1月7日は七草がゆを食べて、
1年の無病息災を願う日です。
今年の目標のひとつ、
「季節の行事を実践しよう!」を実行するために、
まずは生まれてはじめて七草を買ってみました^^
スーパーに行ったら、こんな感じでセットがいっぱい売ってました^^
作り方もパッケージに書いてあって安心♪
(どれがごぎょうでどれがはこべらなのかはちっとも分かりません)
ゆがいて、細かく刻んで、炊いたおかゆに入れて、
けっこうカンタン
お正月に食べ過ぎて疲れた胃を休める意味もあるので、
お豆腐のおすまし(くずとしょうがを入れました)と、
あぶらあげとほうれん草の煮びたしで精進料理ディナー
お肉やメインのおかずがないとダメな旦那サンの反応が
か~な~り~心配でしたが、
意外にも?好評でした~♪
ランキングに参加しています^^
ぽちっと応援よろしくお願いします♪