円満sweetsプロデューサー 相馬理恵の LOHASな新潟生活 -2ページ目

ちょっと穂っぺ菜っぺの宣伝です。

やさしい甘さとちょうどいい

ということにこだわった 日常のおやつとして食べていただきたい

焼き菓子です。



どらやき

パウンドケーキです、


お砂糖の代わりに新潟産の餅米の水飴「米飴」と

砂糖大根の甜菜糖をつかい、

できるだけ新潟産、国産の野菜 くだものを活かした

お菓子ブランド

「穂っぺ菜っぺ」第一弾!


現在、新潟市のだいこん畑さん にいがた村さんで販売していただいております。


9月に入り、お客様との出会いの場が増える予定です。

また、ご案内させていただきます。


写真は、大切なお仕事をお願いして、快く引き受けていただいた

大大大信頼している方からいただいたものです。

またそのお話は、別の記事で書いていきたいと思います。

お楽しみに( ^^) _旦~~


野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) 野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)



野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)   

ちなみに、パウンドケーキの緑色は、幻の枝豆「大峰かおり」です。

原料限定でパウンドケーキ販売しています。

どら焼きは、北海道小豆あんが入っています。


しつこくないやさしい甘さをどうぞご体験ください。



そうえん農場さんの茶豆

新潟県新発田市のそうえん農場さん
野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)

いつも お世話になっている農場さんです。


というか、農業 経営 人生の先生です。


実は、わたし、起業しました。

つなぐ株式会社です。


新潟の野菜 果物 農業のおいしさをつなぐ

菓子企画製造業を主軸にしている会社です。


その菓子作りのための工房を、7月21日より、稼働させることができました。

おかげさまです。


そのできたての工房に、

大好きな 枝豆でエールを送りにきてくださった そうえん農場さんの下條夫妻、

お顔を拝見したり、声を聞くだけで安心してしまいます。

いつも、甘えてばかりですみません。


そうえん農場さんとの絆をきっかけに、創業できたようなものです。

まだまだ、ひよっこのつなぐ株式会社ですが、常に初心忘れず、感謝を胸に

昨日より今日 今日より明日という成長をしてまいりたいと思います。


この茶豆のようなきれいな形、型ができるまで、つなぐの道のりはまだまだ

始まったばかりです。


ブログを読んでくださっている皆さん、どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。


あと1ケ月くらいの9月20日ころから、薫り高い 幻の枝豆 「大峰かおり」がとれ始めます。

食べてみたい方は、ぜひ、ご予約を、数が限られておりますので

お早めに~。

http://www.shimojo.tv/norasigoto/oominekaori/hanbai.html

新潟の私のLOHAS 薔薇ガーデン


少し前の写真ですが、

我が家の薔薇さん達です。


すっかり、人気者になっちゃって、

休みの日は、結構人が見に来てくれます。


来年こそ、オープンガーデンカフェをしたいです。


野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) 野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)



野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) 野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)



野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)

聖籠のさくらんぼ ちょっとまえの写真ですが。

今年も、ちかくの土地でとれた さくらんぼを食しに

出かけてきました。


ほんとに、きれいで、かわいいのです。



ピンクのまんまる


さくらんぼ


食べ過ぎてはいけないと思いながらも、

つい、農家のおばさまの進めに従って。。。




野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) 野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)


周りでプチ家庭菜園が増えています。

今日は、おじと父の家庭菜園の、野菜で

スープカレーをつくりました。


ちびっこのじゃがいも・・・おじさんの家庭菜園産もちろん新潟産

なす・・・父の家庭菜園産もちろん新潟産



じゃがいもが小さくて、そのまま食べたらさぞおいしいだろうと

おもい、よーく洗って、クレイジーソルト振りかけて

オーブンで、

200度で20分


よーく焼きました。

結果。。。


ほくほくじゃがいものスープカレーになりました。


もし、ちいさい じゃがいもが手に入ったら試してみてくださいな。




野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) 野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)


<用意するもの>

じゃがいも(ちびっこ)

なす

たまねぎ

ニンジン

いんげん

茸類

たまご

豚肉小間切れ

にんにく

しょうが

市販のカレールー

<3行レシピ>
1.じゃがいもをよーくあらって、水気をふきとり、オーブンで200度20分、クレイジーソルトをふりかけて

  焼きます。

2.他の野菜を、食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで、豚肉とおろしにんにく少々・しょうが少々と

  炒めます。


3。水を2に入れ、じゃがいもを加え、あくをとりながら煮て、.市販のカレールーを入れて、濃さを調整したら

  はいできあがり~。


夏野菜とカレー・・・他には、ビール。


最高の組み合わせです。


一本の木からの藤棚 北方文化博物館

お花 


みているだけで 癒されます。

新潟市にある 豪農の館 北方文化博物館は、私の

大好きな場所です。


ひろーいお屋敷の中の

すばらしい

日本庭園。


とくに、杉苔が好きなんです。


毎年、今頃の お花のいい香りといったら


なんとも言えない、甘い香り。


はちもたくさんいるけど、見事な藤棚です。


野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) 野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)

↑藤棚の上に横たわってる、枝幹?

