加賀れんこんで「蓮根三昧」 | 日常

日常

閉めています

こんばんはニコニコ


昨日あたりから、テーマを細分化して見やすくしようと思い

色々といじっています。

過去ブログを編集でテーマ別に振り分けしてるのですが

ひょっとして・・

メールで更新通知が皆さんに行ってしまってるのでしょうか叫び


もし、そうだとしたら・・すみませんあせる

カテゴリー分けるって意外と難しいですよね~

「これって・・両方書いてるけどどっち?!」みたいな。(笑)


チョコチョコ変えていきたいと思います(*^▽^*)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



金沢からたーーくさん頂いた「加賀れんこん」

もちもちとした独自の食感が、美味しいんです(*^▽^*)



れんこんづくしでお料理してみましたドキドキ



夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常
蓮根団子


蓮根・人参・ひじき・椎茸・鶏ミンチ・片栗粉少し

だしを少しだけ入れました。


蓮根はフープロで細かくするのと、おろし金でするのと両方して

食感よくしました→丸めて揚げる。




夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常
蓮根饅頭


蓮根・人参・コーン

同じく蓮根はフープロ&おろし金。

丸めて10分蒸す。

つなぎは蓮根作用でまとまるので入れてません。


みりん・醤油・出汁を片栗粉でトロ~リさせてかけたらOK。




夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常
蓮根のすり流し汁


豆腐・椎茸・蓮根

蓮根すって入れるとトロ~リなります。

出汁を入れて味を調えて。





簡単な調理ばかりですが、蒼も喜んで食べてくれました(*^▽^*)

シンプルな食材だから安心です。





そう考えると。。。

アレっ子かかえて、外食って・・なかなか出来ないです。

やっぱり家が安心ですね。






ランキングに参加しています。

応援クリックよろしくお願いします。


にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ

にほんブログ村