3つのナッツオイル石けん
久々に定番石けん以外の石けんを仕込みました。
今まで定番のレシピ物を繰り返し作っていたので、
久々のオイルの勉強、計算にちょっとドキドキ。。。
3つのナッツオイル石けん、
前回はヘーゼルナッツオイル、クルミオイル、ピスタチオオイルで作りましが、
今回はがらっとレシピを変えて。
作成日:7 OCT 2015 25°c
レシピ:
マカデミアナッツオイル
ヘーゼルナッツオイル
スイートアーモンドオイル
ココナッツオイル
パームオイル
精製水
アーモンドミルク
OP: ホワイトクレイ、カカオパウダー
作っている時から、ナッツ系の香ばしい香り~!
手前は大好きなヘーゼルナッツオイル。
奇麗な色です♪
☆パルミトレイン酸を20パーセント以上含み、傷や湿疹で痛んだ皮膚の修復を助け、皮膚の組成に近い油のひとつといわれるマカデミアナッツオイル。
☆マカデミアナッツと効用は良く似ていますが、パルミトレイン酸をなんと24パーセント以上含み老化防止効果があり、テクスチャーも、香りも何もかも私が一番大好きなヘーゼルナッツオイル。
☆それから、少しマイルドさを加える為に、オレイン酸が66パーセントもあり、石けんにした時に何とも柔らかい泡になるスイートアーモンドオイル。
この3つのオイルを贅沢に配合しました。
今回、水分の半分以上をアーモンドミルクにしたら
トレースがあっという間に!
イメージしていたデザインを急遽変更して、気になっていたツンツンにしてみました。
この他に、丸の筒型も作ったんですが、
あまりのトレースの出る早さに、今までに無い状態での型入れだったのでさてどうなるか。。。
ちょっと残ってしまった白いつぶつぶは、ホワイトクレイです。
カカオパウダーの香りも手伝って、本当にケーキみたいな香りの石けんが出来上がりました。
カッティングまでドキドキ、、、です。
これは余りにもトレースが出るのが早かったので、
使用前にきちんとPHをはかってみたいと思います。
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