こんにちは。

little gourdsです。

 

5月に入ってベランダの植物がぐんぐん成長してきましたクローバー

 

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去年から育て始めた紫陽花やフランネルフラワー

今年からの新入りはバラやバジルなど

キッチンから見えるグリーンが気持ちいいニコニコ

 

生徒様にも「素敵ですね」と言ってもらえたり

嬉しい景色になりつつありますあじさい

 

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さて、今年もやってきました梅の季節イエローハート

6月のレッスンは今年も梅づくし!!

ジュースもビネガーも梅を使って仕込みます爆  笑

 

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使う梅は2種類

 

前半の3日間は白加賀

後半の3日間は南高梅

 

ご都合の良い日程やお好みの品種でお選びくださいウインク

 

「梅の酵素ジュースと普通の梅シロップと何が違うの?」と良く聞かれます。

酵素ジュースは発酵させて作るという点が大きく違うんです。

 

発酵させるためにどうするか?

レッスンでは道具選びからお話ししていますキラキラ

 

6月の酵素活用レシピワークショップは「ローチョコ」

 

酵素ジュース、ローカカオ、ココナッツオイルなどで作る手作りチョコレートチョコレート

チョコ大好きな私が大満足している、身体にいいのにちゃんと美味しいおやつなんですピンクハート

 

簡単で美味しいローチョコ、ぜひお試しくださいむらさき音符

 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 梅(奈良県産)

 前半は白加賀・後半は南高梅

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン

 梅(奈良県産)

 前半は白加賀・後半は南高梅

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 ローチョコレート

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってローチョコレートを作ります(デモレッスン)

 ローチョコ以外にも、ローチョコクリームを使ったミニパフェなどを作ります。

 レッスン後は試食をしながら質問など伺います。(お土産付き)

 

 <メニュー>

 ・ローチョコレート

 ・フルーツローチョコレートパフェ

 

 <学べること>

 ・ローチョコレートについて

 ・ローチョコレートの作り方

 ・ローチョコクリームの作り方

 

酵素活用レシピワークショップは酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。

ワークショップ後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

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【6月レッスン開講日】

6月9日(日)

 10:30~  酵素ジュース・白加賀

 12:30~  ローチョコ

6月10日(月)

 10:30~ 酵素ジュース・白加賀

 12:30~   フルーツビネガー酵素・白加賀

6月11日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・白加賀

 12:30~   ローチョコ

6月27日(木)

 10:30~   酵素ジュース・南高梅

6月28日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅

 12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅

6月30日(日) 

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅

 12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

メールフォーム

 

友だち追加

 

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

先日、酵素マイスター協会のお教室アップデート講座を受講しましたPC

 

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なぜならば、レッスンで使用しているテキストがリニューアルされたからキラキラ

内容はより見やすいレイアウトでポイントが分かりやすくなっています。

(新しいテキストは右上に「KOSO2024」と書いてます)

 

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この講座で印象に残ったのが、

色々な酵素ジュースの教室がある中で、私たちがこだわっているのは発酵です

という協会の言葉。

 

ちゃんと発酵させるための材料・道具・作り方についての知識や、メンテナンス・保存の仕方までこだわる!

なぜなら、発酵したドリンクで健康になってほしいから!!

 

私の教室のテーマは「身体を調える酵素習慣を学び、手作りの発酵ドリンクで暮らしを愉しむ

そのために必要なことを教室で伝えていきたい。

そんな意識の再確認にもなった今回の勉強会。

レッスンでしっかり生徒様にお伝えできるように、私自身もアップデートしていこうと思いますニコニコ

 

では、5月のレッスン案内です指差し

 

酵素ジュースは土佐小夏を使用しますイエローハーツ

 

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高知に住んでいた頃しょっちゅう食べていた土佐小夏は馴染みある懐かしい果物ですイエローハート

そんな思い入れのある小夏で作る酵素ジュースはぜひ炭酸割りで飲んでほしい爆  笑

初夏の暑さを感じながら飲む小夏ソーダは、絶品ですよグッ笑い

 

フルーツビネガー酵素は新生姜を使用しますラブラブ

 

