今日は、いろんな人と夢について語った日でした。
夢を夢で終わらせずに頑張ろうね~。
一歩ずつ。
ということで、マカオの本を出版することを目的に
はじめたこのブログをまずは更新。
フェイスブックにリンクします!!。
最近は、マカオのフォトブックを作ろうと編集中です。
凝りだすときりがなくて、まだ発注していません・・・
アジアなのにヨーロッパの雰囲気も楽しめる
東西融合の国、マカオ。
カジノだけじゃもったいない。
素適な景色や美味しい食を
フードコーディネーターのmaoがご案内します。
今日は、いろんな人と夢について語った日でした。
夢を夢で終わらせずに頑張ろうね~。
一歩ずつ。
ということで、マカオの本を出版することを目的に
はじめたこのブログをまずは更新。
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最近は、マカオのフォトブックを作ろうと編集中です。
凝りだすときりがなくて、まだ発注していません・・・
ブログ復活します!
アメブロのデザインをカスタマイズする本をお友達が貸してくれました。
トップのデザインも素敵になったら、
これを機にまた更新してみようと思います。
Grazia 1月号で黒木瞳さんがマカオでポーズ!
すてきっ!!
皆様、お久しぶりです。
一度書かなくなるとそのままになりがちですね~。
さて、今月号のグラッツィアで、黒木瞳さんが
マカオの観光地をバックにご自分のコラムページ用の
グラビア撮影をされています。
う~んお若い!そしてキレイ。
いつも思うけど、やっぱりマカオの建物のクリーム色
は女性をより美しく魅せてくれますね!!
もともとお綺麗な黒木さんならなおさらです。
同行された池ちゃんこと原田編集次長が
↓この旅の裏側をHPで公開されてます!
久しぶりの更新になってしまいました。
食べること、飲むこと大好きな私が
注目している食のイベント!
それが、日本の軽井沢(他に山中湖、奈良)で行われる
クーカル。
そうそうたるシェフたちが、地方食材を使った料理を
ひと夏(7/25~9/22)の1日~3日ずつ交替で
提供する期間限定の夢のレストラン。
そして、
本日と明日の担当が、
グランド・ハイアット・マカオ料理長の竹内シェフ
というわけなのです。
http://www.cucal.net/2009/?area=karuizawa&m=c&cid=takeuchi
残暑きびしい東京から、ココロだけ軽井沢に旅させつつ・・・
こんにちは。
昨日放送のアナザースカイ。
ご覧になりましたか?
ゲストの細川茂樹さんが ”シゲキ”的な街だったと
振り返ったアナザースカイ(海外にある第二の故郷)がマカオ!
http://www.ntv.co.jp/anothersky/
マカオは勿論、
細川茂樹さんも好きなので、
好きのツボが一緒!
と嬉しくなってしまいました!!
番組の中で出てきた
グランドリスボア(ハスの花をモチーフにしたカジノホテル)
の電気代が高かろうとは予想がつく話でありますが、
電気が6万個で一か月5千万円の電気代
改めてすごいですね~。
グランドリスボアのフォルム。
かなり気に入っていて、
過去に、ホテルとしてではなく、「フォト」カテゴリーで
記事にしています。
↓コチラもどうぞご覧ください。
http://ameblo.jp/macau-guide/theme-10007242058.html
さてさて、そして
ページで知ったのですが、
6/6(土)放送予定のTBS世界ふしぎ発見も
「マカオ」だそうです。楽しみですね!
http://www.tbs.co.jp/f-hakken/info.html
マカオから離れてわたしの好きなもの
をご紹介したついでに・・・
東京に住むテラス好きのわたしから2つのお店の
写真を贈ります。ステキでしょ。
藤丸
http://www.e-faps.com/fujimaru/menu.html
鉄板焼きの高級店ですが
ランチはリーズナブルにいただけます。
左の料理は店内で撮影したもの。右がテラス。
WIRED CAFE 360°
http://www.wiredcafe.jp/shop_360.html
KDDI DESIGNING STUDIOの5階
原宿の明治通りと竹下通りの交差点にある丸いビル
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水辺が好きなお話をした流れで、
今日は、テラス好きの話をしましょう。
芦ノ湖旅行では、
2日間ともテラス席が
あるレストランでランチをしました。
新緑の季節、天気も良く、
とても気持ちがよかったです。
その雰囲気を味わっていたら
テラス写真を撮るのを忘れてしまったので、
ご興味のある方はレストランのHPをみてねっ!
カフェレストラン「LYS(リス)」
http://www.lalique-museum.com/restaurant.html
お料理のご紹介。
ランチセットをいただきました。
メニューは「自然の恵み」をテーマに
小田原・足柄の農産物、特にお野菜に
こだわっているようです。
リーフがやわらかくて美味しかったです。
天然酵母の朝焼きパンには、
季節の香りを練りこんだバターが添えられます。
この日は桜でした。
メインは魚料理と肉料理がワンプレートで。
フレンチをベースにしたオリジナル料理ということで、
美しく盛り付けられた様はフレンチ。
ソースはイタリアンという感じ。
付け合わせには旬のタケノコ。
箱根アクアパッツァテラス
http://www.acquapazza-terrace.co.jp/
テラスで芦ノ湖を眺めながら
いただいたスプマンテ、
オーダーしたすべてが美味しくかった料理、
ここちよい風と眺めとその時間、
すべてがパーフェクトで最高でした。
ぜったい、また行きたい!!
ホタルイカと春野菜のオレガノ焼き
バーニャカウダ
リピエノ(包み焼き)
(モッツァレラ、リコッタ、サラミ、ハム、トマトソース、コショウ、グラナ、バジリコ)
☆水辺が好きな話はこちらから
http://ameblo.jp/macau-guide/day-20090511.html
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危険な旅だった
ポルトガルからマカオへの航海。
自然の恐怖の他に、
長期の船の生活で病気になることも。
送りだす家族は
「もう会えないかもしれない」
っていう思いも
心のどこかにあったのではないでしょうか。
それでも止められない冒険心。
今、世界で広がりつつある
新型インフルエンザ。
旅行ならやめることもできるけど
それが仕事なら?家族へ会いに行くなら?
海外に行かれる方へ
行く前に十分休養を取って栄養のあるものを食べて
免疫力をつけて、加湿器などで適温を保ち、
マスク着用をしてご自分を守ってあげてくださいね。
good luck!!
外務省 海外安全ホームページ
http://www.pubanzen.mofa.go.jp/
わたしも
そろそろマカオに行きたいなあ・・・
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ある人に
水辺がいつから好きだったかを聞かれました。
すぐに思い浮かんだのが
マンションを探したとき。
部屋の広さとか、もっと現実的な条件も色々あったけど、
その中でも惹かれたのが川と橋がある風景。
隅田川に近いマンションに決めて今もよく散歩をしています。
そういえば、転職を決めたときも。
もちろん、一番は仕事内容であり、やりがいだけど、
前から好きだった水辺の眺めの良いレストランの
PRができることがその会社に決めた理由のひとつ。
でも、もっともっと前から好きだった気がします。
これって
恋する気持ちと似てませんか。
「いつの間にか・・・」
理屈じゃないんです。
マカオを舞台にしたロマンス。
いつか私も・・・。
「游龍戲鳳(Look For A Star)」
早く日本も公開になってほしいな~。
http://ameblo.jp/macau-guide/entry-10210589466.html
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