手抜き(?)オーブン料理のススメ | オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし

手抜き(?)オーブン料理のススメ

 

カルガリーから帰国して

1週間とちょっと

 

なんといっても懐かしいのは

ホストマザーのつくってくれた

ディナーの美味しさです(^_^)

 

show homeのご紹介()でも書きましたが

一般家庭に立派なオーブンが

標準装備のカナダ、

 

もちろん私たちの滞在先にも

巾90cmの特大オーブンが設置されていて

ほぼ毎日、このオーブンが活躍してました。

 

初日のディナーは

ローストビーフ♪

 

にじみ出た肉汁でつくったソース

これがまた絶品(^_^)

 

カナディアンサーモンの美味しさも

初体験!

 

やわらかくてジューシー・・・

ホッペタが落ちそうでした。

 

ローストチキンも美味しかったな~

 

ホストマザーのメルセデスは

朝7時半には家を出る

忙しいフルタイムワーカーでしたが・・・

 

素材を切って並べて

とにかくなんでも(笑)

オーブンにお任せ。

 

朝のうちに材料を仕込んで

なんなら予め加熱もしておけば

帰宅後15~20分で

夕飯の準備は完了♪

手際の良さはホレボレするほど。。。

 

こんな「酢豚風」のオカズも

オーブンに入れっぱなしで完成です。

 

そして平日はいつだって

ワンプレートディナーというのも

時短のコツかもしれません。

お皿洗うのもラクラク♪→食洗機だけど(^_^;)

 

そういえば休日のブランチに添えられた

カリッカリのベーコンも・・・

 

こんなふうにオーブンで(^_^)

焼きあがるまでに

パンケーキを焼いて

フルーツを準備したり

家族とオシャベリしたり・・・

 

ほったらかしにできるのが

オーブン料理のいいところですね。

 

ビルトインオーブンというと日本では

お菓子やパンづくりが趣味のかたとか

凝ったお料理をするかた向け

というイメージがありますが

 

実は忙しくて

お料理の手を抜きたいときほど

大きなオーブンがあると便利。

 

かくいう私も

「ほったらかし」というキーワードに引かれて

こんなレシピ本を入手し

手抜きオーブン料理を実践中

 

ビルトインオーブン、

あんまり構えずに

使ってほしいな・・・おススメです。

 

ご訪問ありがとうございます。

よろしければ、応援クリックお願いしますm(_ _ )m

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

↑ポチッと押してくださいm(_ _ )m