クリスマス三昧の料理&ケーキ | 日常

日常

閉めています

おはようございますドキドキ


皆様、クリスマスプレゼントは24日の朝と25日の朝、どちらに置きますか?

我が家は今年からなのですが、25日の朝です。

どんな反応なのか・・楽しみです♪


また書きたいと思います。



さて。。連休2日目。

24日のイブのお話し。


まったく予定はありません。(笑)

そして、ケーキもなし。


今から蒼のアレルギー対応ケーキを予約しても間に合わない・・あせる


ネットでなんとなく見てたのですが、

「そうだ、作ればいいんだわ!」と思い立ちました。



でも、米粉でつくるものには全く自信がありませんしょぼん

すぐ固くなっちゃうし。。

ケーキって小麦粉でふんわり、卵で嵩上げなんですもの。。

まー、適当に頑張るか☆


そして、失敗対策で、普通の小麦粉のも作ろう。。(小心者なんです、(笑))


デコレーションは長男にさせる予定です。




☆小麦ケーキ編


まずは、卵割って。。ミキサーで泡立てる・・泡・・だてる。。。


・・泡だたないですけど。



早速、失敗汗


もう、スマホ嫌い。


旦那様のスマホでレシピをキッチンで見ながら作っていたのですが

手順が違っていたようですドクロ


イライラ~・・・卵もうないし。


我が家では卵は基本的にないんです。

前回のお好み焼きの残りでたまたま2個あったんです。




買いに行くか。。。はぁ、、。



10個あっても使いきれないなーと呟きながらスーパーに行くワタクシ。


帰ってきた手には・・
夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常
スポンジが。(笑)



もうめんどくさいからデコレーションだけでいいや。

あまおう500円もしたしぃ・・・叫び

クリスマス価格ですね~




夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常

簡単だ~!!





夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常

出来上がり~ラブラブ




☆米粉ケーキ編


ネットで色々調べると。。

オレンジジュースなど「酸」の水分をいれると

BPの働きを助けてふんわりなるとか・・・。


へぇ~・・ちょうどオレンジジュースあります♪



夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常
米粉HM、コーンスターチ、オレンジジュース、BP

焼くのはやめて、レンジで簡単にチンしました。


いわゆる蒸しパンですね☆


うわ~ふっくら盛り上がってます!!



夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常

こーんな感じで仕上がりましたよ音譜




半日ほど置いて、2つを食べ比べると、

やはり米粉の方はやや硬いのですが

気になるほどでもなく・・オレンジがほどよい風味を出してて

成功でした。





そうそう。。。

朝ご飯はこちらのパンにしました☆


夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常
ト・・・トナカイ・・・


似てないよ、ママ。と長男にバッサリ切られましたが。汗

(小麦あり)




夕食は雪だるまをベースに・・


夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常


・バターライス

・えびとじゃがいものグラタン

・ハート型のハンバーグ

・ブロッコリー

・いちご


でした。


蒼も食べれるように米粉や片栗粉ベースで作成。


長男は美味しいと食べてくれましたが

蒼は、お気に召さなかったようで「納豆くれ」アピール。


バターライスに納豆って・・・汗

母さん、作り甲斐全くありませんでした。。






ランキングに参加しています。

応援クリックよろしくお願いします。


にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ

ペタしてね

にほんブログ村