旅先で、福岡にはない成城石井へ行ったら、
前に話題だったうにのようなビヨンドとうふを発見
豆腐なのにすごい雲丹
と話題で、売り切れも続出と話題でした。
これがそんなにうにっぽいならば、
ふるさと納税でウニお願いしなくてよくなる
ってことで、とても楽しみにしていました
そして、ちょうど、雲丹醤油という
ウニ入りの醤油もゲットしていたので
ウニのような豆腐と、雲丹醤油かけた豆腐で対決してみました
結果は…どっちもウニではない
(てるこの個人的見解です)
そりゃ当たり前でんがなー笑
でも、ウニを食べてる気分はビヨンド豆腐で味わえるのかな
海苔でまいて醤油をつけて食べました。
白ごはんの上にのっけてのりかけたら更にポクなるそうですね。
この日は白ごはんなくて試せませんでした
雲丹醤油の方がウニの風味は勝ちでしたね
でも市販の豆腐の風味も強いからなんともなんとも…
是非皆さんにもこの対決チャレンジしていただきたいところ
雲丹醤油のアレンジや使い方のアイデアがある方は
是非教えていただきたい
さて、てるこ自炊が続いています。手羽の半分のやつ、すごい気に入ってます
甘辛と塩胡椒両方作ったらえらいてるこ
豆苗と豚肉の蒸しただけ
豚肉とナスのカリカリ梅ソース
リュウジさんのミニトマト水晶
酢玉ねぎ
お味噌汁は、最近ジャガイモを入れるのにハマっています。
みなさんはどんなお味噌汁の具が好きですか?