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年に2回旬を迎える新生姜ウインク

そのため教室でも年に2回レッスンを行っています。

なんといっても美味しいのは、ビネガーに漬けた新生姜キラキラ

そのまま食べたり、ご飯に混ぜたりしてたくさん消費するので、毎年ビネガーより先になくなってしまうんです笑

この美味しさをぜひ実感してほしいですルンルン

 

5月の酵素活用レシピワークショップは酵素ドレッシング

 

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酵素ジュースを使ってベース1種類・応用4種類のドレッシングを作りますグリーンハート

「このワークショップを受講してドレッシングを買うことが減りました」なんて声も聞く、人気のワークショップウインク

大阪の協会本部でも2番目の人気レッスンです(ちなみに1位はドライフルーツだそうですよ)飛び出すハート

今年は脱・市販ドレッシングを目指して、簡単な手作りサラダにチャレンジしませんかはてなマーク

 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ5月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 土佐小夏(高知県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 新生姜(高知県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ドレッシング

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ったドレッシングの作り方を学びます(デモレッスン)

 その後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ドレッシング5種(ベース1、アレンジ4)

 

 <学べること>

 ・酵素ジュースを使ったドレッシングの作り方

 ・ドレッシングを作る時に使うオイルについて

 

※酵素活用レシピワークショップは、酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。

  同日受講は可能ですのでぜひお問合せください。

 

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【5月レッスン開講日】

5月8日(水)

 10:30~  酵素ジュース・小夏

 12:30~  酵素ドレッシング

5月9日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・小夏

 12:30~   酵素ドレッシング

5月13日(月)

 10:30~ 酵素ジュース・小夏

 12:30~   発酵ドレッシング

5月14日(火)

 10:30~   酵素ジュース・小夏

    12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜

5月17日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・小夏

 12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜

5月18日(土) 

 10:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜

 12:30~ 酵素ドレッシング

 

【4月レッスン開講日】

4月16日(火)

 10:30~  酵素ジュース・パイナップル

 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご

4月18日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご

4月19日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   発酵ドライフルーツ

4月21日(日)

 10:30~   フルーツビネガー酵素・りんご 残1

    12:30~ 発酵ドライフルーツ

4月24日(水)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~ 発酵ドライフルーツ

 

【4月レッスン開講日】

4月16日(火)

 10:30~  酵素ジュース・パイナップル

 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご

4月18日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご

4月19日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   発酵ドライフルーツ

4月21日(日)

 10:30~   フルーツビネガー酵素・りんご 残1

    12:30~ 発酵ドライフルーツ

4月24日(水)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~ 発酵ドライフルーツ

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

桜の開花が告げられた昨日は、びっくりするほど寒かった京都不安

それでも街中は観光客で遅くまで賑わっていましたピンクハート

 

ライトアップも各所で始まり、これから更に人が増えそうです桜

京都の満開予想は3/31ということで、今週末から来週にかけてが見ごろ桜

私も夜の散歩に出かけようかな爆  笑

お散歩気分の高まる季節ですねルンルン

 

また、4月から6月にかけては酵素ジュース作りにも適した気候なんです!!

チャレンジしたいと考えていた方は、ぜひこの季節のご受講がおすすめですよOK

 

そんな4月の酵素ジュースはパイナップルを使用します。

 

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今年は初めての台湾パイナップル🍍

日本での人気とともに目にする機会も増えましたイエローハーツ

 

今回使うのは、現地台湾で収穫後すぐに空輸で届くフレッシュな特別栽培パイナップルです!!

芯までサクサク食べられ、甘さも抜群ラブ

子供にも人気のパイナップル酵素ジュース、ぜひお試しください。

 

続いてフルーツビネガー酵素はりんごを使用します。

 

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りんごのビネガーは、飲んでも美味しく料理にも使いやすい優等生キラキラ

初めてのビネガー作りにおすすめの1本です🍎

 

レッスンで作れば完成する頃には気温も上がってくると思います晴れ

暑い日に炭酸割りで飲むりんごビネガーは絶品ですよチュー

ぜひお試しください。

 

4月は酵素活用レシピワークショップを開催。

レシピは「発酵ドライフルーツ」です。

 

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ジュースに漬け込んだフルーツを天日干しして作るドライフルーツ🍊

優しい甘さが試食でも大好評なんです飛び出すハート

 

「そのまま干したら失敗しました。。。」

こんな声もちらほら聞きます。

ほんの一手間で、綺麗に仕上げることができるんですグッ

 

酵素ジュース作りで使った材料、余すことなく使いませんか?

