院長です。
私の大好きな牛乳が
「カルシウムを摂取する食品としては有効ではない。」
という、記事をよく目にするので、色々調べてみました。
1、吸収率
牛乳のカルシウムは乳糖のなかに含まれていて、
乳糖が分解されないとカルシウムを体内に取り込む
ことができない。ところが、日本の成人の約85%は、
乳糖を分解する消化酵素を持っていないというデータ。
俗に言う、乳糖不耐症ですね。
2、動物性たんぱく質が血液を酸性に傾ける
「牛乳に含まれるタンパク質によって血液は酸性に傾く。」
これは間違いの様です。
しかし、肉類の動物性たんぱく質は血液を酸性に傾けます。
酸性の血液を戻すためにカルシウムが使われるとのことです。
牛乳とさらに肉類というのは好ましくないということです。
植物性たんぱく質にしましょう。
3、マグネシウム
カルシウムはマグネシウムとセットで必要な無機質です。
マグネシウムはビタミンB群とともに栄養素を代謝したり
歯や骨にカルシウムを沈着させたりします。
また、カルシウムと協同で血圧をコントロールしたり
精神を安定させたりします。
ところが牛乳にはほとんどマグネシウムが含まれない為、
マグネシウム不足になってしまう訳です。
なるほど。
手軽に摂取できるカルシウム源としてはいいようです。
ただし、摂り過ぎはダメ。
朝食に、トーストとカフェオレなんていうのが
いいようですね。(それは私の朝食。)
あ、もちろん野菜も。
私の大好きな牛乳が
「カルシウムを摂取する食品としては有効ではない。」
という、記事をよく目にするので、色々調べてみました。
1、吸収率
牛乳のカルシウムは乳糖のなかに含まれていて、
乳糖が分解されないとカルシウムを体内に取り込む
ことができない。ところが、日本の成人の約85%は、
乳糖を分解する消化酵素を持っていないというデータ。
俗に言う、乳糖不耐症ですね。
2、動物性たんぱく質が血液を酸性に傾ける
「牛乳に含まれるタンパク質によって血液は酸性に傾く。」
これは間違いの様です。
しかし、肉類の動物性たんぱく質は血液を酸性に傾けます。
酸性の血液を戻すためにカルシウムが使われるとのことです。
牛乳とさらに肉類というのは好ましくないということです。
植物性たんぱく質にしましょう。
3、マグネシウム
カルシウムはマグネシウムとセットで必要な無機質です。
マグネシウムはビタミンB群とともに栄養素を代謝したり
歯や骨にカルシウムを沈着させたりします。
また、カルシウムと協同で血圧をコントロールしたり
精神を安定させたりします。
ところが牛乳にはほとんどマグネシウムが含まれない為、
マグネシウム不足になってしまう訳です。
なるほど。
手軽に摂取できるカルシウム源としてはいいようです。
ただし、摂り過ぎはダメ。
朝食に、トーストとカフェオレなんていうのが
いいようですね。(それは私の朝食。)
あ、もちろん野菜も。