キラキラ日本の唐揚げキラキラ
お店で食べると
とても高価になる日本食
市場で
新鮮な鶏肉が簡単かつ安く手に入れる
そう言っても
なぜか
マレーシアのおうちであんまり作らない
(油いっぱい使うし面倒くさい?)

でも
今年入って3回も作ったよ
きっと新型コロナ対策
国がロックダウンで暇すぎた
外食できないせいで
おうちでお店ご飯ごっこいっぱいやったルンルン

そうだ
市場で買いたい鶏肉の部位を言えば
その場でさばいてくれる
もも肉も骨抜きできる
残った骨もちろんお持ち帰り
スープ作りに使えそう

今日の唐揚げは
お酒
塩こしょう
生姜
ニンニク
醤油 みりんちょっと

揉み揉みして5分くらい放置する
小麦粉片栗粉 まぶして揚げるだけ

ちょーおいしくできてびっくり!

決め手は
やっぱり手間でも2度揚げが絶対条件だな


冷めてもおいしいのは
日本の唐揚げだねラブラブ

ロックダウン中に作った唐揚げ下矢印


マレーシアのFacebook友達から大反響
レシピまで要求された爆笑