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新たな門出を祝うとっておきの肉レシピ


出典:http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3971126.html


⇒ 動画はこちら





アーティチョーク1個、200g~500g前後



アーティチョーク初めて知りました。
僕のところでは売っているのをみたことがないな~。





★もこみち流 牛肉とアーティチョークのオーブン焼き

<材料>
アーティチョーク・・・・・1個
レモン・・・・・2個

牛もも肉(塊)・・・・・500~600g
岩塩・粗びき黒こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大2
にんじん・・・・・2/3本
エシャロット・・・・・2個
レモン・・・・・1個
にんにく(皮付き)・・・・・6個
紫玉ねぎ・・・・・1個
葉付き玉ねぎ・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 バター・・・・・大2
 小麦粉・・・・・小2
 赤ワイン・・・・・大2
 コンソメ・・・・・100ml
 塩・こしょう・・・・・各少々

クレソン・・・・・適量

<作り方>
(1) アーティチョークは洗って水気を取り、根元と葉先を
    切り落として半分に切り、中心の部分の紫とワタの部分を取る
    (ボウルに水を入れレモン1個分を絞りあく抜きし、変色を防ぐ)

(2) 牛肉を室温に戻して岩塩・黒こしょうし、
    オリーブオイルを熱したフライパンで、全面をこんがりと焼き、
    赤ワインを振り入れ、絡めたら、火を止める。

(3) にんじんは乱切り、エシャロットは輪切り、皮つきにんにくはつぶし、
    紫玉ねぎ・レモンはくし形に切り、葉つき玉ねぎは半分に切って、
     (1)とともに耐熱容器に入れる。

(4) (3)の中央に(2)を乗せて、塩・こしょうする。

(5) 220度に予熱したオーブンに(4)を入れて約10分焼く。

(6) 焼き上がりの牛肉はアルミホイルに包んで約10分程度置く。

(7) (5)の野菜を取り出し、肉汁をフライパンに入れ、
    Aを加えて中火で軽く煮詰める。

(8) (6)の肉を食べやすく切って盛り付け、野菜を彩りよく盛り添え
    (7)のソースをかけ、岩塩ををふり、クレソンを飾る。


<POINT>
●アーティチョークをレモン水に浸すことでアクを取りながら変色も防ぐ
●肉の外側だけ焼き旨みを中に閉じ込める


出典:http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3971126.html



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