バニラヨーグルト …大さじ1
・さとう …適量
・しお …少々
※小麦粉:片栗粉:バター:さとう=3:1:2:1.5 という感じです。
※注※基本的に、量るものがないので、毎回の料理、全て目分量です。
感覚で上記の分量は掲載しています。
【料理過程】
① ケニアンチェリーは洗って
タネの周りの身を皮ごとそぎ落とします。
※この「皮ごと」が後々に大きく味を変えることに…
② オーブンは200度に予熱しておきます。
③ ボールにさとうとバターを入れ、しっかり混ぜます。

④ 卵を加え、さらに混ぜます。
※しばらくすると少し粘り気が出てきます。
⑤ 牛乳、バニラヨーグルト、しおを加え、軽く混ぜます。

⑥ 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え
粉っぽくならないようしっかり混ぜます。

⑦ 型にバターをぬり、生地を流し込み、
切ったケニアンチェリーを上に乗せます。
⑧ 予熱しておいたオーブンで200℃で30分、180℃で20分焼きます。
⑨ 型から取り出したら出来上がり♪
【完成品】

チェリーが赤くて、見た目がとっても素敵。
味もおいしい~!と思ったら、
なんとチェリーが苦い。
うーん、これはちょっときつい…
でも、生地がおいしくできていたので救われました!
【MY オススメ度】
具材を変えるべし!笑
オススメ度:★★☆☆☆
■辛口!?甘口!?マダム・あすか様からのコメント■
とーーーーってもおいしそうに”見える”のだけど、に、苦すぎる。。。(涙)
チェリーの皮が原因かしら?!
ケーキの部分はふっくらしていておいしゅうございました♪
【評価】
オリジナリティ ★★☆☆☆
味 ★★☆☆☆
チェリーの下ごしらえはきちんとしましょう(笑)
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♪ジャストギビングでチャレンジをしています!是非ご寄付の応援をお願いします!
「ケニアの食材で30品目!」
♪ジャストギビングへの意気込みを書きました!
「ジャストギビング、チャレンジ開始!」
♪この食材での料理は27品目です!
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