ずっと書こうと思っていて先延ばしにしていたトピック
ココナッツオイル
ココナッツオイルを料理に取り入れるようになり。
メリットがいろいろあり、奥が深いなあと思って。
いづれ PART2を書きたいと思いつつ・・・
今日に至る
(半年も前やんっ びっくりして急に関西弁)
昔はココナッツオイルは健康を害するというような
間違った情報発信が一部の国などにより
なされていたようです。
具体的には心臓病を誘発するとされていたとか。
しかし最近の研究ではそれらの情報は
完全な誤りであるということが解明され、
様々なココナッツオイルの利点が明らかに
なってきているそうです。
ココナッツ・オイルは、飽和脂肪であり、
体内で燃えやすく、蓄積しにくという
説明をいくつか見たときには
テンション上がりました~~
だって。身体によい良質な油としてよく挙げられる
エゴマ油や亜麻仁油、シソ油は加熱には向いていないので、
料理に使える油として オリーブオイルやごま油以外に
良い油ないかなあとずっと探していたので
で、ココナッツオイルは不飽和脂肪を含まないため、
他の油のように熱によって損傷を受け、
トランス脂肪を生成したりしないというのもウレシイ
ココナッツオイルには約65%以上もの
中鎖脂肪酸が含まれています。
この中鎖脂肪酸(ノンコレステロール)は、
他の植物にはほとんど含まれておらず
ココナッツオイルだけに多量に含まれる貴重な油であり、
酸化に強く安定しており、揚げ物に使うのにも
良いという説明もありました~
そして、前回の記事でもふれました
ココナッツ油に含まれる脂肪の半分が、
自然界で滅多に見受けられないラウリン酸
という脂肪であることが、健康的といえる大きな理由の一つ。
ラウリン酸は体内に取り込まれた結果、
強力な抗ウイルス、抗バクテリア特性があるので、
免疫力の向上に役立ちます
そんな優良ココナッツオイル。
製法による違いがあるので、一応載せておきます。
Expeller pressed(圧搾法) と
Cold Pressed(低温(冷温)圧搾法)
Expeller Pressed は Cold pressed 程の
低温処理ではありませんが、
圧搾による自然熱が生じる以外は加熱処理はありません。
ただし、Expeller pressed の場合は、搾っているときに
温度が上がってしまう可能性があるらしいので、
Raw Food ローフードにこだわる方は
Cold pressed (冷圧法)を選ぶようですよ
次回 (いつになるか分からないけど・・・)は
ココナッツオイルを使って、料理したものなども
紹介できればい~な~と思ってます
ま。気長にお付き合いください~