{05D315ED-672E-4E45-BF0F-006100A9624E:01}


今夜は炊き込みごはん


炊き込みごはんって鶏肉で作ることが多いけど、思い立って豚肉で作ってみた。

これが大正解ヽ(´▽`)/


豚肉の脂と旨味がお米に満遍なく行き渡って、つやつやな炊き上がり♡

そこに生姜と茗荷の香りとしゃきしゃき食感が加わって、後引くおいしさ~(*´Д`人´Д`*)


茗荷の替わりにきのこや大根、蓮根、油揚げ、こんにゃくなんかでもおいしそー!





{220F51A7-B59E-44A1-AB34-3A775D04D8A4:01}

{7AF86397-0B2E-45B9-85B6-71C5E7A30C04:01}

{0677E20F-F875-4C18-A8B4-F73E60D703B0:01}

生姜焼きの味*豚こまの炊き込みごはん

【材料】(4~5人分)
・米 3合(砥いで水気を切る)
・豚こま肉 200gくらい
・生姜 2片(せん切り)
・茗荷 2パック(薄切り)

A醤油、みりん 各大さじ3
Aはちみつまたは砂糖 小さじ2

①炊飯器に米とAを入れ、3合の目盛りよりやや少なめに水を入れ、軽く混ぜる。

②残りの材料をのせ、炊飯する。


◯豚肉をのせる時ほぐしながらのせてください。具は米に混ぜないで上にふんわりと置くようにしてください。

◯鍋で炊く場合は水は500ccくらいです。


***




それから

{1E54A51F-EA88-42D9-A3D7-771CF19C18F7:01}



安定のウマさ(☆Д☆)♪





{BAC08D25-6866-4059-ADC5-E1D27055BB1F:01}

生オクラとわかめの酢のものとトマト



ごちそうさまですヽ( ´¬`)ノ 



ランキングに参加しています。

下のふたつをポチッとしていただけるとうれしいです!

いつもありがとうございますε=(ノ・∀・)ノ




料理ランキングへ

いままでの料理が画像で探せます
↓↓↓

ランキング参加中♪

おつまみ



お品書きは→こちら