ずっと書こうと思っていて先延ばしにしていたトピック




ココナッツオイルやじるし






めざせ!美的健康体!内から外から♥ まっきーーのブログ-image




ココナッツオイルを料理に取り入れるようになり。




メリットがいろいろあり、奥が深いなあと思って。


いづれ PART2を書きたいと思いつつ・・・



今日に至るあせ





ちなみに前回の記事 クリック



(半年も前やんっネコ・汗 びっくりして急に関西弁あせ




昔はココナッツオイルは健康を害するというような





間違った情報発信が一部の国などにより




なされていたようです。




具体的には心臓病を誘発するとされていたとか。





しかし最近の研究ではそれらの情報は





完全な誤りであるということが解明され、





様々なココナッツオイルの利点が明らかに





なってきているそうです。




ココナッツ・オイルは、飽和脂肪であり、




体内で燃えやすく、蓄積しにくという




説明をいくつか見たときには




テンション上がりました~~seiakn




だって。身体によい良質な油としてよく挙げられる



エゴマ油や亜麻仁油、シソ油は加熱には向いていないので、



料理に使える油として オリーブオイルやごま油以外に



良い油ないかなあとずっと探していたのでひらめき



で、ココナッツオイルは不飽和脂肪を含まないため、




他の油のように熱によって損傷を受け、



トランス脂肪を生成したりしないというのもウレシイ♥akn♥




ココナッツオイルには約65%以上もの



中鎖脂肪酸が含まれています。



この中鎖脂肪酸(ノンコレステロール)は、



他の植物にはほとんど含まれておらず


ココナッツオイルだけに多量に含まれる貴重な油であり、


酸化に強く安定しており、揚げ物に使うのにも


良いという説明もありました~sei




そして、前回の記事でもふれました



ココナッツ油に含まれる脂肪の半分が、


自然界で滅多に見受けられないラウリン酸


という脂肪であることが、健康的といえる大きな理由の一つ。





ラウリン酸は体内に取り込まれた結果、


強力な抗ウイルス、抗バクテリア特性があるので、



免疫力の向上に役立ちます



そんな優良ココナッツオイル。


製法による違いがあるので、一応載せておきます。




Expeller pressed(圧搾法) と 





Cold Pressed(低温(冷温)圧搾法)




Expeller Pressed は Cold pressed 程の



低温処理ではありませんが、




圧搾による自然熱が生じる以外は加熱処理はありません。



ただし、Expeller pressed の場合は、搾っているときに



温度が上がってしまう可能性があるらしいので、



Raw Food ローフードにこだわる方は


Cold pressed (冷圧法)を選ぶようですよ




次回 (いつになるか分からないけど・・・アハハ)は



ココナッツオイルを使って、料理したものなども



紹介できればい~な~と思ってます




ま。気長にお付き合いください~aya