昨日は残暑でむしむししてたので、鶏も蒸しちゃうってゆー。
カオマンガイのごはん無しみたいなイメージですかね?
シンプルに塩味で、ナンプラー要らず。
ほっとけばできるので簡単だし、余熱で火が通るから鶏もしっとりーヽ( ´¬`)ノ
たれも別に作る必要なし!すばらしー!自画自賛ヽ(´▽`)/
塩にんにく蒸し鶏
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 1枚(余分な脂をとる)
・小ねぎ 1/4束(小口切り)
Aにんにく 1片(すりおろす)
A塩 小さじ1/3
B酒 大さじ1
B酢 大さじ1
①鶏肉にAを揉み込みフライパンに皮を上にして入れ、Bをかける。
②蓋をして中火で加熱し、煮立ったら弱火にして5分程加熱する。
火を止めて蓋をしたまま30分ほどおく。
③鶏を取り出して食べやすい大きさに切って皿に盛る。
フライパンにねぎを入れて火をつけ、煮立ったら鶏にかける。
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それからというかその前に
たぬき茄子
ナスを10秒茹でて、めんつゆと天かすをかけるだけ。
ポイントはお湯を切りすぎない。
サッと茹でたナスのきゅるじゅわ感がタマランチ会長。
秋味とナス。
いい組み合わせ。
自然光なので昼から飲んでるのがバレバレですねぇ。
ぷはぁ。
↓昼飲みええなぁと思った方も、このクズがぁ!と思った方も下のふたつをぽちぽちしてくださるとうれしいです(ノ∀`*)ふへへへ
ありがとうございます!