「はや」のレシピと写真集

「はや」のレシピと写真集

 就職活動と並行して、サロンの自宅開業を目指している「はや」のブログです。

 無料のタロット占いと夢占いを受け付けていますので、希望される方はメッセージを送信してください。

☆☆☆ 新着情報 ☆☆☆


「TSUTAYA プリンセス」、「名古屋 MAX 撮影会」の写真を追加しました!
Amebaでブログを始めよう!
 ココナツミルクの缶さえあれば、特別な手順なく簡単に作れるタイ風カレーの作り方を紹介します。(^-^)

<材料(3人前)>
・三育フーズのグルテンバーガー 1缶 (または豚ひき肉 150g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量
・あらびき黒コショウ 適量
・トマト 1個
・ナス 2本
・ピーマン 3個
・ココナツミルク 1缶400mlの半量
・水 100ml
・オーサワのカレールウ(中辛) 半量 (またはジャワカレー 半量)

<作り方>
1. 熱したフライパンに油を引き、手でほぐしたグルテンバーガーを入れ、塩、コショウを振って下味をつけます。

2. グルテンバーガーがミンチ状になってきたら、一口大に切った野菜を入れ、さらに炒めます。

3. 野菜に火が通ったら、ココナツミルクと水を入れ、煮立てます。

4. 煮立ったらいったん火を止め、カレールウをまんべんなくふりかけ、ダマが残らないようにしっかりと溶かします。

5. 再び火をつけ、弱火で10分ほど煮込めば出来上がりです♪
 水質検査の結果、NO2 ̄ が 5mg/L、NO3 ̄ が 100mg/L と増え、放置しておくと危険なレベルに達していることが分かった。

 原因はエサのやり過ぎによるもので、最初はあえて NOx を増やし、水草が吸収してくれることを期待していたが、カワゴケ 3 パックとフサモ 3 本を追加し、NO2 ̄ と NO3 ̄ の低減を図ることにした。


 また pH も 6.4 と低い値を示し続けているため、「pH ブロック 7.0」を投入し、様子を見ることにする。