今夜は炊き込みごはん
炊き込みごはんって鶏肉で作ることが多いけど、思い立って豚肉で作ってみた。
これが大正解ヽ(´▽`)/
豚肉の脂と旨味がお米に満遍なく行き渡って、つやつやな炊き上がり♡
そこに生姜と茗荷の香りとしゃきしゃき食感が加わって、後引くおいしさ~(*´Д`人´Д`*)
茗荷の替わりにきのこや大根、蓮根、油揚げ、こんにゃくなんかでもおいしそー!
【材料】(4~5人分)
・米 3合(砥いで水気を切る)
・豚こま肉 200gくらい
・生姜 2片(せん切り)
・茗荷 2パック(薄切り)
A醤油、みりん 各大さじ3
Aはちみつまたは砂糖 小さじ2
①炊飯器に米とAを入れ、3合の目盛りよりやや少なめに水を入れ、軽く混ぜる。
②残りの材料をのせ、炊飯する。
◯豚肉をのせる時ほぐしながらのせてください。具は米に混ぜないで上にふんわりと置くようにしてください。
◯鍋で炊く場合は水は500ccくらいです。
***
それから
ごちそうさまですヽ( ´¬`)ノ
ランキングに参加しています。
下のふたつをポチッとしていただけるとうれしいです!
いつもありがとうございますε=(ノ・∀・)ノ
料理ランキングへ
ランキング参加中♪
おつまみ