今日から寒波で寒くなるという予報。
日中は意外と寒さを感じなかったのですが、
夕方になるとやはり冷えてきますね^^;
 
 
今日は今年最後の「cafeで歴史講座」でした。
隔月の講座は6月から「信長と桶狭間」のこと。
先生が信長好きということもあり、いつもより丁寧な説明と、
脱線することもあってなかなか進みませんあせる
歴史に疎い私、講義の内容が全く頭に入ってきません・・・叫び
でも、脱線話は面白かったですけどニコニコ
 
今日は年内最後とあってケーキで納の会をしました。
 
{D97143DB-4085-447C-9C92-211A3BC7FA8F}
講義終了時にコーヒーが出るんですが、今日はケーキ付。
講座は午前中なので、酒宴には時間が早すぎるし、
年配者が多いので夜改めてという訳にもいかず、
結果、ケーキショートケーキとコーヒーコーヒー
 
 
場所を変えて、有志でランチ会。
 
{ADDB2FFE-BCB9-4EDE-9D8D-E31EA4E34A72}
この界隈、10人で入れるところって限られてしまって、
食種によってはNGの方もいるので、お店選びに苦労しますしょぼん
皆さんの意見が一致した喫茶店でカレーにしました。
カレーが苦手な方は別メニューをオーダー。
 
食事の後、「正しい日本語」のおまけの講座(?)があり、
あっという間に2時間経過。
歴史の講座より、こっちの方が楽しかったなぁ・・・ニコニコ
皆で本講座に組んで欲しいとリクエストしました。
組んでくれると嬉しいけど。。。
 
 
 
AD

今週のお弁当〜♪

テーマ:
昨日・今日と、とても暖かくて穏やかな冬晴れでしたが、
明日からまた寒さがぶり返すようですね。
相変わらず風邪が蔓延してるようで、
上司が風邪で欠勤しました。
この冬に入って2度目・・・免疫がつくわけじゃないんですね^^;
インフルエンザでなければいいけど。。。
 
 
明日は定休日、この1週間のお弁当です。
今週はサボったので3日分です・・・
 
{2BAAF64E-74C4-4C5A-B48B-90BAE18FDFA3}
※てまりおにぎり
※コロッケ(市販品)・イカと里芋の煮物(前夜の残り物)
ペタンコ目玉焼き・しめじと茗荷の炒め物・ブロッコリーのお浸し(?)
 
 
{921555F2-48E6-45A3-8AA2-A4E1640BB252}
※味フライ(冷凍品)
※きんぴらごぼう・卯の花梅風味・チーズのベーコン巻・卵焼き
{EF20FE38-D26E-4CE3-A33A-C65FCD024A7B}
※チキンステーキ(市販品)・春巻き
※カラフルピーマンのきんぴら・お煮しめ・ペタンコ卵焼き
 
今週もよく食べたなぁ・・・^^
 
 
さぁって、あしたの定休日はお歳暮買いに行って、
その後は物置部屋の整理。
毛糸の整理棚も買ったことだし、本腰入れて取り掛からなくちゃねニコニコ
 
フェリシモからのお知らせにあったビジューアソート、
チェコ、ドイツ、オーストリアetc・・・の
世界各国で眠ってたガラスビジューを詰め込んだというフレーズに惹かれ、
残り〇個に乗せられて買っちゃいましたあせる
 
{CD3BB027-23E5-43F1-9A53-63E209A7FB84}

写真を見て、穴が開いてるタイプだと思ったのですが、
届いてガッカリ、穴が開いてない!
しかも3個も買っちゃいましたあせる
 
どうしよう、使い方がわからない・・・叫び
 
 
冬晴れというのでしょうか?
気温が低いのはわかっていたけど、
セーター類を数枚洗濯して出勤しました。
案の定生乾き状態ですが、この後は暖房の付いた室内干し。
冬はこれがあるから助かりますよねニコニコ
 
 
昨夜のぶり大根が残ってたので、
ぶりだけ使ってトーストにしました。
これがめちゃめちゃ美味しい~音譜
 
{CB0AAFFB-5019-4699-8496-815BFAEB24FC}
ホテルブレッドにマヨネーズを塗って、
ぶりをほぐして載せ、細切りにした長ネギを散らしてチーズをかけて焼きます。
 
