老舗の鰻屋さんのランチに行ってきましたー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
そして、気になったのは、メニューと一緒に書かれていた
お店の歴史みたいなストーリー。
やっぱり長く続くというのは、それなりにいろんな歴史を
経てきているわけだし、そこには目に見えない努力や、
コダワリがあったりするものなんですよねー
味は、もちろん美味しかったですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
でも、食というのは、味わうだけじゃなくて、
楽しむものでもあったりします。
先ほど書いたような老舗のコダワリや、歴史的な背景を
知った上で、味わうウナギは、何も知らずにただ食すよりも
いっそう楽しみを付加させるものです。
食事という体験価値に、老舗という趣や、歴史的な背景を
感じることで、楽しみも増すというように、何気ない部分で
価値を高めているんですよね~
純粋にランチという形で、伺ったのですが、
私も立場上、友人の経営する飲食店やサロンなどに
意見を求められたりもするので、非常に勉強にもなりました。
食欲の秋って感じで、たまにはこういう経験も良いですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)