2004年09月17日(金)

Le Fenouil フヌーユ(ういきょう)

テーマ:食材
アニス系が嫌いな人には向きませんが・・・

ちょっと湯がいておいてから、ポワロー・ネギと一緒に炒めると旨いです!鉄板焼きにもいいかも?

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2004年09月17日(金)

かぼちゃ potiron

テーマ:食材
カボチャがそろそろ市場に出始めます・・・

はじめてフランスでこのカボチャを見たとき、御伽噺のカボチャの馬車が信じられました。
フランスではスープにして食すが一般的です。ケーキを作る人もいますが・・・
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004年09月17日(金)

カリフラワー chou-fleur

テーマ:食材
洗った後、生でマヨネーズ(自家製)と一緒に食します・・・はじめて食べる時は若干抵抗があるかもですが・・・慣れると、この味、止められません。できればマヨネーズは自分で作ってくださいね!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004年09月17日(金)

ガトー・バスク gâteau basque

テーマ:【スイーツ】
これは一度食べたら・・・はまりますよ!
ウチの近くのお菓子屋さんのこのガトー・バスク、フランスで第2位になったそうで・・バスク地方でたべるより美味しいんです!

これは一人用ですが・・・注文でいろんなサイズを作ってくれます。カヌレの後はガトー・バスクが流行るかも?フランス南西部ではけっこう普通に売ってますので、機会があったら是非試してくださいね!


ボルドーで買うんだったら絶対ここをお勧めします・・・
RENAUT

13 RUE EDMOND COSTEDOAT 33000 BORDEAUX
TEL 05 56 96 38 24
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004年09月17日(金)

ロースト・チキンLe Poulet Rôti

テーマ:料理
至極簡単な料理ですが・・・時間を間違えたらアウト!!
それと、あくまでも・・・ブロイラーではなく・・・・一生懸命?運動をしていた元気な鶏さんが好ましいですね。

フランス人家族・・・たとえば5人いるとしましょうか・・・それぞれが、何となく自分の好みで鶏の部分を選ぶわけですが・・・手羽先が好きな人、桃肉が好きな人、胸肉が好きな人など、結構旨い具合に好みが別れてて・・・ケンカせずに分けられます。

中に入っている、砂肝、肝臓は大体が男性が食べるみたいです・・・
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。