Antica Osteria della Magicamenteのブログ

Antica Osteria della Magicamenteのブログ

恵比寿の喧噪から一本離れた路地裏、神社の裏手に佇むイタリア料理店。アンティカ オステリア マジカメンテ

昔から根付いている郷土の珍しい手打ちパスタ、産地直送のお肉や野菜を古代からの伝統的調理法で香ばしく焼き上げるお料理。

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エトナの歴史をつくったベナンティ氏が来日いたします。

 

当日は生産者のベナンティ氏を囲み、ソムリエであるナビゲーターの阿部氏にワインとお料理について解説をしていただきます。

 

 

 

 

●この日だけの特別な料理

ベナンティ氏のワインに合わせた

この日だけの特別メニューをご用意致します。

それぞれの料理にゲストソムリエ阿部氏が最高の状態で

ベナンティ氏の各ワインを合わせてお出しします。お楽しみください。

 

●ゲストソムリエ阿部誠治

1977年東京都生まれ

目白フォーシーズンズホテル椿山荘東京イル・テアトロシェフソムリエ

恵比寿バール&エノテカインプリチト

オステリアスプレンディド

ディレットーレを経て

「イタリアワイン阿部」を開業。

*イタリアワインベストソムリエコンクール準優勝な

ど、多数の受賞歴を持った実力者。

 

●料理に合わせてお出しするワイン(予定)

食前酒

Metodo Classico Brut "Noblesse"

メトド・クラシコ・ブリュット・ノブレッセ

白ワイン

Etna Bianco "Bianco di Caselle“ 2011

エトナ・ビアンコ・ビアンコ・ディ・カセッレ

赤ワイン

Etna Rosso "Rosso di Verzella“ 2010

エトナ・ロッソ・ロッソ・ディ・ヴェルツェッラ

※その他オールドヴィンテージ2種類も特別にご用意致します。

 

 

マジカメンテとシチリア州エトナの生産者ベナンティ

Antica Osteria Magicamente×Sicilia Etna Benanti

 

日時:116日(水)19時~2130分※1840受付開始

場所:アンティカ・オステリア・デッラ・マジカメンテ

住所:東京都渋谷区恵比寿西1-13-6 ブラッサムZEN1F

電話: 03-5459-5779

会費:7,000(料理・ワインなど飲み物・税・サービス込)

席数:12名様のみ

 

●お申し込みはお電話で

1031日(木)までにお申し込みください。

※お料理、ワインの準備により、キャンセルの場合、当日は全額。

前日キャンセルは50%頂戴いたしますので予めご了承ください。
マジカメンテの名物手打ちパスタ
今あるパスタの写真を撮ってみました。

毎日丁寧に、三重県産小麦で作り上げるイタリア各地方に根付いている郷土の手打ちパスタ
『コルツェッティ、クルルジョネス、トローフィエ、ラヴィオリ、ストランゴッツィ、サーニェンカンヌ ラーテ、ロリギッタス、ブシャーテ、ニョケッティ、カヴァテッリ、ガルガネッリ、ビーゴリなどパスタの種類は時期によりますが、10種類はご用意致しております。
 
皆様の御来店お待ちいたしております。


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~23:30
 
  定休日
    
月曜日

◆日本の古来の食材、泥鰌(ドジョウ)
イタリアでも古くから使われている食材でCobite(コビーテ)を
使ったお料理のご紹介です。

日本ではドジョウの柳川鍋や唐揚げが有名ですが
イタリアでも揚げたり、煮たり、焼いたりと様々な料理法で食べられます。

マジカメンテでは、エミリア・ロマーニャ州の郷土料理でご用意致しております。通常はドジョウではなく鰻を良く使いますが、新鮮な活きたままのドジョウを使い、白ワインの中で泳がせて酔っ払った状態を、素揚げして骨まで食べられる様にし、香味野菜とバルサミコで作った甘酸っぱいマリネ液で漬けます。
 
古来より「ウナギ一匹、ドジョウ一匹」と言われてきたように、ドジョウ一匹分の栄養価は、あのウナギ一匹分の栄養価に匹敵すると言われています。

ウナギと比較すると、タンパク質は同じくらい含まれており、
ビタミンB2、D、カルシウム、鉄分などは、ドジョウの方が多く。
カルシウムは、鰻の10倍ほどあり、丸ごと食べることの多いドジョウの栄養価は鰻よりもあり、かっこうのスタミナ源です。
皆様の御来店お待ちいたしております。


