こちらの地域で食べられているのは”伊勢うどん”(^-^)
昔、”お伊勢参り”に来た人たちに振る舞われたうどんです。
今日は伊勢うどんが食べたくなったので、お昼にいただきました。
丸亀製麺の、コシが強い讃岐うどんや天ぷらが好きなわたしですが、
それとは全く逆のおうどんです。
初めて遊びに来たときに初めて食べて、まず見た目で驚きました(@_@)
まず、麺が太いです。讃岐うどんの1.5倍~2倍くらい。
そして、コシはほぼ無いです。ふわふわで柔らかいです(ノ゚ο゚)ノ
更にうどんのおつゆは、たまり醤油ベースの甘辛いもので、
おつゆと言うよりは”タレ”がかかっている感じです。
この一見しょっぱそうで、濃厚なタレですが、食べてみるとそうでもなく、
太くて食べ応えのある、柔らかい不思議な食感のうどんと絡み合います。
天ぷらなどはほとんど乗らなくて、とてもシンプルな味わい、
なんとも「ほっこり」した気持ちになるのです(・∀・)
今日はわたしは、温泉卵と生姜とネギをトッピングしました。
燃焼パワーの生姜も沢山採って、美味しくいただきました。
また食べよう(*^ー^)ノ