今日は、純和風にしてみました。

 

そういえば、煮物は昔は母が良く作っていましたね。

 

当時は子供ですので、アッサリよりコッテリなおかずの方が好きでしたので、

 

良く母に『又、煮物』と言ったりしていましたね。

 

あまり好きなおかずでは無かったのですが、この頃は結構お気に入りですね。

 

母が作る煮物は、砂糖が結構入っていましたね。

 

自分の作る煮物は、麵つゆの甘味だけですので、砂糖は使いませんね。

 

糖尿病ですので、砂糖は基本はあまり使いませんね。

 

元妻の煮物も結構砂糖が多かった気がします。

 

本当の煮物は、甘くて辛い方が美味しいのだと思いますが、糖尿病には最悪かも。

 

確かに肉じゃがでもあまっからいものが美味しいですね。

 

カボチャの煮物も同様に甘い方が美味しい気がします。

 

今日の肉じゃがは、基本麵つゆの甘さだけです。

 

具材は、豚のばら肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ

 

味付けは、麵つゆ、かつおだし粉末、醤油少々。

 

 

美味しく作れました。

 

サバの塩焼きは焼くだけですね。

 

赤札堂で1枚77円で購入。

 

 

キャベツサラダは定番ですね。

 

納豆も今日は付けてみました。

頂マース。

 

ふれあい横丁をサイト上にオープンしました。

ぜひ、興味のあるかたもない方もアクセスお願い申し上げます。

 

https://fureaiyokocho.amebaownd.com/