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~23:30
 
  定休日
    
月曜日


◆今頃の時期から2~3週間しか入荷の無い限定フルーツトマトのご紹介です。

 ★四国・高知の四万十川の源流で育てられている。【野生派トマト狼桃】
 超完熟のトマト。野性的かつ昔懐かしい味です。
 
【赤黒い色】・【びっしり生えた産毛(うぶげ)】・【堅い皮】・【水に沈むほどずしりと重い】が狼桃トマトの特徴です。
 
普通スーパーで売られているトマトは、水につけると浮かんでしまうのですが、狼桃トマトは水に沈んでしまうほど、糖度が高い(果実の密度が高い)です。

興味深いのは、その栽培方法ですが
本来は、トマトはカラカラに乾燥したアンデスの高地で生まれ、
サボテンも育たないほどの悪条件の中で育ちました。

その本来の環境にたくましい力を発揮した野性味あふれるトマトに、
できるだけ近づけて、種を植える前の土は、工事用の締め固め機械でガチガチに固めます。

種は、土をドリルで穴を開けて植えます。水は極限まで与えません。
そうすると、トマトは水を求めて根を強く、広く、地中に伸ばし少ない水分を必吸収しようとします。

土を固めることによってトマトが生きようとその間を掻き分けて根を広げる、そうすることによって強い木ができるのだそうです。
それでも水分が足りないので、狼桃トマトはトマトの実にたくさん白い産毛を生やし、空気中の水分も得ようとするのです。

厳しい環境で育ったその狼桃トマトは、固い土で育つからこそ生命力にあふれた美味しい実をつけてくれるのです。

糖度は9度以上甘さだけではなく、酸味とのバランスがとれたトマト本来の旨みを感じられます。

収穫したての完熟を、お届けて頂いている為、入荷日はお問い合わせ下さい。

皆様の御来店お待ちいたしております。


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~23:30
 
  定休日
    
月曜日

新メニュー、比内地鶏の炭火焼 オスティア風のご紹介
 
 
 
◆オスティア(Ostia)は、ラツィオ地方のティレニア海沿いにある、古代ローマ時代に栄えた港町の名前です。

現在はローマ市の一部となっていて、古代ローマの遺跡は
オスティア・アンティカと呼ばれ、多くの観光客が訪れている場所です。
...
味付けは、塩ではなく“ガルム”を使用。
古代ローマ時代には代表的な旨味調味料として使用されていた発酵調味料“魚醤”

カタクチイワシと塩を交互に重ね、塩蔵熟成させて原料を塩蔵すると
魚介類で微生物の酸素により、 たんぱく質が分解され、独特の香りと旨味をもつ液汁が生成されます。
魚醤のに含まれるアミノ酸の力で旨味が引き出され、肉質も柔らかくなります。

日本各地でも似たような物が作られており
石川県の「いしる」 秋田県の「しょっつる」香川県の「いかなご醤油」
東南アジアの魚醤タイの「ナンプラー」など一部地域でしか見ないものです。
現在はイタリアのごく限られた地域で僅かに生産されているだけです。

お店では、ガルムにオイル香辛料を加えてマリネし炭火焼で仕上げます。
◆オスティア・アンティカ(古代オスティア)Ostia Anticaの起源は、紀元前7世紀のローマ四代目の王アンクス・マルティウスがテヴェレ川河口(ラテン語で「Ostium」は河口の意味)にローマ最初の港を建設したことに始まるといわれております。ローマへの河川からの出入りを統括するための城塞都市として誕生したオスティアはその後の5世紀の間に堂々たる都として栄えました。
現在はテヴェレ川による堆積により、海岸線から離れ内陸となり、港町の面影はありません。

是非このクラシック(アンティカ)なお料理味わってみて下さい。

皆様の御来店お待ちいたしております。


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~23:30
 
  定休日
    
月曜日


 

こんばんは
春の訪れを感じさせてくれる食材たちが入荷しております。
 
●春の訪れを感じさせてくれる魚“鰆”(岩手県産)
炭火焼やスカベッチョ(酢漬け)で


●香ばしくソテーすると香りが良い、駿河湾産桜海老
やはりパスタで間違いない 
 
●今に時期が小ぶりで柔らかく美味しい、菜の花
素焼きして香りを出しパスタに加えると一段と美味しくなる野菜です。
 
●炭火焼にしたら最高に美味しい筍
トスカーナ産ラルドと一緒に食べると相性抜群です。
 
●福島県須賀川の葉たまねぎ
今の時期の煮込みの野菜のベース、炭火で焼いて付け合せにも
 
●皮ごと炭火で焼いても美味しい鹿児島県産ソラ豆
パスタとリゾットで
 
●春の山の名物的存在、山菜
フリットで...
 
