一昨日の祝日に和泉多摩川の川原で、東北の芋煮会を開催しました。
今年で6回目になります。コアメンバーの他に、宮崎県人、福岡県人も参加している。
今年は東北で起こった震災のため、会費を一律5000円で、一部を義援金にということで20人ほどが集まってくれました
毎年、恒例の新米(放射線数値検査結果は問題なし)にゆかり(実家で作ったもの)を混ぜたおにぎりです
準備班で早めに集合するメンバーの朝ごはんになります
メンバーの7割が福島県人という、濃い(?)かもしれない。
福島版芋煮鍋、山形版芋煮鍋をそれぞれ作りました。
福島版芋煮材料(分量は目分量で20人分を用意しましたぁ
)
さといも
にんじん
ごぼう
大根
豚肉
味噌(これは実家で作っている米麹味噌)、鰹だし、酒で味付けします!
山形版芋煮材料
さといも
しめじ
ごぼう
長ネギ
しらたき
牛肉(炒める前に砂糖をまぶしておきますこうすると固くなりませんよ~)
醤油、お酒で味付けしま~す
この後、冷凍うどんを入れまして、これまた美味でした
次に、ダッチオーブンで新米の炊きごみご飯。具は・・・鶏肉、ごぼう、シメジ、醤油、塩、お酒で味付け。
本当にいい具合におこげも出来、大好評でしたし、すんごい美味しかったで~す
西会津の実家が割烹料理をしている友達の家から、いつも郷土料理のこづゆ(祝い事のときに食べるもので、ホタテでダシを取っている上品な味)やいかにんじん(にんじん、するめ、昆布、せろりを使った醤油漬)を届くのを待ってカートで運んできてくれます。本当に贅沢な美味しい料理なのです
今年も築地買い物班が出動してくれました
贅沢な貝三昧ですホタテ、サザエを焼いて・・・あわびも焼いたのに
撮り逃しました
本当に美味しくて、焼くために取っておいたタンドリーチキン、スペアリブの韓国ダレに漬けたものを喜多方の
姉さんが用意してくれてきていたのは、お土産になりました
芋煮の詳細レシピはまた次回につづく・・・