こんにちは、まいどやです。

 
久々ですてへぺろ
 
初キッシュを作りました、何かレシピ見て作ったんだけど、180度のオーブンで18分って書いてたのに、なかなか、出来なくて、30分以上はかかったかな、ようやく固まりました笑い泣き

味は、キッシュを食べた事ないから本当の味が解んない〜でも美味しかったはずニヤリ
 
 

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

 
 そして、年末年始インフルエンザにかかり、数年ぶりに、寝込んでしまいましたガーン
 
  年明けは、やっと行きたかった料理さんへ
 ランチを頂きに行きました。
 
{3553228F-D7B9-4D38-A67A-F75B1D702084}
 
{088293FC-90D0-48D7-9828-76B4E43FFA39}
 
{211DA945-0C07-45FE-B3FE-A67E9041AF62}
 
{5CEACF70-3038-4245-A1EF-39E47D4311BC}
 
{9735FC8F-0EE6-4399-AA22-8F13B279DFD0}
 
{7A144975-9F98-4769-990C-40EA06E3665D}

日本料理竹内さん、一つ一つ丁寧に仕事されてます、素材の味がよく出てて、大変美味しく頂きました。照れ
 
  という訳で今年は、ブログも再開したいなと思う今日この頃です
   
                              まいどやもよろしく。

超簡単さつまいもの煮物(≧▽≦)

さつまいもを沢山頂いたので
 

 材料
◯さつまいも1本
── さつまいも 1本
──
── 砂糖小さじ1杯
── だしの素
 

 詳しい作り方
 
01
さつまいもを皮をむいて、食べやすい大きさに切る、水に浸して、10分位アク抜き
02


鍋にさつまいもとかぶる位の水を入れて、強火で7~8分煮る、中火か弱火にして、砂糖小さじ1杯とだしの素少々をいれ5分位煮る、水分が無くなったら出来上がり
03


出来上がり~ほんのり甘くて、出しがきいてるのでおかずにも、なりますよ