●香川県産ホワイトアスパラガス
ちょっと細いけどパスタやリゾットには丁度良いサイズ

皆様の御来店お待ちいたしております。


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日


 

こんばんは
 
クリスマス・ランチのお問い合わせについて 
 
22日と23日、24日は、クリスマス・ランチをお一人様、
¥3800でご用意致しております。
 
 
 まだ若干のお席のご用意がございますのでお早めにお問い合わせ頂ければと思います。

 
 
Pranzo di Natale  
 クリスマス・ランチメニュー
 
★Zuppa スープ
新潟産 赤インゲン豆のフリウリ風スープ  
モンタージィオチーズのクロカンテ添え
 
★Antipasto 前菜
水の都ヴェネツィア風魚介類の前菜盛り合わせ
(魚介類が苦手な方には別の前菜をご用意させて頂いておりますのでお電話にてお問い合わせをお願い致します。)
 
★Primo Piatti パスタ2種盛り合わせ
・ビーゴリ【ヴェネト地方に伝わる専用の道具トルッキオで圧縮して搾り出すロングパスタ】 
  丹波産イノシシと黒キャベツの赤ワイン煮込みソース

・ガチョウのフォアグラと安納芋の詰め物パスタ“ラヴィオリ”
 
★Secondo Piatto 
柏幻霜ポーク肩ロースの炭火焼 ドライイチジクとバルサミコのマルメラータ添え
 
★Dolce 
・マジカメンテが贈るクリスマス特製デザート
 
お一人様3800円
  
※クリスマスランチコースには自家製パン、食後のお飲み物が含まれております。
※仕入れの状況によりメニューが変更になることがございます。
※苦手な食材やアレルギー等がございましたらお気軽にご相談下さい。

もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
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  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日
こんばんは
心も身体も温まる
ハーブティーとフルーツティーのご案内

◆ハーブティー(花)カモミール
ほのかな甘みとリンゴに似たやさしい香りはリラックスしたいときやお休み前に最適のハーブです。
ミルクや蜂蜜と相性がよく、蜂蜜入ミルクティーはおすすめです。
 
 
 
◆ハーブティー(花)ローズレッドペタル
甘く魅惑的な香りと美しさを誇る花の女王。
ふくよかな香りとすっきりとしたかすかな苦味をもつ美しいバラの花びらはブレンドにも最適、贅沢な時間を演出してくれます。
  
 
◆フルーツティー スイートベリー
甘酸っぱいチェリーとパパイヤ、パイナップルのトロピカルブレンド。
ハイビスカス、アップルビッツ、パパイヤビッツ、パイナップルビッツ、サワー チェリー、グレープ、ローズヒップ、ラズベリービッツ
  
 
以上の3種類をご用意致しております。


もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
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     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
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  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

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 こんにちは

 

クリスマス・ディナーのお問い合わせについて

 

申し訳ございませんが、24日は満席を頂いております。

 

23日と25日は、まだ若干のお席のご用意がございますのでお早めにお問い合わせ頂ければと思います。

 

テーマは冬の北イタリア横断旅行
 

Cena di Natale 

クリスマス・ディナーメニュー

 

 ★Zuppa (フリウリ・ヴェネツィア=ジュリア)

新潟産 赤インゲン豆のフリウリ風スープ  

モンタージィオチーズのクロカンテ添え

 

 ★Antipasto (リグーリア)

魚介と野菜のジェノヴァ風サラダ仕立て“カッポン・マーグロ” 

 

 ★Primo Piatti (ヴェネト)

ビーゴリ【ヴェネト地方に伝わる専用の道具トルッキオで圧縮して搾り出すロングパスタ】 

  新潟県産にいがた地鶏とだるまれんこんを煮込んだソース

 

 ★Primo Piatti (トレンティーノ=アルト・アディジェ)(ヴァッレ ダオスタ)

トレンティーノ=アルト・アディジェ州、南ティロル地方の小粒のニョッキ“スパッツレ”

ビーツを練りこんだ赤い“スパッツレ” 

八海山サーモンと菜花のフォンドゥータソース和え 黒トリュフとともに

 

 ★Secondo Piatto (ピエモンテ)

香川産・鎌田牛イチボの炭火焼 

バローロ村に古くから伝わる伝統のリキュール“バローロキナート”のソース 

安納芋とフォアグラのスフォルマートとリンゴとチョコレートのマルメラータ添え

 

 ★Dolce (ピエモンテ)

ピエモンテの菓子職人風、特製クリスマスデザート 

森の果実とジャンドゥーヤのトルタ

 

 ★Regalo (ロンバルディア)

マジカメンテからのクリスマス・プレゼント“パネットーネ” 
(イタリアのクリスマス焼き菓子、お帰りの際にご用意させて頂きます。)

 

クリスマスディナーコースには自家製パン、食後のお飲み物が含まれております。

仕入れの状況によりメニューが変更になることがございます。

苦手な食材やアレルギー等がございましたらお気軽にご相談下さい。


もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

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こんにちは

◆明日は通常でしたら定休日ですが
ランチタイムより営業致しております。
 
★年内は30日まで営業致しております。

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アンティカ・オステリア・マジカメンテ
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     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
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  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

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