今日はお野菜のみのレシピです
ダイエットしてますと
食べられないものがあって
いかに調味料や薬味で
味付けを変えるかが大変…
お料理偏差値まだまだ低いので
お酢・ポン酢・昆布茶の減りが
以前と全然違います
スチーマーで作る蒸し茄子
今回は第二弾にして
完全な手抜きレシピです
うちの旦那さんがお茄子大好きなので
焼きナスをよく食卓に出していたんですが
遺伝子検査を以前やった際に
わたしが油で太りやすい体質だと判明し
油を摂らないようにレシピを変更
材料&調味料
お茄子 2本
大葉 適量
茗荷 適量
塩 少々
ごま油 小さじ1程度
お茄子は4等分にカット
(大きいものは8等分に)
切れ込みを入れて熱を通りやすく
シリコンスチーマーの底に
塩をつまんでかける
ルクエのスチーマーを使用しています
その上にお茄子を並べて
上からごま油をかける
500Wで4分レンジでチン
その間に薬味の大葉と茗荷を刻んでおく
薬味をかけてポン酢をかけたら完成です
またはかつお節をかけて
めんつゆだけでも十分おいしいです
余談ですが、
お茄子は冷凍保存可能なんですよね
安売りしていてたくさん買った時は
切って冷凍しておくと
炒め物やお味噌汁に使えます
わたしの低レベルな主婦ぶりで
みなさんが「わたし頑張ってる」と
思ってもらえたらそれでいいかな
次回は最近ハマっている
スープレシピにしたいと思います
ダイエット記録 17日め
開始時より −3キロ
体脂肪率 −2.5%
ダイエットメモ
停滞期終了?
顔のむくみがなくなった
服のウエストに余裕ができた
おしりが上がったかも!
いつもありがとうございます
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