★ハッシュドビーフのレシピ★ | 美紀オフィシャルブログ 「Miki's Happy Blog」

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これからもよろしくお願いいたします♪

こんばんは

新学期が始まり夕方から夜にかけて
ドタバタな生活がはじまりました

明日からは週に2回のお弁当がはじまります

お弁当にも持って行かせてあげたいなぁと今夜はさつまいもご飯にしました♡

さて、インスタに質問をいただいていたのにお返事が遅くなり申し訳ありません>_<

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ハッシュドビーフのレシピです。

《材料》
牛肉薄切り  400g
玉ねぎ   大2個
マッシュルーム缶   1個
サラダ油    大さじ4

※ブラウンルー
小麦粉     大さじ6
サラダ油   大さじ4

※スープ
固形ブイヨン1個
水    4カップ

ローリエ   1枚
胡椒
トマトケチャップ   半カップ
ウスターソース  大さじ4

※カラメルソース   大さじ1
砂糖    半カップ
熱湯    大さじ2

1.ブラウンルーをつくる。
フライパンにサラダ油を熱し小麦粉をふり入れ
麦粉が茶色く色づきねっとりとしてきたら
火をとめて余熱でチョコレート色になるまで炒める。

こんな感じ↓
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ぬれ布巾のうえに置いて完全に冷ます。

2.
玉ねぎを縦半分に切り0.5㎝くらいの半円に切る。

マッシュルームは缶汁をきりマッシュルームは半分に切っておく。

3.
鍋に油を熱し5㎝長さに切った牛肉を炒めながら塩胡椒をする。

4.
お肉の色が変わったら玉ねぎを入れ更に炒める。

5.
スープを注いで冷ましておいたブラウンルーを入れ強火にする。
沸騰してきたらアクを丁寧にとり、ケチャップとソースを加え
マッシュルーム、ローリエも入れて弱火にする。
時々、底からかき混ぜながら30分煮込む。

6.
最後にカラメルソースを加え味を整える。

PS♡
カラメルソースは
フライパンに砂糖を入れ弱火にかけ、混ぜずにフライパンを傾けて煮溶かします。
煙がたちこげ色がついたら熱湯を入れ手早く混ぜます。
大さじ1弱ちょっと入れるのが美味しいですが
カラメルソースは入れなくてもOK♡


最後に生クリームを少し垂らすとコクが増して美味しいですよ♡

ちなみに作った翌日の方が味がしっかりして
玉ねぎ、お肉がトロトロになり
更に美味しさがUPします

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簡単だけど失敗しない美味しいレシピです

よかったらお試しください^ ^

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