手抜き(?)オーブン料理のススメ
カルガリーから帰国して
1週間とちょっと
なんといっても懐かしいのは
ホストマザーのつくってくれた
ディナーの美味しさです(^_^)
show homeのご紹介(★)でも書きましたが
一般家庭に立派なオーブンが
標準装備のカナダ、
もちろん私たちの滞在先にも
巾90cmの特大オーブンが設置されていて
ほぼ毎日、このオーブンが活躍してました。
初日のディナーは
ローストビーフ♪
にじみ出た肉汁でつくったソース
これがまた絶品(^_^)
カナディアンサーモンの美味しさも
初体験!
やわらかくてジューシー・・・
ホッペタが落ちそうでした。
ローストチキンも美味しかったな~
ホストマザーのメルセデスは
朝7時半には家を出る
忙しいフルタイムワーカーでしたが・・・
素材を切って並べて
とにかくなんでも(笑)
オーブンにお任せ。
朝のうちに材料を仕込んで
なんなら予め加熱もしておけば
帰宅後15~20分で
夕飯の準備は完了♪
手際の良さはホレボレするほど。。。
こんな「酢豚風」のオカズも
オーブンに入れっぱなしで完成です。
そして平日はいつだって
ワンプレートディナーというのも
時短のコツかもしれません。
お皿洗うのもラクラク♪→食洗機だけど(^_^;)
そういえば休日のブランチに添えられた
カリッカリのベーコンも・・・
こんなふうにオーブンで(^_^)
焼きあがるまでに
パンケーキを焼いて
フルーツを準備したり
家族とオシャベリしたり・・・
ほったらかしにできるのが
オーブン料理のいいところですね。
ビルトインオーブンというと日本では
お菓子やパンづくりが趣味のかたとか
凝ったお料理をするかた向け
というイメージがありますが
実は忙しくて
お料理の手を抜きたいときほど
大きなオーブンがあると便利。
かくいう私も
「ほったらかし」というキーワードに引かれて
こんなレシピ本を入手し
手抜きオーブン料理を実践中
ビルトインオーブン、
あんまり構えずに
使ってほしいな・・・おススメです。
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