私が最も楽しみにしている月に1回のフランス料理教室。
前菜は「オマール海老とセロリ、リンゴのサラダ」。
セロリはフランスのセロリラブ、別名根セロリとも言うセロリ。
一年前も使ったが、半玉で2500円もする高いお野菜なのです!
検索で調べているうちにうわっ!安い~!って思ってしまったけど、
日本の野菜と比べたら、すごーい高いですよねぇ~。
オマール海老は写真を撮ろうとしたら、先生が解体をし始めちゃって
残念ながら、撮れず。(w_-; ウゥ・・
↓ちなみにこんなに赤々しく大きなオマール海老でした。
解体する寸前まで生きていたらしく・・・。
やっぱり、海老は生きてるものに限ります。
よくスーパーで冷凍物の海老が売っていますが、先生曰く、
まずいそうです。美味しいものを食べたかったら
迷わずに値段は高いけれど、↓このような生きてるものを買いましょう!
このお料理のお味、オマール海老はプリプリして
美味しかったけど、フランス産のセロリとリンゴの
酸味・・・ちょっと独特だったかも。