{7233E4D6-BA7B-4E9F-AD83-BEE1124BE2BD}
カップスープを付けて、温朝食です^^
 
焼き魚とか煮魚の時も、残るとこうしてトーストにします。
マイブームなんです・・・ニコニコ

 
今日も寒かったですね^^;
これからは、これが毎日の挨拶になるんでしょうね。
こんな日は温かいお鍋でも・・・と思ったんですが、
今日は冷凍庫の整理と決めていたので、
肉・魚はあるけどお鍋にするには野菜が足りません。
今夜のTVで、2週間毎晩お鍋を食べて
5キロ痩せたという話題を放送してました。
お鍋大好きなので、私も挑戦してみようかな・・・^^
 
さて、冷凍庫の整理。
近所のスーパーのポイント10倍につられて大量に買いあさり、
冷凍庫はパンパン状態。
お正月用食材入れるスペースを確保しないといけないので、
せっせと消化していきます。
 
先ずは巷で話題の冷凍大根を使ってぶり大根作りました。
ぶりも冷凍保存してたもの。
 
{B3CD8E61-22DF-47FB-A4E4-41F1A98011BE}
大根が安かったので、ほぼ1本分冷凍。
茹でることもなく、皮を厚めに剥いて輪切りにして冷凍するだけ。
このまま半解凍状態で煮汁に入れて煮込むだけ。
大根を煮物にするときは、
お米のとぎ汁で下茹でして。。。と面倒だったのが、
この方法を知ってからチョーらくちんになりました。
冷凍大根考えた人、料理の天才ですよねニコニコ
 
{3AD78C41-55C1-4E2D-B419-8CF0DA9E1E38}
初めてやったときは半信半疑だったのですが、
味の染み具合が最高です。
 
大根が美味しくなる季節。
冷凍大根やめられません。。。ニコニコ

 

新刊の刺しゅう本2冊

テーマ:
ほんと寒いですよね^^
実家の青森では雪雪の結晶が続いてて、
「このまま根雪になるのはまだちょっと早いよ」
と兄も嘆いていました。
冬の厳しさが刻々と迫って来てるんですね・・・
 
 
新刊のお知らせ見て買った刺しゅう本。
もちろん書店で内容を確認して買いました。
 
{4DECB082-503E-41DA-89F0-7B223ADFD2FB}
和模様のクロスステッチ
このタイプの本は以前にも買って持っているけど、
刺し子を始めてから、どうも和模様に目が行っちゃう。。。あせる
白地に紺色のステッチって、ちょっと粋に見えますよね。
図案帖なので作品の数は少ないです。
 
刺しゅうの基礎
5種類の刺しゅうの基本テクニックがとても詳しく解説されています。
著者:安田さんのブログ「もったいないかあさんのお針箱」で、
制作秘話を書かれていて、書店に並ぶ日を心待ちしてました。
目からうろこのテクニックが沢山あって、
今までのやり方はなんていい加減だったんだろう・・・と。
自己流のあいまいさで間違って覚えてしまい、
仕上がりにその差が如実に表れてる気がします。
仕上がりはきれいな方が良いですもんね。
この本は刺しゅうのバイブルにしたいですニコニコ

 
今日は寒かったですねぇ叫び
いつも通りの生活をしていても、
12月に入ったとたんに気ぜわしく感じるのは何故なんでしょうね。。。
際限なく増えていく糸類を整理したくて、
お友達の家具屋さんから棚を買いました。
でも、この棚に収まりきるか不安だけど、
それよりもせっせと使い切れよってことですよねあせる
 
話は変わって、昨日薬膳教室に出かけた帰り、
築地から東京駅まで歩いてツリー見物してきました。
順不同ですが、少し紹介します。
 
{785450D8-1882-4A95-A6BE-B7FE21207FD1}
有楽町駅前
 
{9FB2A20F-544A-4814-A947-82C7B47F0434}
KITTE
 
{42E9526E-80E4-480D-AB6E-554721BAD78F}
ちょうどライトアップのショータイムに立ち寄れました。
音楽に合わせて色んな色に変化します。
 
 
{64A9189F-2145-4078-9766-CE797E26D7A8}
マロニエゲート
 
{579A1709-D148-4DAD-8D74-BF6F344FAFF4}
真珠のMIKIMOTO
 
{5A26CFE3-2F29-4773-BE10-716261519CBB}
鉄板料理の銀座うかい停
手前のオブジェはスプーンとフォーク。
この子たちはいつもここにいますニコニコ
 