綺麗に完成させるコツをぜひ掴んでください。

 

※酵素活用レシピワークショップは、酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。

  同日受講は可能ですのでぜひお問合せください。

 

注意お知らせ注意

2月のお申し込みから酵素ジュース・フルーツビネガー酵素の2レッスンが各7700円(税込)へ変更となりました。
大変心苦しいことではありますが、どうぞよろしくお願いします。
 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ4月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 パイナップル(台湾産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(品種・産地未定)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 発酵ドライフルーツ

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュース作りで使ったフルーツでドライフルーツを作ります。(デモレッスン)

 その後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・発酵ドライフルーツ

 ・発酵ドライフルーツを使ったレシピ(ヨーグルト・サラダ・チーズ)

 

 <学べること>

 ・発酵ドライフルーツの作り方

 ・発酵ドラフルーツの活用

 

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【4月レッスン開講日】

4月16日(火)

 10:30~  酵素ジュース・パイナップル

 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご

4月18日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご

4月19日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   発酵ドライフルーツ

4月21日(日)

 10:30~   フルーツビネガー酵素・りんご 残1

    12:30~ 発酵ドライフルーツ

4月24日(水)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~ 発酵ドライフルーツ

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

メールフォーム

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

昨日はバレンタインデーでしたねチョコがけハート

驚くほど忘れていました(笑)

 

ニュースで百貨店の特設会場が賑わっている様子を見ながら、

「昔は絶対チェックしてたのにな〜」

とすっかり若い時代を懐かしむ年齢に泣き笑い

 

とはいえ、プロの方が作る美しいチョコレートたちは目にも贅沢で

テレビ越しに見ていてもうっとりラブ

 

「ちょっとくらい見に行けばよかったかも。。。」

と淡い後悔をした2/14でありました飛び出すハート

 

注意お知らせ注意

2月のお申し込みから酵素ジュース・フルーツビネガー酵素の2レッスンが各7700円(税込)へ変更となります。
大変心苦しいことではありますが、どうぞよろしくお願いします。
 
3月のレッスン案内です指差し
 
3月の酵素ジュースは土佐文旦を使用しますイエローハート
 

 

 

今回使用するのは、有機JAS認定の高知県産文旦です。

高知県に住んでいたときは身近な果物でよく食べていたんですが、関西に来てその値段に驚きましたびっくり

とっても高価で、食べられないびっくりマーク

 

失って初めて分かる、、、といった心境です泣

そんな貴重な文旦で作る酵素ジュースはフレッシュに負けないくらい美味しいですキラキラ

ぜひ、お試しください音符

 

3月のフルーツビネガー酵素は新玉ねぎを使用しますグリーンハート

 

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恒例の新玉ねぎビネガーイエローハーツ
毎年好評いただいており、外せないレッスンとなっていますウインク
 
飲むというよりは、ドレッシングやソースなど料理に使うことが多いこのビネガー🧅
新玉ねぎの季節限定なので、ぜひお見逃しなくピンクハート
 
最後は季節を楽しむレッスンで2月に続き「発酵素おうちごはん・麹の会」ですハート
 
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2月のレッスン案内でも書きましたが、little gourdsのお味噌は、大豆も麹も有機栽培のものキラキラ
また塩も国産の天然塩を使います波
 
味噌と塩麹はお持ち帰り、味噌や塩麹を使った簡単な試食付きチョキ
 
リピーター様も多いこのレッスン、今年は3月で最後です!
ぜひご受講くださいラブラブ
 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
*********************************************************

○酵素ジュース作りレッスン

 土佐文旦(高知県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 新玉ねぎ(熊本県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○季節の発酵素おうちごはん