これが一本の幹から

だって、いうことに毎年感動。


ということで?!香りはお届けできませんが写真をとってきましたので。

ご覧ください。






野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) 野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)

ライトアップ

野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ)

藤の花のはちみつ 食べてみたいなあ。 Photo by くいしんぼう万歳!R.tunagu




新潟の野菜で小籠包を作ってみました。

一度作ってみたかった小籠包、

しかも、ジューシーでもちもち シャキシャキという、

自分のわがまま食感を出したくて。


蓮根を使ってみました。

蒸しただけの蓮根、いくらでも食べちゃう私、rtunagu。

蓮根大好きなのです。


でも。。。。写真を撮るのを忘れちゃったのです。

そして、市販の餃子の皮でチャレンジしました。


できれば、お休みの時間がある時などに、作ってみていただけると

さらに、おいしさ倍増だと思います。



ではでは、いつもの強引なまとめ方の

簡単!野菜のための3行レシピ 新潟の野菜を使った小籠包です。


<用意するもの>

蓮根

豚バラ薄切り

長ネギの緑部分

レタス

しょうが

はつみつ

日本酒

みりん

クレージーソルト

餃子の皮

ゼラチン 5g

とりがらスープ 150cc

<3行レシピ>

1.鶏がらスープに、はちみつ少々、みりん、クレージーソルト、すりおろしたショウガ、長ネギの青いところを入れ日と煮立ちさせ、、濾してからゼラチンを入れ固めます。

  

2.豚バラ肉を細切りにしてから、包丁で細かくなるようにたたき、蓮根は、蒸してから麺棒で叩き、それから包丁

  でみじん切りにし、日本酒 クレージーソルト おろししょうが よくこねて合わせます。


3.2を半日冷蔵庫で寝せて、1のゼリーと2の種を市販の餃子の皮で包んでなんとなく上をひだでよせ、

  蒸し器に、レタスをしき  その上に、小籠包をのせ、10分蒸したら、はいできあがり~。


かなり、強引な1.2.3ですが、

結構おいしいのができます。


黒酢をかけて、ビールや日本酒とともに、どうぞ。

もちろん、ご飯のおかずにもぴったり~。

枝豆(新発田市幻の枝豆 大峰かおり)ご飯


野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) 豆大好きr.tunaguです。

おひさしぶりに、大好きな大峰かおりとそうえん農場さんのコシヒカリと餅米で

豆ごはんを作りました。


できたてを食べれる幸せ~。


大峰かおりは、昨年の豆を剥き豆にして

真空にして~冷凍保存していたものです。大峰かおりの詳しくは下記URLのつなぐ日誌をご覧くださいな。

http://tunagutunagu.jimdo.com/


枝豆じゃなくても、

今が旬のグリーンピースでもできますので、豆ご飯の3行レシピを載せておきますね。



<用意するもの>

お塩 一つまみ(お気に入りの藻塩が進めです)

お米

こんぶだし汁または、お水


グリーンピースまたは、枝豆


<簡単!野菜のための3行レシピ>

1.豆の下ごしらえ、豆はさやから外し、熱湯にお塩を入れ1分~2分ゆでます。

2.ご飯をだし汁で焚きます。(水の分量は、いつもと同じでOKです

3.焚きあがったご飯に、ゆでた豆を載せ、蒸らし、お好みでお塩をふり味を調節します、


はいできあがり~。


穂のか 菜のか 誕生秘話

新潟の野菜・くだもの・農業をつなぐ

懐かしくて

やさしくて

かわいい お菓子のブランドを立ち上げる準備をしています。


その名も

「穂のか 菜のか」


です。


そこで、このブログのほかに、もうひとつ、書くことにしました。


誕生秘話や

試食販売会のお知らせなども、そのブログでさせていただきます。


ここ ともどもどうぞよろしくお願いいたします。


穂のか 菜のか-b.s.C-物語



ぴり辛酒菜 新潟の春バージョン 春やっこ

やっこさーーーん。(このフレーズは、新潟の70年代生まれくらいしか 、CM わからないだとろうなああ)


春キャベツのピリ辛 やっこさーんを作ってみました。


冷酒の友です。

春キャベツ、やわらかくて、しんなりして、春やっこさんにピッタリです!!


いつものごとくめちゃ簡単!3行レシピ行ってみよう。



用意するもの

 絹ごしどうふ(今回、私は川上どうふ)

 ラー油

 しらす

 キャベツ

 お塩少々


簡単!野菜のための3行レシピ!

 1.お豆腐を、ざくっとおおきめのスプーンですくって、

   小鉢に盛りつけます。

 2.春キャベツをざく切りして、お塩少々でもみます。

 3.塩もみした春キャベツにラー油・しらすをあえてお豆腐に散らしたらはいできあがり~。


ポイント

 塩もみのキャベツは、しょっぱくなりすぎないように

 しらすに塩けがありますよ~。



野菜・くだものと一緒にLOHASな暮らし(新潟の野菜ソムリエ野菜の簡単3行レシピ) ペタしてね

ひさびさのUPは、日本酒のおとも。

かくゆう私は、日本酒にぞっこん中。

新潟の女ですもの。。。。

たくさんは飲めませんが、たしなむ程度???