{81B7503F-22E4-4813-ADEC-2E28D2EBC393}
有楽町マリオン
 
{3E6A55BB-262D-46D4-9DE1-F27AA882CBE5}
西銀座デパート(?)
手前はネクタイ・左は洋書・右は紙皿・奥は板
目からうろこのツリーです。
ツリーって何を使ってもできちゃうんですね^^;
 
まだまだ沢山のツリーがあるんですが、回り切れませんでした。
機会があれば別のルート回ってこよう。
 
 
吹雪になってる地域もあるというのに、
東京は暖かく穏やかな快晴でした。
今日は中板橋での刺し子サークルの日。
内輪でこの1年で作った作品のお披露目会をしました。
残念ながら皆さんの力作、写真撮りそびれてしまいました・・・しょぼん
 
さて、先日からの刺し終わった刺し子のクロス。
ようやっと裏布を付けて完成させました。
 
{0DB3997F-058C-4EF6-9A8E-EE5B67F770BC}
生地の厚さも違うし刺し子と合わないかなぁ・・・とも思ったんですが、
サークルで先生が裏布にと持ってきてくれた生地で、
4人で分け合った物なので使わないわけにはいかなくて・・・あせる
趣が違うリバーシブルで使えるから良いかな?
 
ショートケーキ  コーヒー  ショートケーキ  コーヒー  ショートケーキ
 
前後しちゃったけど、
今日は中板の今年最後の刺し子の日。
ケーキで納の会しました。
 
{1B60E19C-DF99-4B3A-90AB-ECA3A255ECCA}
中板橋「白鳥」のモンブランとセブンイレブンのコーヒーです^^
 
そして有志でランチ会。
 
{9028858D-5EF8-4A40-A38C-293159C19E92}
「うおづや」
富山県の魚津市の食材を使ったレストラン
 
久しぶりに行ってみたら、ランチメニューが変わってましたニコニコ
いつ行っても毎回同じメニューで、量も足りなくて、
満足できないのでしばらく行ってなかったんです。
現金なもので、目先が変わると満足感が得られますね。
 
来年は「こぎん刺しにトライ!」ということで、
少し試作品を作っていくことにしました。
皆さん「そんな難しいもの出来ない」と言うばかりなので、
簡単にできるものをチョイスするつもりです。
これから模様選び、これも楽しみの一つですニコニコ
 
 
 
今週も無事に終了。
人生初の胃カメラ検査を受けましたが、
暴飲(お酒ではありません・・・)暴食傾向の食生活ながら、
異常なし「大変きれいです」とお墨付きをいただき、
これを機会に腹八分目の食生活にしようと思いきや、
なかなか実行にはいたりません。。。あせる
 
今週の詰めるだけ弁当。
相変わらず食い気に走っています^^
 
{AF7D2F27-88CC-4A10-BB1F-03B7193D978C}
※豚肉とピーマンのチンジャオロース風
※コロッケ(市販品)・サツマイモのハチミツレモン煮
※卵焼き・茄子の炒め物
 
{90B2805F-5EE7-4371-BC9F-F47F7ED5EE16}
※コーンピラフ
※チキンステーキ・温野菜サラダ
※五目煮豆(市販品)
前夜の残り物の詰め合わせです。
いつも多めに作るので残っちゃって・・・^^;
 
 
巷で話題の忖度弁当買ってみましたニコニコ
 
{BDD42984-ED47-4FFF-9FCC-C9FF47CE3771}
 
{6A524320-F425-4E91-9240-22A2D19B91F9}
 
特に感想はございません・・・
 
 
お休みの明日は1日中お出かけの予定。
雨が降らなければいいけどね。
すぐ腰と膝に来ちゃうから。。。あせる
 
 

今日は人生初の胃カメラと内蔵のエコー検査受けてきました。

かかりつけの医院で、1度検査受けるようにと強く勧められました。

胃の検査って苦しいってイメージがあるので、

逃げ腰になってたんですが、

検査するまで言われるんだろうなぁ・・・

そう思って腹を決めて検査受けてきました。

結果どこも異常なし!

良かった~ニコニコ

 

 

昨日、娘が池袋でこんなお弁当買ってきました。

 

image

 

三ツ星シェフ 江崎新太郎の「おいしい+」

糖質50%オフのロカボ弁当です。

普通のお弁当と変わりなく美味しくいただきましたが、

コンニャク米と羅漢果エキスを使ってるので

糖質がおさえられてるんですって。

ご飯にコンニャク米はわかるけど、

羅漢果って糖質カットになるんですね^^;

 

我が家も明日からコンニャク米と羅漢果エキス使ってみようかしら。。。ニコニコ