 麹の会・自家製味噌と塩麹

 受講料・・・5500円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>120分
 麹についてのお話をした後、自家製味噌と塩麹を作ります。

 その後、簡単な試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・自家製味噌(出来上がり約2kg)

 ・塩麹(出来上がり約200g)

 ・味噌と塩麹を使った簡単な試食(レシピはつきません)

 

 <学べること>

 ・味噌の作り方

 ・塩麹の作り方

 ・麹についてとその効果

 

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【3月レッスン開講日】

3月14日(木)

 10:30~  酵素ジュース・土佐文旦

 12:30~  フルーツビネガー酵素・新玉ねぎ

3月15日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・土佐文旦

 12:30~   フルーツビネガー酵素・新玉ねぎ

3月16日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・土佐文旦

 12:30~   フルーツビネガー酵素・新玉ねぎ

3月20日(水・祝)

 10:30~   自家製有機味噌

3月21日(木)

 10:30~ 自家製有機味噌

 13:00~ 酵素ジュース・土佐文旦

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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友だち追加

 

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

今朝は京都市内でも雪が見られました。

驚くほど暖かいお正月で今年は雪を見ることはないかと思っていました。

 

今年ばかりは、あまり降らないことを強く願ってしまいます。

 

2月のレッスン案内の前に、レッスン料について再度お知らせいたします。

前に投稿したとおり、
2月のお申し込みから酵素ジュース・フルーツビネガー酵素の2レッスンが各7700円(税込)へ変更となります。
1月中のお申し込みについては、現行価格の6600円・5500円(共に税込)となります。
大変心苦しいことではありますが、どうぞよろしくお願いします。
 
2月の酵素ジュースはイチゴを使用します🍓
 
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毎年大人気のいちごハート
見た目も可愛いので、完成した後のテンションもみなさん高め爆  笑
 
甥っ子がこの酵素ジュースを牛乳で割るいちごミルクが大好物なんです飛び出すハート
お子様にもおすすめですよOK
 
続いてビネガーレッスンは金柑を使用しますイエローハート
 
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金柑は、喉のケアに効果がある柑橘で甘露煮や蜂蜜漬けなどよく見かけますよねニコニコ
でも、ビネガーに漬けた実も絶品なんです!!
 
おすすめは、ヨーグルトやクリームチースなどの乳製品との組み合わせグッ
爽やかな甘さでやみつきになりますよチュー
 
最後は季節を楽しむレッスンで「発酵素おうちごはん・麹の会」ですウインク
作るのは恒例のお味噌と塩麹です。
 
image
 
little gourdsのお味噌は、大豆も麹も有機栽培のものラブラブ
また塩も国産の天然塩を使います。
 
さらに、同じ塩と麹を使って塩麹も作りますルンルン
自家製の発酵調味料作り始めてさんにピッタリなレッスンですおねがい
 

ぜひご参加くださいびっくりマーク

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ2月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
*********************************************************

○酵素ジュース作りレッスン

 いちご(滋賀県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 金柑

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○季節の発酵素おうちごはん

 麹の会・自家製味噌と塩麹

 受講料・・・5550円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>120分
 麹についてのお話をした後、自家製味噌と塩麹を作ります。

 その後、簡単な試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・自家製味噌(出来上がり約2kg)

 ・塩麹(出来上がり約200g)

 ・味噌と塩麹を使った簡単な試食(レシピはつきません)

 

 <学べること>

 ・味噌の作り方

 ・塩麹の作り方

 ・麹についてとその効果

 

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【2月レッスン開講日】

2月15日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・いちご

 12:30~   フルーツビネガー酵素・金柑

2月16日(金)

 10:30~ 自家製有機味噌

 13:00~   酵素ジュース・いちご

2月18日(日)

 10:30~ 自家製有機味噌

 13:00~ 酵素ジュース・いちご

2月21日(水)

 10:30~   酵素ジュース・いちご

 12:30~   フルーツビネガー酵素・金柑

2月22日(木)

 10:30~  酵素ジュース・いちご

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)